3

11

Какая София? Да никакая!



София мне не понравилась. Вот совсем. Звезды сложились так, что она и не могла мне понравиться. Я прилетел сюда с прекрасным планом:
джерело sergeydolya
1. Посмотреть город
2. Взять машину на прокат
3. Поехать на ней в соседние страны: Македонию, Косово и Албанию
4. Улететь в Москву

Албания должна была стать моей сотой страной. Символично, на "А" начинается. В общем, я проверил, что во все эти страны можно заехать с многоразовым Шенгеном и забронировал автомобиль на 5 дней.

К сожалению, мало того, что мой прекрасный план не сработал, так я еще попал на бабки...





София мне не понравилась уже с аэропорта - какой-то он весь обшарпанный. Похож на наши провинциальные аэропорты начала двухтысячных. Прилетел я в него глубокой ночью и сразу взял такси до гостиницы. Спрашиваю: "Можно за такси в евро заплатить?" Мне сказали что без проблем. В итоге счет мне выставили в левах, а сказали, что в евро. В общем, переплатил в два раза. Развели немного. Ну не суть. Очень спать хотелось, так что я не расстроился.

Утром вышел на прогулку. Это было воскресенье. Полдень. На улицах никого. Все завалено снегом:

3.

Центральный парк Софии. Снег не чистят от слова "вообще". Граждане протоптали себе дорожки:

4.

На входах в метро снег просто сдвинули в сторону:

5.

Тротуары вдоль основных дорог не расчищены. Я весь день гулял по сугробам:

6.

Я нагулял 20 тысяч шагов по Софии. Посмотрел все основные достопримечательности, прогулялся по жилым кварталам вдали от центра. Везде картина более-менее похожа:

7.

Все завалено снегом. Машины стоят в снегу и в белых разводах от реагентов, которыми местные власти посыпают дороги. Хорошо, что в Москве перестали их сыпать:

8.

При этом на улице стоит страшный, по местным меркам, дубак -15 градусов:

9.

Может с этим, конечно, и связано полное отсутствие пешеходов на улицах. Такое впечатление, что город вымер. Иногда я проходил по несколько кварталов прежде чем встретить очередного живого человека:

10.

Но вернемся к моему плану. Уже ближе к вечеру я пришел в прокатную контору, где у меня была забронирована повозка и тут начались сюрпризы:

11.

Сюрприз №1: На прокатных машинах нельзя выезжать из Болгарии. Только в Македонию, но за это берут дополнительные деньги.

Сюрприз №2: Из-за снегопада дорога в Македонию закрыта и непонятно, когда её откроют, так как прогноз очень плохой. Ждут еще снегопады, поэтому не чистят, чтобы зря силы не тратить.

12.

В общем мой план быстренько посетить 3 этих балканских страны, провалился.

Более того, я попал на 20 тысяч рублей за аренду автомобиля. С меня взяли предоплату за автомобиль еще во время бронирования, а штрафные санкции за отмену заказа - трехдневный тариф, что составило чуть больше 20 тысяч рублей. Опять расстроился.

Стал думать, какие страны посетить, чтобы добить свой список до сотни. Пришлось быстро переигрывать все. В итоге решил полететь в Бухарест - там я тоже не был, а оттуда в Кишинев, а там и до Приднестровья доехать.

Про Бухарест я расскажу в следующем посте - он мне, кстати, в отличие от Софии, понравился. А пока расскажу немного о Софии. Город мне показался очень совковым. То есть здесь вся архитектура советская. Я не нашел тут ничего общего с европейскими соседями типа Вены или Праги:

13.

Центральная пешеходная улица Софии. Типа нашего Арбата. От снега практически не очищена. Народу практически нет:

14.

Вид в другую сторону:

15.

Чем ближе к центру, тем больше стеклянных ресторанчиков:

16.

Внутри стоят тепловые пушки и народ забегает туда погреть руки:

17.

В Софии очень много церквей. Мне показалось, что даже больше, чем в Москве:

18.

19.

Здание народного собрания. Москву не напоминает? Сталинская архитектура:

20.

Вход в офис президента охраняют два солдатика. Мне их реально жалко было. Стоять в такой мороз и даже не переминаться с ноги на ногу:

21.

Рядом с президентской резиденцией расположилось огромное казино:

22.

Ротонда святого Георгия - самая старая церковь Софии:

23.

Несмотря на мороз у входа сидит нищий:

24.

Русская церковь Николая Чудотворца:

25.

Главная достопримечательность Софии - Собор Александра Невского. Красивый и необычный. Внутри снимать можно только за деньги. Стоит это 6 евро. По церкви бегает местный сумасшедший и не дает делать фотографии даже на мобильный телефон, пока вы не заплатите 6 евро за "удостоверение". Я заплатил, но ничего путного внутри не получилось:

26.

Прекрасное название магазина. Надо будет добавить его в мою коллекцию придорожных магазинов с женскими именами в названии:

27.

Ну и последнее, о чем хочется сказать о Софии - это странные знаки. Кто их рисует?

28.

А вот этот знак меня поставил в тупик. Что он обозначает? Главная дорога у внедорожников?

Или: "дорога только для полноприводных автомобилей, так как нам снег лень чистить"?

29.

1 коментар:

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта