3

11

"Да" и "Кура" - национальные виды спорта Бутана



В Бутане два национальных вида спорта. Один называется русским словом "Да", а второй питерским  "Кура". По выходным бутанцы выходят с рассветом на специальные стадионы, разгоняют на них коров и начинают игру. Играют до заката. Весь день. При этом ближе к вечеру на стадион приходят женщины и дети, которые приносят игрокам еду и остаются на пикник...
sergeydolya




Стадионов или пустырей для игры в Да - стрельбы из лука - очень много. Есть в каждом городе и деревне:



Мишени расположены друг напротив друга на расстоянии 150 метров - это как три олимпийских бассейна, то есть ооооочень далеко. Игроки делятся на две команды:



Вначале все встают у одной мишени, делятся на пары и стреляют по две стрелы за раз:



Если стрела попадает в пространство рядом с мишенью, то команда получает одно очко. Если попадает в мишень, то два очка, а если попадает в мишень два раза подряд, то получает 5 очков:



Играют сетами. Сет до 17 очков. Если игроков много, то могут сделать сет до 19 или даже до 21 очка. За день успевают сыграть пару сетов:



Второй спорт называется "Кура":



По сути своей это та же стрельба из лука с похожими правилами, только вместо лука и стрел тут используются дротики:



Мишени расположены ближе друг к другу, чем в Да. Дротики летят довольно медленно, так что представители второй команды всячески мешают кидающим, закрывают собой мишень, кричат ему в ухо или танцуют, не боясь быть убитыми подлетающим дротиком:





Я попробовал - до мишени докинуть-то сложно:



А уж попасть еще сложнее:



В обоих видах спорта, если кто-то попадает в мишень, то все становятся вокруг нее, танцуют и поют победный танец:



Попадают и танцуют довольно часто:



Играют от заката до рассвета с перерывом на обед:



Обед приносят жены, которые первую половину дня занимаются хозяйством, а потом присоединяются к своим мужьям:



Еда в Бутане очень своеобразная и очень острая. В основном это овощи, иногда встречается курица или говядина. Рыбы нет вообще, так как ловить рыбу в реках король запрещает, а денег на импортную у населения нет:



За каждое попадание в мишень в обоих видах спорта игроку дается цветной шарф, который он носит за поясом. Чем больше шарфов - тем круче стрелок. Вечером все, изрядно выпив местного вина "ара", радостно разъезжаются по домам, демонстрируя всем количество разноцветных трофеев:



Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта