3

11

Три индийских дня было у меня. Агра.




Красный Форт

Все строения в этой части дворца поражают легкостью и красотой. Наверное, все дело в белом мраморе и в великолепной резьбе по камню.

джерело  geoblogger











Вот эти вырезанные из мрамора решетки - это вообще нечто!





Здесь находится персональная мечеть Шах Джахана. Во время своего 8 летнего заключения он проводил в ней почти все время.



Переходим в следующую часть дворца



И видим какое-то смешение – красный песчаник и белый мрамор



Сейчас мы находимся в большом внутреннем дворе. Здесь находится небольшая мечеть, которую Шах Джахан построил для придворных дам.

Внизу раз в год проводился Мина базар, на котором знатные дамы с открытыми лицами продавали свои драгоценности и другой базар. Именно на таком базаре первый раз встретились Арджуманд и наследный принц Шах Джахан. Арджуманд тогда было 14 лет и ей вполне можно было уже выходить замуж. Но она ждала своего принца долгих 5 лет. Пока он вел борьбу с отцом за право жениться на той, кого полюбил с первого взгляда.



Кадр из мечети для женщин. Такая решетка называется джали. За ней обычно прятались дамы, желающие знать, что происходит во время аудиенции правителей.





Мы ушли в дальнюю сторону дворца, к восточной стене Красного форта. И находимся в зале частных аудиенций - Диван-и-Кхас. Тут правитель встречал иностранных послов и других важных сановников. Именно тут стоял легендарный Павлиний трон Шах Джахана, украшенный драгоценными камнями, в том числе известным бриллиантом Кохинор. Я думаю, название этого бриллианта слышали многие. Так же на этом троне восседал отец Шах Джахана. Когда Шах Джахан пришел к власти он переделал и тронный зал, деревянные опоры которого почти сгнили.

Его сын, Аурангзеб увез трон в Дели, в новый город. Затем в 1739 году его перевез в Иран Надир-шах. После его убийства в 1747 году трон разобрали на части.



В Красном форте остался только постамент для трона. Сам постамент - это кусок черной скалы.



Лучшее оружие охранников - это прочная дубинка.



Древние бани и хранилище воды. Все это построил еще Великий Могол Акбар, и перестроил Шах- Джахан. Внутрь пройти не удалось, все было закрыто. Но на камне довольно подробно расписано что и как было и как подавалась вода.











Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта