3

11

Антверпен.


Бельгийский город Антверпен стал частью нашего весеннего евротрипа. В те апрельские деньки мы уже пожили несколько дней в Амстердаме, прониклись... эээ.. местным духом, но захотелось приключений. Я тормознул автобус, и интеллигентного вида дядька-водитель в костюме сознался, что едет с остановками аж до Лондона. Да хоть до Мытищ, миролюбиво согласились мы и пошли спать на задние сиденья: последние неколько ночей в столице Голландии почему-то не способствовали крепкому детскому сну.
джерело



Через четыре часа я проснулся и понял, что надо выходить. Автобус стоял в незнакомом городе, мы вытащили чумоданы, автобус уехал, и тут оказалось, что мы не совсем в Лондоне. Я бы даже сказал, совсем не в Лондоне. Тщательный анализ ситуации показал, что вокруг Бельгия, а город носил название Антверпен. Таким образом Антверпен стал первым городом моего знакомства с Бельгией, и в отличие от знакомства с бабкой с нижней квартиры, которая все время приходит ругаться, утверждая что я громко топаю, это знакомство было куда приятней. Да что я вам рассказываю, вот лучше сами картинки посмотрите.

02.


03. Железнодорожный вокзал Антверпена - это отдельная достопримечательность. Ещё недавно, помнится, я высказывал свои восхищения ЖД-вокзалу в Минске, однако оказавшись на вокзале в Антверпене понял, что с дифирамбами поторопился :))


04. Вокзал в Антверпене был бодренько отстроен в августе 1905 года, однако в своей истории знал и тяжёлые времена - к пятидесятым годам прошлого века здание пришло в упадок. Постепенное разрушение конструкций привело к тому, что камни из стен и сводов вокзала падали на землю, а зимой 1978—1979 года с карниза вокзала свалился камень весом в триста килограмм. Поняв, что такая фигня продолжаться не должна - могут же люди пострадать - в 1998 году власти приняли решение начать реставрацию, которая закончилась только к 2009 году.



05. Сейчас Центральный ЖД-вокзал Антверпена занимает 4 место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном американским журналом Newsweek. И я их очень понимаю.


06. В то время, когда судьба забросила нас в Антверпен, вся центральная часть вокзала была оккупирована вот такими фигурами. Я, к сожалению, не умел читать на местном языке и не понимал, что происходило, но впечатление они оставляли сильное.



07.


08. В 1975 году вокзалу был присвоен статус памятника архитектуры.


09. Уставший и голодный путешественник, приехав в Антверпен, куда захочет пойти с большим и тяжёлым чемоданом в первую очередь? Правильно, в зоопарк, зверей посмотреть, себя показать :). Поэтому антверпенский зоопарк расположен аккурат рядом со зданием вокзала.


10. Местный зоопарк - один из самых старейших зоопарков в Европе. Тут содержится около 770 различных видов животных, а общая численность зверья составляет более 5000 особей.



11. Но мы пойдём гулять по городу.


12.


13. В те дни, когда мы гостили в городе, около здания вокзала стояло большое колесо обозрения. Но напрасно я сувал пятьдесят рублей мужику в кабинке - тот жестами объяснял, что колесо пока не работает, приходи мол мальчик позже.



14.


15. Город расположен на обоих берегах реки Шельды.


16.


17. Морской порт Антверпена входит в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердам в Нидерландах.



18.


19. Это я снова подошёл к дяденьке в кабинке. Но колесо всё ещё не работает. Безобразие!



20. Среди современных зданий порой попадаются вот такие старинные диковинные постройки 1520 года. И ведь там до сих пор кто-то живёт!


21. То там, то сям в городе раскиданы огромные части тела. То руки...



22. ...то яйца.



23. Четыре часа дня, время обеда.


24. Ещё вид на колесо обозрения.



25.


26.


27. Как и следовало предполагать, бельгийский шоколад продаётся именно в Бельгии. Его тут как Донов Педров в Бразилии. Не сосчитать!



28. Пешеходные улицы окружены впечатляющими сооружениями.



29. Антверпен, если верить википедии - второй после Брюсселя по размеру город страны, и самый большой город Фландрии.


30.



31.


32. А ещё Антверпен - мировой центр обработки и торговли бриллиантами.



33.


34.


35. Ну и в конце - ещё одна картиночка так запавшего мне в душу железнодорожного вокзала.


Спасибо, что долистали до этого места :)

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта