3

11

Армения. Монастырь Хор Вирап у Арарата



Когда государь Николай II был в Армении, он очень хотел увидеть Арарат. В течение 10 дней приезжал на место, где вид на знаменитую гору должен быть самым лучшим. Но вот незадача - все 10 дней стояла серая дождливая погода, и плотная дымка полностью укутывала не только гору, но и всё вокруг. Наконец, на 11-й день, тучи ушли. Царю доложили, что погода улучшилась, и можно ехать любоваться. Но настроение самодержцу это не прибавило. "Десять дней он не хотел мне показываться, а теперь я не хочу его видеть!", - выкрикнул император и приказал ехать прочь. Так и сидел Николай Александрович всю дорогу спиной к Арарату, до тех пор, пока древний вулкан не пропал из виду.
Джерело cr2
Не знаю, правда это или легенда, но так рассказывал нам один армянин, от дома которого в колоритнейшем ереванском районе Конд тоже виден Арарат. Так почему же я вспомнил про это не в посте про Конд, который собираюсь написать, а сейчас? Да всё потому, что погода во время нашей поездке к Арарату была точно такой же, как у Николая. Серость, дымка и никакого намёка на виды снежных гор. Однако это не помешало познакомиться с одним из символом Армении - древним монастырём Хор Вирап.





1. Хор Вирап - один из самых знаменитых монастырей Армении. Находится недалеко от Еревана, у турецкой границы



2. Где-то вдалеке должны быть снежные горы, часть из которых находится в Турции, а часть в Иране, но увидеть их не было никакой возможности. Большой и Малый Арараты находятся по мою правую руку, чтобы встать по направлению к ним - нужно развернуться на 90 градусов. При нас же там мало что было видно - точно такая же дымка, фокусироваться на которой даже отказывалась камера.

Однако всё же я считаю, что мне повезло. Да, вдоволь полюбоваться горой не получилось, но как только я поднялся на эту смотровую, тучи примерно на полминуты чуть-чуть разошлись и из них стал проступать огромный тёмный конус. Конечно, я попытался его снять, но камера не фокусировалась. Попытавшись ещё пару раз, я бросил это занятие и стал просто смотреть. "Этот тот самый Арарат! Сколько же я про него слышал, и вот наконец стою здесь и пытаюсь увидеть его своими глазами! Не верится!"

Примерно через 30 секунд контуры горы пропали, тучи снова взяли своё. Это было похоже на видение, но мне не показалось - люди рядом тоже всё видели.
"Ничего, большое спасибо Арарату и на этом", - думаю я. "Значит пока что не время увидеть его во всей красе. Может в следующий раз повезёт капельку больше)"

В этот раз рассмотрим монастырь и ближние окрестности. Тут тоже много интересного



3. Вид от стен монастыря. Дорога, по которой мы приехали из Еревана, и большое кладбище. Видимо, его обустроили здесь не случайно - это одна из самых близких точек к Арарату и захоронения здесь в почёте. Может, символически считается, что люди, лежащие здесь, лежат у подножия священного Арарата. Однако я могу ошибаться в предположениях.

Что точно не ожидал, так того, что у такого известного и туристического места, как Хор Вирап, не будет ни одной палатки с сувенирами. Думал, здесь всё будет усеяно торговцами, направленными на туристов. Но вот нет. Лишь парковка и больше ничего. Мы приехали сюда ещё не поздно по времени, свернуться торговля по идее ещё не была должна.

К монастырю можно подниматься по дороге. а можно по лестнице, что в правой части кадра внизу



4. У входа встретился вот такой колоритный мужчина. Он не пьян, я просто снял на ходу, так получилось



5. Внутри монастыря располагается храм Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин)



6. Монастырь основан над подземной тюрьмой, куда по легендам один армянский царь заточил и держал в плену 15 лет святого Григория Просветителя. Однако потом, после видения, царь его освободил крестился сам и обратил Армению в христианство. Было это примерно в 301 году. Раньше, чем в Римской империи. Получается, Армения - первая страна, где христианство стало государственной религией.

Подземная тюрьма глубиной от 3 до 6 метров под часовней святого Григория сохранилась на территории и сейчас, но я туда не спускался



7. Интерьер осмотрел лишь мельком, поскольку вместе с нами в монастыре было несколько свадеб. Ничего, всё равно нужно возвращаться ради вида на Арарат)



8. Детали храмов



9.



10.



11.



12. На Сурб Аствацацин надписи как на армянском



13. Привет от вандалов 1945 года



14. Так и на русском



15. Видимо Коля в 1931 году так увлёкся, что забыл, как правильно пишется его имя



16.



17.



18. Как уже сказал, Хор Вирап расположен рядом с турецкой границей. До неё здесь около километра, но дальше огороженной линии пройти уже вряд ли получится



19. Вид из телевика. За вышкой протекает река Аракс, по которой и идёт граница. Деревья в дымке вдалеке скорее всего уже Турция



20. Здесь на дальнем плане должен быть Арарат) Примерно отсюда снимают знаменитый вид монастыря на фоне снегов горы



21. Недалеко от Хор Вирапа стоит памятник деятелю армянского национального движения Геворгу Чаушу (1870-1907)



22. Чауш - один из лидеров национально-освободительной борьбы армян против турок. На войне проявлял отвагу, смелость, находчивость, часто побеждал. Погиб в бою



Да, увидеть Арарата не удалось, но я счастлив, что удалось побывать в таком значимом и известном месте, прикоснуться к истории Армении, христианства и монастыря, посмотреть природные красоты и дорогу. Да и ситуация с появлением контуров Арарата интересная и запоминающаяся. Я буду с теплотой вспоминать этот приезд и надеяться, что получится сюда когда-либо вернуться за новыми впечатлениями.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта