3

11

Венгрия: крепость Шюмег. Фоторепортаж



В русском языке есть железное правило: ЧУ – ЩУ пиши с буквой У. Поэтому, когда в первый раз печатаешь слово "Шюмег" ("Щюмег"), пальцы прямо-таки сопротивляются :)


ru_travel

А программа Word переполняется красными подчеркиваниями, пытаясь исправить орфографию. Но никакой ошибки нет: венгерское название крепости Sümeg переносится на русский через "шю".




К крепости удобно подъехать на машине (25 км от озера Балатон), и оставив её внизу, подниматься на 270-метровый холм пешком по брусчатке, минут 10. Для слабых здоровьем есть такси (var taxi), 500 форинтов (полтора доллара) в одну сторону, 900 - в обе. Ездят стремно, особенно вниз по мокрой дороге, с заносом кормы и повизгиванием (несуществующих) тормозов. В общем, я бы не советовала пользоваться их услугами.



Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле - Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции - Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.



Монголы заняли все земли Венгрии к востоку от Дуная, и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но укрепиться на завоеванной территории им помешала смерть Угэдэя - Великого Хана, т.к. Батый с войском стремились принять участие в избрании нового хана. И монголы ушли.



А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: "Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку".



Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.



Еще на подходе к крепости мы были облаяны двумя свирепыми овчарками. Они грозно рычали со стены крепости, где была устроена своеобразная длинная клетка. Но чем ближе подходили к вратам замка, тем менее агрессивным становилось поведение собак. А затем они и вовсе улеглись на стену, лениво свесив лапы. "Извините, караул устал" ((с) Матрос Железняков).

Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.



Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили "цивилизованные" Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.



В целом, работа по восстановлению проделана грандиозная, но еще много чего предстоит.



За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.



- Мама, а тут что надо делать? - восклицает дочь, радостно засовывая голову и руки в вертикально стоящую доску.

- Малыш, а от этого лучше держаться подальше.

Колодки оказались :) Кстати, на территории крепости есть комната с орудиями пыток. Не ходили; говорят страшно, особенно с детьми.



Очень интересно посетить кузнецу с обширным инструментарием, музей оружия. Походить вверх-вниз по винтовым лестницам, шириной для одного (не сытенького :) человека, и конечно же - по стенам.



Виды роскошные на 360°. Холм, на котором стоит Шюмег, находится посреди бескрайней равнины. В хорошую погоду можно разглядеть даже береговую линию Балатона.



У подножия Шюмега расположился своеобразный тематический парк - Varjatekok, с разноцветными шатрами, катапультой, мощным тараном, конюшнями, рыцарской ареной.



Летом здесь проводят исторические реконструкции и средневековые пиры, где подают блюда по старинным рецептам. То есть засыпать всё специями, и зажарить на открытом огне :)



Покормив местных пони и осликов, мы не спеша дошли до парковки, и взяли обратный курс на Хевиз.



Место съемки: крепость Sümeg, Венгрия.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта