3

11

Ледник глобального потепления



Ледник Упсала - один из самых быстротающих ледников в Патагонии, от которого регулярно откалываются громадные айсберги. Именно на его примере экологи часто иллюстрируют проблему глобального потепления. Ледник Упсала вытекает из южного ледового поля Патагонии, которое также порождает и расположенный неподалёку Перито-Морено, о котором я рассказывал в прошлых постах. Правда, в отличии от него, прогуляться по нему не получится - увидеть ледник Упсала возможно только с борта туристического катамарана...
джерело sergeydolya



На машине или пешком до ледника не добраться, единственный вариант - доплыть по воде. Ежедневно в сторону Упсала ходят туристические катамараны:

3.

На подходе к леднику начинают встречаться огромные айсберги:

4.

5.

6.

Наконец, на горизонте показалось ледяная лавина:

7.

Айсберг необычной фактуры, прозрачный снизу:

8.

Так выглядит туристический катамаран. Правда, наш был побольше:

9.

Слишком близко подойти к леднику нельзя - в воде очень много обломков льда:

10.

И не просто мелкой шуги, а весьма крупных айсбергов:

11.

Иногда они приобретают причудливые формы:

12.

13.

14.

Вершина айсберга размером с холм. Сложно представить насколько он огромный под водой:

15.

Для масштаба фотография из окна корабля:

16.

17.

Свет проступает через трещины во льду и кажется, кусок вот-вот взорвется:

18.

Для нас выловили одну льдину из воды и нарубили кубиками. Можно было попить прохладительные (и горячительные) напитки с Патагонским льдом:

19.

После Упсала мы поехали к следующему леднику. На озере была абсолютная тишь да гладь:

20.

По пути прошли ледник, который не доходит до воды, а останавливается на горном склоне:

21.

22.

Панорама ледников:

23.

Очень красиво выглядит ледяная шапка на горной вершине. Кажется, будто гора "ощетинилась":

24.

25.

26.

У второго ледника не было такого засилья отколовшихся айсбергов, поэтому мы смогли подойти ближе:

27.

28.

29.

30.

31.

На корабле было несколько фотографов с надписью на спине "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ". Они предлагали "оригинальные" снимки на фоне снежной достопримечательности:

32.

Эти ребята ставили людей в стандартную позу и снимали прямо напротив ледника. Закрытая диафрагма и вспышка в лоб делали свое дело: получалось что-то а-ля " Я держу Пизанскую башню".

Результат снял с монитора камеры:

33.

Попрощавшись с айсбергами и ледниками, мы вернулись в город Эль-Калафате и поехали дальше. Продолжение путешествия по Патагонии в следующем посте. Stay Tuned!

34.

1 коментар:

  1. Спасибо! Завораживающие места.
    А по поводу глобального потепления - ведь все в курсе, что на Земле были геологические эпохи, когда вообще не было ни ледников, ни полярного оледенения - термоэры. И в эти эры жизнь была (surprise!) более разнообразна, чем сейчас. Более того, были межледниковые периоды, когда температура на Земле была БОЛЬШЕ чем сейчас и на широте Москвы росли кипарисы. И я искренне не понимаю "проблемы" глобального потепления. Такое ощущение что те, кто о ней говорят не читали даже самой элементарной книги по геологии/палеонтологии/исторической географии, то-ли что-то недоговаривают. Земные ландшафты меняются всегда и постоянно вне зависимости от выбросов парниковых газов. Постоянно в истории Земли то возникают ледники, то исчезают, и никакой трагедии в этом нет. Послушаешь этих экологов, так оптимальные условия для организмов это когда вообще ничего никогда не меняется и у каждого зайца есть фитнес браслет и персональный ветеринар.

    ВідповістиВидалити

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта