3

11

Три индийских дня было у меня.




Вот мы и в Агре. Этот мост часто можно видеть в разных передачах и фильмах. Тут течет эта же река, что и в Дели. Под мостом женщины стирают белье, тут же его сушат. Тут же ходят и какают буйволы. Тут же другие женщины собирают и сушат навоз. А белье все так же сушится.

miss_crazy





На улицах Агры часто можно встретить такие повозки.



Обед в ресторане. Обслуживание было настолько медленным, что я напилась пива, наелась орешков и уже кушать не хотела.
В Алма-Ате пиво не пью, а на жаре в Агре очень хотелось.

Цены дикие. Незатейливый обед на двоих 1000 - 1200 рупий



На входе в ресторан стоит такой вот махараджа



Банк Бороды..)



Один раз я видела по трассе, как улетел чемодан в крыши. Машина поехала дальше. Кто-то из туристов будет удивлен по приезду в отель



Смотрите, какой симпатичный Чикен конер.) И люди подходят, покупают еду..)



В этом районе находился наш отель. Отель внутри весьма приличный. Только не было толком горячей воды и какие-то пьяные туристы бухали с индусами до утра в холле отеля, орали женщины и дети. Ахринительно веселая ночка была



А нет, я все перепутала. Туристы всю ночь орали в отеле в Джайпуре. Куда мы поедем после Агры.
Сейчас же мы остановились в отеле возле Тадж Махала.
Район называется Тадж Гандж.
Раньше здесь строили свои лачуги ремесленники, которые больше 20 лет строили эту усыпальницу.



Итак, мы сейчас находимся в мусульманском штате Уттар-Прадеш. И мне это нравится хотя бы тем, что в меню ресторанов есть мясо – баранина и говядина. Но почему-то я все равно заказывала курицу, хотя один раз брали спагетти Болоньез с говяжьим фаршем. Цены на мясо конские..)

Агра, не просто город на карте Индии. Это бывшая столица династии Моголов. Город основан в 15 веке, и сейчас в нем проживает больше 1 700 000 человек. Если вспомнить Дели, в котором населения раз в 10 больше, то Агра кажется милым и весьма небольшим городом. Грязь, кошмарное движение, нищие, еда и торговля на улицах – это все так же, как и в Дели.

Многие путают монголов и моголов. Это две совершенно разные вещи. Моголы – так индусы собирательно называли завоевателей - мусульман.

Итак, Агра первый раз упоминается в летописях в 1501 году. Правящий тогда султан Сикандер Лоди сделал это место своей столицей. Двадцать пять лет спустя город завоевали моголы. Император Бабур сверг последнего султана Лоди. Бабур был прямым потомком Тамерлана. Скорей всего его сыном. Один из сыновей Бабура – это Хумаюн, в чьей гробнице в Дели мы уже были.

Агра, на берегу реки Ямуна, начала расцетать. Самый пик ее расцвета пришелся на правление трех величайших моголов – Акбара Великого, его сына Джехангира и внука Акбара Шах Джахана. Последний без памяти влюбился в девушку по имени Арджуманд. Спуся 22 года после их знакомства, она умерла, рожая 14 ребенка Шах Джахану. Больше половины детей не выжили, а оставшиеся перерезали друг друга. Арджуманд та самая красавицы, в честь которой Шах Джахан построил Тадж-Махал.

Во время правления моголов в Агре строятся дворцы, разбиваются парки, возводится крепость и многие крупные мавзолеи.

В 1638 году падихаш Шах Джахан построил новый город в Дели, и его сын Аурангзеб, который и перебил своих братьев, перенес столицу в этот город 10 лет спустя.
В 1761 Агру захватили джаты - воины, разграбившие памятники Агры, включая Тадж-Махал. Так же город грабили персы и пуштуны. Джаты в основном это ситхи. Но среди них есть и индуисты и даже мусульмане.
Индусы вернули город в 1770 году, но сто лет спустя на их место пришли британцы.

В Агре зимой весьма комфортно – плюс тридцать. Летом бывает до + 48.

От нашего отеля был виден купол Тадж Махала. Но в него мы пойдем на закате. Пока нас ждала другая программа.





Если торговцы в Дели вам казались навязчивыми, то торговцы в Агре - это вообще улет. Не просто торговцы, а всякие разные зазывалы, многие из них говорят на русском. От отеля дойти до Тадж Махала - это полный караул! Хоть бейсбольной битой отмахивайся!



В Интернете на одном из сайтов есть интересная информация - В эпической поэме английского писателя Джона Мильтона Потерянный рай описывается жизнь Адама. После грехопадения главный герой увидел великий город моголов Агра, который показался ему одним из чудес Божьего творения. Вряд ли такое мнение было преувеличением: в 17-ом веке город был больше Константинополя, а Лондон и Париж казались карликами по сравнению с многочисленным населением Агры. Ряд роскошных дворцов и "душистых садов со сладкими цветами" раскинулись на обоих берегах реки Ямуна. Летописец могольского императора Абдул Азиза описывает город как "чудо эпохи, центр торговли по суше и воде, место встреч святых, мудрецов и ученых всей Азии… истинная путеводная звезда для художников, писателей и верующих".



Грязные, облезлые заборы увиты этими цветами и все сразу кажется не таким уж ужасным. В нашем отеле в Агре большое окно было из непрозрачного стекла и плотно занавешено. Я так думаю стекло было таким, чтобы туристы не испугались вида на задний двор:) И эта пленка помешала мне нормально сфоторграфирровать закат. Круглое солнце очень долго опускалось за горизонт...





Первоначально Агра носила имя Акбарабад. Сейчас Агра это сильно загрязненный промышленный город. Но, если честно, мне показалось, что воздух в Агре намного чище и свежее, чем в Дели. А еще очень приставучие владельцы велорикш. От этих вообще хрен отобьешься. А так как дороги все кривые, в ямах и ухабах, то лучше уж идти пешком, чем трястись в велорикше.





Ну и традиционно - буйволы и коровы. Гадят они везде. Это еще один плюс к грузи и вони на улицах.



Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта