3

11

Торонто 360. CN Tower

Одно из моих любимых занятий в любом новом городе – подняться на самую высокую точку и посмотреть на город сверху. Впрочем, я не исключение, раз на эту тему есть одна простонародная присказка. В Торонто есть замечательная точка для обзорных видов на город – смотровая площадка на башне CN Tower. Это сооружение высотой 533 м – одно из самых высоких в мире. Смотровая площадка с круговым обзором тоже находится очень высоко – на уровне 346 м от земли.

джерело





Башня CN Tower и высотные рейтинги

Башня CN Tower была построена в 1976 году и более 30 лет удерживала титул самого высокого сооружения в мире, пока в 2010 г. не был закончен небоскреб «Бурдж Халифа» в Дубаи. Сейчас СN Tower занимает 5 место в списке самых высоких обитаемых сооружений, уступая «Бурдж Халифе», башням «Токио Скайтри», «Кантон Тауэр» в Гуанчжоу и «Аль-Байт» в Мекке. На картинке – 27 самых высоких сооружений в мире, из которых мне пока удалось побывать на 11. (1)




Если из списка исключить небоскребы, и оставить только башни, то CN Tower переместится на 3 место. На схеме из Википедии – 7 самых высоких телебашен в мире. 5 из них удостоились чести принять вашего покорного слугу. (2)




Ну и последняя схема из серии высотных рейтингов – десятка самых высоких смотровых площадок. Здесь CN Tower на 5 месте после «Шанхай WTC», «Кантон Тауэр», «Бурдж Халифа» и «Токио Скйтри». Я посетил 5 из этой десятки, правда на CN Tower я был не на самой высокой площадке («СкайПод» сразу под металлической антенной на высоте 446 м), а на площадке на 100 м ниже – в «толстой» части башни. (3)




И хотя изначальная функция CN Tower - роль телекоммуникационной башни, сооружение является одним из самых посещаемых центров развлечений в Канаде. Смотровые площадки и рестораны на башне ежегодно принимают более полутора миллионов посетителей. Давайте и мы пополним их число.

Поднявшись на смотровую площадку для начала сориентируемся и оглянемся по сторонам.

Вид на запад. Весь город с запада на восток вдоль берега озера Онтарио пронзают трансканадская железная дорога и эстакаде шоссе Гардинер Экспрессуэй. (4)




На юг – острова Торонто Айлендс и гладь озера Онтарио. (5)




На восток – небоскребы Олд Торонто. (6)




На север – деловые и жилые кварталы. Даунтаун, Чайнатаун, Харбор Виллидж. (7)




Теперь попробуем рассмотреть детали.

Запад


У подножья башни – купол арены «Рождерс Сентр» и высотки жилых кондоминиумов. (8)




Вдали – районы Тринити-Беллвудс и Литтл Португал. (9)




Железная дорога и отстойник поездов. (10-11)






Вид чуть дальше. Острова в левой части кадра – парк развлечений «Онтарио Плейс». Можно разглядеть полукруглый «Молсон Амфитеатр», сферический кинотеатр «Синесфера» и стоянку для яхт. Правее – стадион «БМО Филд» с красными трибунами. В правом нижнем углу – зеленый ковер парка «Гаррисон Коммон». (12)




Стадион «БМО Филд» - домашняя арена футбольной команды «Торонто ФК», играющей в главной североамериканской футбольной лиге Major League Soccer. По иронии судьбы, стадион назван в честь «Банка Монреаля» (БМО) – банка из города-антогониста Торонто и базы команды «Монреаль Импакт» - главного соперника «Торонто ФК» в MLS. На заднем плане видны купола Канадского национального выставочного центра. (13)




Парк Гаррисон Коммон, Форт Йорк – национальная историческая достопримечательность Канады. Форт Йорк был построен в конце 18 века и служил базой для британской армии и канадских вооруженных сил. (14)




Гардинер Экспрессуэй. (15-16)






Жилые дома между Гаррисон Коммон и бульваром Лейк Шор. (17)




Юг

Западную часть островов Торонто занимает городской аэропорт имени Билли Бишопа. Про него будет отдельный рассказ. (18)




На остальной части островов раскинулся парк. (19)




Харборфронт. (20)




Парк HTO с городским пляжем. Название парка – игра слов и синтез формулы воды (H2O) и сокращенного названия города (TO). (21)




Причалы Вотерфронта. (22)




Заброшенные элеваторы компании «Кэнэда Молтинг» - неотъемлемая часть городского пейзажа. Такие же зернохранилища мы видели и в старом порту Монреаля. (23)




Восток

Небоскребы делового центра. (24)




«Фёрст Кэнэдиан Плейс» (белая башня с рекламой BMO и антеннами на крыше) - 298 м, 71 этаж; «Скошиа Плаза» (с оранжевой буквой S) – 275 м, 68 этажей; «TD Тауэр» (черный параллелепипед справа) – 223 м, 56 этажей. (25)




Отель «Фэйрмонт Ройял Йорк» и «Ройял Бэнк Плаза» (золотистая башня, 175 м, 41 этаж). (26)




Вокзал «Юнион стейшн». (27)




«Ройял Бэнк Плаза» и «TD Кэнэда Траст Тауэр» со шпилем с зеленой рекламой (227 м, 53 этажа). (28)




«Фёрст Кэнэдиан Плейс» и «Скошиа Плаза». (29)




Эспланада (улица Эспланейд). (30)




Север

На север от башни – сетка перпендикулярных улиц даунтауна. (31)




Отели «Хилтон» и «Шератон», за которым просматривается комплекс полукруглых зданий мэрии (Сити Холл). (32-33)






Шпиль на здании «Канада Лайф» по-прежнему обещает пасмурную погоду. (34)




Офисный комплекс «Торонто Метро Холл». (35-36)






Кондоминиум «Фестивал Тауэр». В нижних этажах этого 41-эатжного дома расположен киноцентр «TIFF Bell Lightbox» - место проведения международного кинофестиваля Торонто (TIFF, Toronto International Film Festival). (37)




Кондоминиумы «Матрикс» (с овальной крышей слева) и «Элемент» (круглая крыше справа). (38)




Отель «Хайятт Ридженси». (39)




Отель «Сохо Метрополитэн». (40)




К северо-западу от башни – преимущественно жилые районы Чайнатаун (ближе) и Харбор Виллидж (дальше). (41)




Чайнатаун. (42)




Торонто Вестерн Хоспитал. (43)




На этом обзорную экскурсию по Торонто с высоты птичьего полета позвольте сичтать законченной.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта