3

11

Византийские церкви Кипра.


Церкви Кипра, которых на острове насчитывается около пятисот, в большинстве своём представляют собой ухоженные и красивые постройки, как византийских времён, так и более современные сооружения. Особую ценность для мировой культуры представляют хорошо сохранившиеся памятники византийской архитектуры в живописных горных троодосских долинах Пициля, Солеа и Маратаса. Это маленькие церквушки, зачастую внешним видом напоминающие амбар с богатым внутренним убранством: фрески и иконы, дошедшие до наших дней в прекрасном состоянии. Девять православных церквей и один монастырь с настенными росписями византийских времён были включены в список всемирного культурного наследия UNESCO.

джерело
skaznov 
Византийские церкви, расположенные в одном районе, осмотреть за один день практически невозможно. Несмотря на кажущуюся близость на карте, на горной местности маршрут уже не покажется таким легкодоступным. Если Вы приехали в какую-либо церковь, а она оказалась закрыта, то не переживайте. В этом случае нужно связаться по телефону с человеком, номер которого будет записан на бумажке, прикреплённой на входной двери, и попросить открыть двери храма. Если бумажки на двери не оказалось, то нужно найти ближайшую кафению (место сбора мужчин-киприотов для общения, что-то, вроде, кафе) и найти там человека, который ключом откроет вход внутрь.


Церкви довольно однотипные, но некоторые для общего развития посетить можно.


Церковь Панагия Асину (Форвиотиссы) Пресвятой Богородицы была возведена в 1105 году монахом Николаосом. Название своё получила от переселенцев, греков-ахейцев из древнего города Асин. А второе название - Форвиотиссы - пошло от одноимённого монастыря, который был построен в XI веке, процветал до XVI века, а во времена османского правления пришёл в упадок, оставив после себя храм, как напоминание о прошлом. В церкви, расположенной южнее деревни Никитари, сохранились наиболее ценные росписи стен XII - XVII вв.


Схема-описание церкви.


Фрески отличаются от привычных изображений в церквях России. Их отличает простота исполнения и я бы сказал некоторая лубочность...




Присутствуют сцены разнообразных наказаний, пыток и грехов. Не так как в тайских и лаосских храмах, но все же.








Вот еще церковь. Церковь Святого Николая XI века ранее была частью монастыря. Крестово-купольная базилика находится в пятнадцати минутах езды от деревни Какопетрия на берегу реки Каркотис. Название церкви «под крышей» происходит от двухскатной черепичной кровли, которую соорудили к концу XII века. Лучшие времена существования храма пришлись на середину византийского периода и период франкского правления. В XVIII веке обитель пришла в упадок. Уникальность храма состоит в том, что в одном месте собраны фрески с XI по XVII века, коллекция которых может претендовать на звание музея византийского искусства.


Внешне немного уже отличная от первой, но наполнение примерное одинаковое.


Жалко что тогда я все снимал на далеко не широкий фикс Sigma 20\1.8 на кропе...Несколько урезанными получились виды.







Те кто интересуется архитектурой того времени вот список церквей которые стоит посетить:
Церковь Святого Николая в Какопетрии (англ. Ayios Nikolaos tis Stegis, греч. Εκκλησία Αγίου Νικολάου της Στέγης);
Церковь Панагия Асину (Форвиотиссы) в Никитари (англ. Panagia Phorviotissa, греч. Ιερός Ναός Παναγίας της Ασίνου);
Церковь Панагия ту Арака в Лагудере (англ. Panagia tou Araka Church, греч. Εκκλησία Παναγίας του Άρακα);
Церковь Панагия ту Мутулла в Мутуллас (англ. Panagia tou Moutoulla Church, греч. Εκκλησία Παναγίας του Μουτουλλά);
Церковь архангела Михаила в Педуласе (англ. Archangelos Michail Church, греч. Ιερός Ναός Αρχαγγέλου Μιχαήλ);
Церковь Честного Креста в Пелендри (англ. Timios Stavros Church, греч. Εκκλησία Τιμίου Σταυρού);
Церковь Панагия Подиту в Галата (англ. Panagia Podithou Church, греч. Εκκλησία της Παναγίας Ποδίθου);
Церковь Ставрос ту Агиасмати в Платанистаса (англ. Stavros tou Agiasmati Church, греч. Εκκλησία Σταυρού του Αγιασμάτη);
Церковь Преображения Господня в Палехори (англ. Metamorfosis tou Sotiros Church, греч. Ιερός Ναός Μεταμορφώσεως του Σωτήρος).
Все они включены в список наследия ЮНЕСКО.
Используемый источник:: kipros.ru/

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта