3

11

Занимательная Египтология. Египетский музей


Уходить из зала с золотой маской не хотелось, тайна смерти мальчика – фараона не отпускает и сейчас. Забыла сказать, что в этом зале особый микроклимат и освещение. Шесть больших саркофагов, золотой трон и кровать Тутанхамона находятся в соседнем зале. (Фотографии в этой части мои, но сделанные в Британском музее в Лондоне. В Каире, как вы знаете, фотографировать нельзя. Во всех остальных крупных музеях мира фотографировать можно, тут же прям табу- табу)




Затем мы отправились в зал, где собраны произведения искусства, так называемого Амарнского периода, по названию деревни Тель-эль-Амарна, где учеными были найдены большинство этих шедевров.



Все это великолепие связано с именем «фараона-еретика» Аменхотепа IV, который был отцом Тутанхамона. Это фараон 18 династии, из Нового царства.
Огромная статуя Эхнатона встречает туристов на первом этаже Каирского музея. Ее ни с чем невозможно спутать – огромная вытянутая «инопланетная» голова, несуразное тело с большим животом…

В Метрополитан музей в Нью-Йорке привезли целый храм из Египта



Он первый отрекся от многобожия предков и законодательно ввел в стране единый культ Солнца-Атона, в честь которого взял себе новое имя - Эхнатон. Он покинул Фивы - древнюю египетскую столицу и основал новую, названную им Ахетатон, на том месте, где позже и возникла Тель-эль-Амарна, сейчас являющаяся деревенькой.




Мне кажется, что этот фараон и его жена Нефертити - одна из самых загадочных пар во всей истории Древнего Египта. Фараон еретик, фараон отступник, его смерть так же загадочна, как и его жизнь. Если я правильно помню, то ни его мумии, ни мумии Нефертити не были до сих пор точно не идентифицированы.



Эхнатон был похоронен недалеко от своей столицы. В этой же гробнице находилось тело его старшей дочери. Затем тело зачем-то было перенесено в Долину Царей. Анализ ДНК, проведенный над этой мумией доказал лишь то, что это отец Тутанхамона. Но так как многие ученые отвергают то, что Эхнатон был отцом Тутанхамона, поэтому считается, что его мумия утеряна.



Точно известно лишь то, что у пары было 6 детей. Древние египтяне с особой ненавистью уничтожали упоминания об этом царе, запутывали сведения о времени его правления. Поэтому довольно сложно распознать мумии того периода. Хотя, что не понятно, если у фараона была ярко выраженная аномалия с головой, то не является ли это главным фактором при идентификации его мумии? Вот и на англоязычной странице Википедии про Эхнатона написано, что в 2010 году ТОЧНО была идентифицирована его мумия.



Еще одна интересная теория – Эхнатон, так как Нефертити рожала ему только девочек, женился на одной из старших дочерей и она родила ему тоже девочку. Теория не доказана и базируется лишь на рисунках и иероглифах из гробницы Эхнатона в Амарне.



Часть иероглифов, которые бы помогли установить реальные имена членов царской семьи, были безжалостно выломаны еще в древние времена. Плюс первая гробница Эхнатона сильно пострадала от наводнений, хотя расположена в горах.



В историю Древнего Египта нельзя погружаться слишком сильно, иначе от всех этих противоречий и разных мнений ученых реально едет крыша. Кому верить – не знаю *улыбка*.



Нефертити – это отдельная песня. Во времена правления Эхнатона ее изображения украшали стены сотни храмов, хотя нигде не удалось найти сведений о ее рождении и происхождении. Египтологи разделись на два воинствующих лагеря – одни утверждают, что Нефертити была египтянкой, так как она была Главной женой Эхтатона, а на такое место могла взойти только египтянка царских кровей, другие ученые это отрицают. Их главный аргумент таков - учёные приводят значение имени Нефертити «Прекрасная пришла», явно указывающее на иноземное происхождение.



Сейчас ее знаменитый бюст можно увидеть в небольшом египетском музее в Берлине. Я, когда узнала, что этот музей находится недалеко от того места, где мы жили, бегом побежала в него, чуть не опоздала на самолет.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта