Я хочу рассказать вам о самом маленьком арабском государстве – Бахрейне.

1. 


Бахрейн – не очень популярное туристическое направление. Показатель в 8 миллионов туристов ежегодно достигается, в основном, за счет жителей соседней Саудовской Аравии, еженедельно пересекающих границу на мосту ради распутного проведения уик-энда. Но мы приехали в Бахрейн исключительно ради местной культуры, современных и археологических достопримечательностей и вообще давнего интереса к этой стране :-)

2.

Из Дубая до Манамы, столицы Бахрейна, можно долететь за час. Визу российским гражданам можно получить на месте. Мы показали билеты и бронь отеля. Пограничник просил также рабочее удостоверение. Мы показали распечатки эмиратовских виз, и то ли они сработали, то ли просто вид у нас добропорядочный :-), нам предложили оплатить визу. Еще я хочу предупредить тех, кто соберется в Бахрейн. Стоит иметь с собой бахрейнские динары или дирхамы ОАЭ. В количестве 5 или 50 штук на человека соответственно. Потому что в единственном обменнике до границы с карты снимают динары грабительским способом - на сумму, необходимую для оплаты двух виз, "накручивается" комиссия более 30%!

3. 

В остальном обошлось без подводных камней. Мы арендовали машину на два дня (вполне недорого, а бензин так вообще практически даром – 8 рублей за литр!). Останавливались в Days Hotel – уже не новом, но интересном внутри и снаружи 4-звездочном отеле (тянущем на 3 европейские звезды :-))

4.

Климат в Бахрейне тропический аридный, что означает «зимой гораздо холоднее, чем в Дубае, но не нам, россиянам, выпендриваться» :-). В феврале +16, гуляли в куртках, днем на солнышке снимая их, а ночью дополняя перчатками.

5.

Нравы свободнее, чем в Дубае (а значит, гораздо свободнее, чем в других городах и странах Персидского залива). Хиджабы местных дам щедро украшены вышивками и стразами. Никабов гораздо меньше, чем в том же Дубае.

6.

Кухня в Бахрейне интернациональна. Есть местный фаст-фуд – кафе с разной шаурмой, заведения с арабскими блюдами – кебабами, фалафелом и т.д., рестораны с самой разнообразной из всех арабских кухонь – ливанской - и многочисленные японские, индийские, тайские и прочие азиатские заведения (в списке Трипэдвайзера манамские рестораны с местной кухней нужно еще поискать :-)).

7. 

Остров Бахрейн довольно небольшой – 50 км с севера на юг, 15 км с запада на восток, столица занимает хорошо, если десятую часть острова. При этом передвигаться на автомобиле по Манаме непросто – улицы с односторонним движением, отсутствие разворотов и развязок на главном хайвее и масса перекрытых улиц:

8.

То ли это отголоски арабской весны, то ли королевство всегда так военизировано… Полицейских джипов много, и они крайне суровы:

9.

Школы похожи на пенитенциарные заведения:

10.

В городе есть район, куда просто не попасть (и объехать нелегко :-)), на карте этот участок закрыт легендой:

11. 

За городом, в пустыне, тоже не везде можно ходить:

12.

13. 

Местное население, видимо, знает нюансы прогулок по военным зонам:

14. 

Вроде бы большинством нюансов бахрейнской жизни, ставших известными мне за 2 дня, я с вами поделилась.
Теперь о достопримечательностях…

Большая мечеть Аль-Фатих:

15.

Национальная библиотека:

16.

Бахрейнский всемирный торговый центр - две 240-метровые башни, соединенные мостами с ветряными турбинами. Это первый в мире случай использования ветрогенераторов в дизайне зданий. "Мельницы" обеспечивают 15% электроэнергии, необходимой этим небоскребам:

17.

Многочисленные моллы и неплохой шоппинг - одна из туристических "привлекательностей" Бахрейна:

18.

Следующий пункт программы - мост короля Фахда:

19.

За 2 динара (160 рублей) можно проехать почти половину одного из самых длинных мостов в мире (14 место c 25 километрами, судя по Википедии):

20.

Можно и полностью проехать, если есть виза в Саудовскую Аравию (или она вам не нужна :-)):

21.

Говорят, на границе даже ресторан есть, но мы видели только Макдоналдс (не исключено, другой ресторан в башне, которую можно рассмотреть на фото далее, но как туда войти, нам расскажет кто-то следующий из посетивших Бахрейн :-)):

22.

И обратно 13 километров через воды Персидского залива:

23.

24.

Форт Риффа - крепость XVII века:

25.

26.

Оттуда вид на долину Hunanaiya:

27.

Вид на королевский гольф-клуб:

28.

Дерево жизни - 400-летняя акация, неведомо как растущая посреди пустыни, когда на несколько километров вокруг нет ни одного источника воды:

29.

30.

И даже в веселом ларьке рядом с деревом воды не продают - только мороженое и поп-корн (какое-то издевательство бедуинов над приезжими):

31.

Пустыня тут не сильно пустынна. И кроме военных баз, о которых я уже упоминала, там в больших количествах присутствуют объекты нефтедобывающей инфраструктуры - трубы, вышки, палатки и целые палаточные города:

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Университет Бахрейна тоже стоит в пустыне, вдали от крупных городов:

41.

Одна из главных достопримечательностей Бахрейна, указателей на которую на острове больше, чем указателей на столицу, - международный автодром Сахир:

42.

Гран-при Бахрейна – один из этапов Чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1

43.

44.

45.

46.

Вернемся поближе к Манаме:

47.

Единственный бахрейнский объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (то есть достопримечательность,признанная официально :-)) - Калат-аль-Бахрейн, или по-простому Форт Бахрейн. Это португальская крепость, построенная на холме. А холм оказался "последовательными культурными наслоениями приблизительно с 2300 до 1700 гг. до н. э.", столицей древнего острова-государства Дильмун. Который, в свою очередь, является родиной человечества и колыбелью цивилизации (по представлениям шумеров :-))
На настоящий момент откопали лишь 25% древнего города.
Как и советовали на Трипэдвайзере, мы гуляли там на закате:

48.

49.

50.

51.

Стражи порядка сурово охраняют всемирное наследие и здоровье туристов, иногда не разрешая ходить по стенам древних домов, улиц и пр.

52.

Только вот беда - форт словно лабиринт, и по какой дорожке не пойди, все равно оказываешься в том месте, где ходить уже нельзя:

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

Это был рассказ о Бахрейне, где в начале февраля 2012 года побывали мы, julia_mustard и rampant_mustard.
В ближайшее время в моем журнале появятся и другие подробности этой поездки :-) Милости прошу! :-)

А пока
ЕДЕМ ДАЛЬШЕ!

60.