3

11

Тунисские каникулы. Ясмин Хаммамет.




10 октября. Раннее утро. Пасмурно, +5 °C. Колючий ветер гонит облетевшие листья по мостовой, залезает за шиворот. Обходя лужи, тороплюсь к подъехавшему такси. За окном серые унылые улицы вскоре сменяются тёмными, намокшими от дождя полями. Дорожный указатель - поворот на аэропорт... Полдень. Ясно, +25 °C. Лёгкий тёплый бриз приятно обдувает лицо. Яркое солнце, синее небо, белые облака. Не торопясь, иду к автобусу. За окном серебристо-зелёные оливковые рощи, за ними на горизонте цепочка невысоких гор. Появились белые домики за глухими белыми заборами. Дорожный указатель - поворот на Ясмин Хаммамет...

джерело





При въезде в Ясмин контрольно-пропускной пункт, на повороте к отелю ещё один. И вот мы на месте. От аэропорта Энфида до отеля мы доехали за полчаса.







В Тунис мы собрались случайно. В октябре выбор направлений для пляжного отдыха с прямым и недолгим перелётом довольно ограничен. Хотелось пятизвёздочный отель с хорошими отзывами, тёплое море и песчаный пляж. И нашли мы всё это в Ясмин Хаммамет.



В 1990-х годах на пустом морском берегу рядом с городом Хаммамет был построен новый современный городок, инфраструктура которого расчитана только на туристов. В Тунисе он считается самым благоустроенным туристским комплексом. В Ясмине широкие открытые улицы. На них отели и центры талассотерапии, сувенирные лавки и магазины, клубы и дискотеки, кафе и рестораны. Здесь нет узких глухих переулков, торговли с лотков на тротуарах, древних развалин и арабской экзотики. Это всё в нескольких километрах отсюда в старом Хаммамете.









Местные средства передвижения - паровозик, моторикши тук-тук и конные повозки калеши. Но это скорее даже развлечения, а не транспорт. Городок Ясмин небольшой и обойти его можно пешком.





Вдоль берега моря проходит променад - широкая и длинная пальмовая аллея.











 Цены в миллимах. В одном тунисском динаре 1000 миллим. Один тунисский динар = 28,3 рубля или 0,45 доллара.







Пальмовый променад начинается от яхтенной гавани. Марина Ясмин считается самой большой гаванью в Северной Африке, самой современной и чистой в Тунисе. Она удостоена экологической награды "Голубой флаг".



Возле гавани раскинулся большой и красивый зеленый сквер. В нём и на набережной гавани полно кафешек, шиша-баров и сувенирных магазинчиков.





Большинство отелей Ясмина расположены вдоль променада. Чтобы попасть на пляж, их постояльцам надо перейти дорогу, а то и две.





И лишь на самой окраине Ясмина пять отелей имеют прямой выход к морю. Как и наша Африкана. А за ними дальше на юг тянется неосвоенное побережье.





В первый вечер мы решили прогуляться, ознакомиться с окрестностями. Увидев за воротами отеля бесконечные заборы и ни одной живой души, не рискнули идти в неизвестность и вернулись в отель.





Потом-то мы поняли, что наши страхи были напрасны. Здесь усиленные меры безопасности, повсюду охрана, ограниченый въезд и почти нет местного населения. Днём на улицах малолюдно, весь народ на море. К вечеру какое-то оживление наблюдается. Кроме того, что туристы выходят прогуляться, сюда ещё съезжаются, особенно по выходным, состоятельные местные со всей округи.







А какой арабский городок без медины - старого города, окруженного крепостной стеной !? Построили её и в Ясмине. Её постройки являются копиями реальных зданий из всех арабских стран. Можно сказать, медина в Ясмине это музей арабской архитектуры и быта под открытым небом. Здесь также есть музей истории Туниса «Перекрёсток цивилизаций и религий». Для детей есть парк развлечений Carthageland и аквапарк. Оба одни из лучших в стране.











Места вокруг Хаммамета древние, исторические. В самом городе и его окрестностях есть много достопримечательностей. И кому скучно все дни проводить на пляже, тот может очень интересно провести время на экскурсиях или поездить самостоятельно.
Мы же ограничились двумя поездками. Замечательно провели время в парке Фригия. Это чудесный зеленый оазис с прекрасными экземплярами африканской фауны и флоры. Животные тут содержатся в естественных условиях, над вольерами с хищниками проложены мостки. Парк отлично обустроен - красивые дорожки и домики, понятные указатели, лавочки в тени для отдыха и беседки для пикника.





Ещё мы съездили в центр керамики - город Набёль.





Но целью нашей поездки в Тунис был отдых на море. Ах, какое здесь море! Чистое, теплое и очень живописное, каждый день разное! То зеленое, то синее, а то всех оттенков серого. То всё в белых пенистых барашках, то кристально прозрачная гладь. Не налюбоваться! Ни медуз, ни водорослей в середине октября не было, а вот кусачих рыбок в штиль хватало.





Обо всём подробней в следующих постах.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта