3

11

Сплав по реке Котуйкан.



Мы прилетели на Котуйкан в районе 5-6 часов вечера и весь следующий день стояли лагерем. Мы потратили этот день на вылазки и изучение местности и "каменных стражей" - огромных валунов, которые стоят на берегу и смотрят на Котуйкан. Ну и, конечно, нетронутые просторы Таймыра...
sergeydolya



Так выглядел наш лагерь. На берегах Котуйкана практически нигде нет песка, поэтому приходилось ставить палатки на камнях. Еще у нас была общественная зона с костром. В лесу неподалеку было много сухого валежника: мы брали большие бревна и, чтобы не париться, жгли их целиком. Вертолетчики оставили нам канистру авиационного керосина, поэтому с разжиганием костра проблем не было:

3.

Каждый раз мы ставили общий тент. Так как кроме нас людей в округе не было, все камеры, компьютеры и документы оставались на ночь под тентом. На этом кадре два наших проводника: Михаил и Виталий:

4.

Мы с собой взяли несколько десятков яиц: большая часть побилась в вертолете, но из тех что остались первое время готовили омлет с колбасой на завтрак:

5.

В первый же день начали ловить рыбу. В Котуйкане водится хариус, сиг и таймень, но в первый день удалось поймать только хариуса. Кстати, таймень занесен в красную книгу и мы его отпускали:

6.

А вот с хариусом таких проблем не было: мы выловили несколько рыбин и сразу же съели:

7.

Проводники сделали нам сашими: просто взяли рыбу и порезали мелкими кусочками. Было немного страшно есть сырую рыбу, но получилось очень вкусно:

8.

А из того что осталось, приготовили уху:

9.

У некоторых из нас были ружья, и Марат решил пострелять. Мы сделали мишени и построили своеобразный тир:

10.

На самом деле только за три дня до конца сплава мы увидели каких-то животных. Иногда находили следы волков, но самих их не видели. Вообще, Котуйкан оставил впечатление абсолютно мертвого края. В первый день к нам прилетела чайка, и летела с нами до конца сплава. Мы проплывали по 50 километров, ставили лагерь и через пару часов чайка нас догоняла и кружила над палатками:

11.

После обеда мы вышли прогуляться. Вот так выглядит эта местность: камни, мох и чахлые лиственницы:

12.

Тут видны оленьи тропы, которые звери "натоптали" за многие сотни лет миграций:

13.

Старая лиственница, вокруг которой обвилась молодая:

14.

Охотники на привале:

15.

А это тот камень, который был виден с вертолета над лагерем:

16.

Мы взяли с собой фляжку виски - в вертолете была "борьба за вес", поэтому ни вина, ни пива с собой не потащили:

17.

Важно отметить, что ни одного окурка за всю поездку мы не бросили и никакого мусора оставили. Для всех курильщиков я взял персональные пепельницы: в течение дня они прятали в них бычки, а вечером вытряхивали в костер:

18.

Несколько видовых фотографий:

19.

Река находится в каньоне: мы шли вдоль берега, иногда подходили к обрыву, фотографировались:

20.

Камни очень опасные и ненадежные, достаточно шаркнуть ногой, чтобы они посыпались вниз:

21.

Повсюду лежит множество сухих деревьев:

22.

23.

А это песчаник, оставшийся с тех времен, когда полуостров был дном мирового океана. Если внимательно его изучить, можно обнаружить окаменелые ракушки:

24.

Видели множество валунов, которые держаться "на честном слове". Кажется, если его толкнуть, он сорвется вниз:

25.

Снова останцы:

26.

В формах каменных истуканов угадываются неожиданные подробности. Что вы тут видите?

27.

На оленьих тропах валяются сброшенные рога. Обычно их съедают мыши, но тут зимой слишком холодно и мышей нет, поэтому рога лежат в хорошем состоянии:

28.

Под вечер вышло солнце:

29.

Наш сплав пришелся на полярный день и на этом снимке - половина третьего, самая темная пора ночи. Все ушли спать, а мы с Маратом сидим у костра и переживаем за судьбы России.

30.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта