3

11

Таиланд: Бангкок. Часть I. Улица Каосан



Улица Каосан - легендарнейшее место в Бангкоке. Да, дешевое жилье в Бангкоке можно найти не только здесь, и еду тем более. Да, транспортная доступность Каосан не идеальна, потому что метро далеко. Да, тут сложно ловить такси из-за повышенной концентрации плохих таксистов. И совсем нельзя ловить тук-туки. Но тут своя атмосфера, а я уже нашел, где дешево жить, а где вкусно поесть, выудив все нужное в океане туристических разводок. Так что теперь, возвращаясь в Бангкок, я могу смело отправляться на Каосан - там я чувствую себя комфортно.

джерело




А начиналось все так. В сентябре 2015 я впервые приехал в Бангкок из Камбоджи всего на один день, чтобы оттуда слетать в Москву. Дорога заняла весь день, ближе к полуночи я приехал на автовокзал Мо Чит, долго выбирался оттуда до метро, потом возле метро мне нагло предложили такси за 500 бат ($17 - ехать 4 километра ночью без пробок), я сторговался на соседнем углу с тук-тукером за 100 (переплатил, конечно - реальная цена на такси до метро по счетчику около 60, если без пробок). На Каосан я завалился в первый попавшийся отель всего за 200 бат ($6). Это было поспешное решение, продиктованное усталостью после дороги. Тогда я еще не видел фильм "Пляж" с Леонардо Ди Каприо, действие которого начинается с заселения главного героя примерно в такой же отель. "Отель" был очень плох - неудобная жесткая кровать, ужасный вентилятор: если включить, есть риск ночью простудиться, а если выключить, то жуткая жара. Деревянные стены не доходят до потолка, поэтому слышимость прекрасная - не громкого секса из соседних номеров, а музыки на улице, которая играет до 3-4 часов утра. Представьте, что вы пытаетесь заснуть на дискотеке. Одно хорошо было в этом отеле - интернет был очень быстрый.
На следующий день с утра я переселился в отель Orchid Guesthouse на параллельной улице Рамбутри. За 350 бат условия там неизмеримо лучше - нормальный ремонт, кондиционер есть. Правда, тоже шумновато.




Во второй приезд в Бангкок я протестировал отель Kawin Place в переулке у Каосан. В этом отеле, и в этом самом номере Н305 за 400 бат я потом останавливался еще дважды. Важное достоинство этого номера в том, что в нем нет окон, а значит, музыка не мешает спать ночью, она громыхает где-то вдалеке.



Поскольку заснуть в первую ночь было невозможно, я до 3 часов утра гулял по Каосан, заодно прикупил в 7-11 еды и мороженого. В Бангкоке вообще люди ходят медленно (гораздо медленнее, чем в Москве), а на Каосан скорость просто черепашья, потому что нужно идти по узкому проходу между лавками и ресторанами в толпе людей.



Как-то так это выглядит. Кстати, часа в два ночи на улицу как раз в районе самых шумных баров выползают довольно непривлекательные проститутки. Если идешь один, хватают прямо за руки - даже в Паттайе со мной такого не делали.



Что здесь продают? Типичные сувениры с Каосан - браслеты с пошлыми надписями типа "Я люблю сосать хуйцы" или "Я люблю мокрые писечки".



Флаги всех стран мира, включая полные жопы мира. Бэкпекеры любят пришивать флаги посещенных стран себе на рюкзак. Обычно, когда видишь человека с этими флажками, их там 10-15. Если бы я решил пришить флаги на свой рюкзак, места на нем, скорее всего, не хватило бы.



И стоили бы флаги мне около $70.



Это фирменная каосанская продукция - поддельные документы. Долларов за 10 можно купить студенческую карт AIESEC, по которой кое-где в музеях дают скидки. Можно купить водительские права какого-нибудь штата Иллинойс, по которым дадут мотоцикл или машину в аренду. Если пообщаться с продавцами, то можно договориться о покупке даже паспорта какой-нибудь приличной страны Евросоюза (потерянного настоящим владельцем). По такому паспорту в развитые страны лучше не ездить, а во всякие банановые республики в принципе можно.



Еще на Каосан ходят зазывалы, предлагающие купить костюм. Зачем бэкпекерам костюм - непонятно.



В местных турагентствах продаются билеты на автобусы. Эти автобусы отправляются с Каосан, и в этом их единственное удобство - не нужно ехать на автовокзал (хотя городской автобус стоит всего 6.5 бат). Если присмотреться к ценам, то можно заметить странности. Например, билет в Сукхотай стоит 400 бат (ехать часов 5-6), а в Чиангмай - 350, хотя Чиангмай находится вдвое дальше по той же дороге. С автовокзала в Сукхотай вы доедете батов за 300, а в Чиангмай - за 600-700. Однако ни одного тайца в числе пассажиров этого автобуса вы не встретите, хотя казалось бы, такое выгодное предложение. Просто автобус будет ехать вдвое дольше обычного, по пути будет останавливаться в очень дорогих ресторанах, а в конце высадит всех километрах в 20 от города, откуда можно будет уехать только на такси батов за 500, так что свои деньги хозяева автобуса получат сполна, а вам проезд будет стоить подороже, чем на обычном автобусе. В худшем случае у вас еще и украдут что-нибудь из багажа ночью.
Для сравнения - билет в Паттайю тут стоит 350 бат, а на маршрутке от памятника Победы - около 90 (автобус с автовокзала будет еще дешевле, батов 60, но туда долго добираться, и ехать потом тоже долго). Можете оценить маржу турбизнеса.
Мораль простая - НЕ пользуйтесь услугами турфирм с Каосан. Казалось бы, очевидный совет, написанный первой строчкой в любом путеводителе, однако лохи не переводятся, особенно в западных странах, где люди доверчивы и не привычны к разводам.



А еще эти люди умудряются бухать в заведениях на Каосан. Я физически не могу там находиться, потому что опасаюсь, что мои уши лопнут от громкого звука.







Алкоголь в ведрах - фирменное изобретение Таиланда.



К утру Каосан преображается. Если встать в 6 утра, можно увидеть, как проводят уборки. Днем тут даже ездят машины.







Указатель.



Знаменитое граффити недалеко от Каосан.



Теперь расскажу, что тут можно поесть. Каосан забита заведениями с европейской едой для туристов. Если вы по ней ностальгируете, то вам подойдет. Вот, например, завтрак за 80 бат предлагается. Я не фанат подобных завтраков, поэтому предпочту за ту же сумму плотно поесть в тайской столовке.



Меню какого-то заведения. Том Ям стоит 120 бат - почти $4. Недешево.



А вот тот же том-ям вдвое дешевле - в заведение Buck Siew.



Там же супец Том Кха Гай, который мне нравится больше, чем Том Ям, стоит еще дешевле.



На Каосан есть Макдоналдс, KFC и Бургер Кинг. В Таиланде цены в этих заведениях могут отличаться в зависимости от места в городе. На Каосан все цены высокие.



Насекомые продаются для развлечения туристов. 10 бат за фото, 30 за пробу.



Фрукты на Каосан лучше не покупать - цены завышены раз в 5. За углом есть пара супермаркетов, там цены нормальные, а лучше всего на рынке за рекой.



Где поесть? Можно пойти подальше от Каосан - в университетскую столовку, за реку, к национальному стадиону или в китайский квартал, про все эти места я расскажу позже. Если же не хочется никуда далеко идти, то варианты тоже есть. Во-первых, Пад Тхай, который продают с тележек по 30-35 бат, очень даже неплох. Во-вторых, прямо за углом Каосан есть аутентичная тайская столовка с аутентичным меню и низкими ценами. Как она называется, я не знаю. Вывеска выглядит вот так.



Попасть туда легко: с западного края Каосан поворачиваем на север и проходим буквально пару кварталов, эта столовка на восточной стороне улицы (а вышеупомянутая несколько более дорогая Buck Siew практически напротив). Вот меню, как видно, тут цены на блюда с мясом от 30 до 45 бат ($0.9-$1.3). Часть цен даже написаны через дробь, как в большинстве аутентичных столовок, в которых меню только на тайском. Что значит эта дробь, я так и не понял, по факту всегда платишь ту цену, которая справа.



Интерьер.



Ням-ням! Обожаю тайские чифаньки, вроде бы везде примерно одинаковые супы, но всегда вкус отличается, но везде вкусно (если не из печенки). В каждом маленьком городе на пересадке считаю своим долгом зайти пообедать к местным бабушкам.



Если хочется помажорить, можно взять жареное мясцо на гриле вот у этих парней. Название - Pook Bank Steak, у них даже есть страница в фейсбуке. Они стоят на площади в конце улицы Рамбутри, откуда еще уходят каосанские автобусы, но не каждый день.



На этой площади еще есть семерочка, чтобы взять выпивку, и вокруг много годного гриля.



Есть труъ шашлычки по 10 бат, есть кальмары на палочках.



Возвращаясь к стейкам. Выглядят они вот так.



Самый дорогой стоит 160 бат, есть и дешевле. Однозначно рекомендую это место.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта