3

11

Три индийских дня было у меня. Агра. Тадж Махал

Тадж Махал для меня был всегда чем-то таким…. Мифом, легендой, к которой я даже не надеялась прикоснуться. Я и в Индию то не собиралась вообще.
джерело
geoblogger
Безусловно это величественно и красиво, особенно когда прочитал книгу как это все строили.
Если абстрагироваться от всего этого беломраморного великолепия, от этой великой истории любви, то можно сказать лишь одно – Великий Могол просто залюбил до смерти свою возлюбленную Арджуманд и она умерла, рожая ему 14 ребенка. Вот никак он не мог по другому… Так любил, так любил. А потом и выжившие дети перерезали друг друга в борьбе за власть. И все стало еще более печально…





Тадж Махал сразу не виден. Это ворота. Перед ними строгий контроль. У меня из рюкзака вытрясли все самолетные конфетки. Воду тоже отобрали, хотя я потом видела индусов с бутылками водой в руках.





Тадж Махал начали строить в 1632 году. Через год после смерти любимой жены Шах - Джахана. Где-то пишут, что она была его второй женой, кто-то пишет, что третьей. Прочитав много литературы, я все же склоняюсь к тому, что эта красивая девушка была его второй женой. Первую жену, якобы за неспособность родить наследника, вернули отцу с богатыми дарами обратно. Арджуманд все это время ждала, когда же ее возлюбленный женится на ней. Ждала она довольно долго, около 5 лет. Отец Шах - Джахана никак не хотел соглашаться на этот брак, хотя дед Арджуманд работал у него важным советником.

Мавзолей был закончен в 1653 году. Долгий двадцать один год и днем и ночью тысячи ремесленников и мастеров трудились над созданием этого чуда. Над строительством работал совет архитекторов, но главным был Устад Ахмад Лахаури. Хотя, каждое его движение, каждый набросок, все это лично одобрял Шах - Джахан.



Первый взгляд не с Красного Форта Агры на Тадж Махал.

У меня была одна только мысль - Вау, неужели я это увидела?!
Через край восторг не хлестал.
Меня просто поразил сам тот факт, что я здесь оказалась...
Начинаем протискиваться через плотную толпу индусов.





Мумтаз – Махал и Тадж - Махал это так Шах – Джахан называл свою жену Арджуманд, когда после долгих скитаний, после нескольких лет изгнаний, он был прощен своим отцом и получил трон Великих Моголов. Пара с детьми вернулась во Красный Форт в Агре. И началась их спокойная, но совсем не долгая счастливая жизнь.





Как же не сфотаться среди толпы?:)



Само белое здание мавзолея было завершен в 1648 году. Казна Великих Моголов тогда еще была полна. И находилась она в Красном Форте.
Во время строительная мавзолея и отводы реки, все пространство вокруг было застроено домиками и лачугами рабочих. Многие семьи работали поколениями над мавзолеем, никуда не уезжая. Платили довольно хорошо и Шах - Джахан нанимал не только мусульман. Работало много искусных резчиков - индусов. Шах - Джахан, как и его отец, отличался веротерпимостью.

Мавзолей окружают несколько строений и большой сад. Все это достраивали еще 5 лет.
А потом не мусульман строгая охрана перестала пускать на территорию Тадж - Махала.



При входе в Тадж Махал нам с вами нужно идти налево, сразу. Потому что, оказывается, у нас дорогие билеты. по 10 баксов. или чуть больше.
А направо идут индусы, у которых дешевые билеты. Нам на обувь автомат натягивает бахилы, индусы же разуваются и сдают обувь на хранение.
Мы то этого не знали, мы пошли за индусами, а идти там прилично.
Нас развернули - послали обратно.





Шах- Джахан хотел, чтобы массивная усыпальница как бы парила в воздухе. Для создания такого эффекта она была установлена на массивный мраморный постамент. И все строение получилось высотой в 74 метра.

По проекту, напротив беломраморного Тадж - Махала должна была быть построена усыпальница из черного мрамора, для самого Великого Могола. Но этому строительству даже не суждено было начаться. Шах- Джахан сам оказался заложником собственного алчного сына, ярого мусульманина, убившего на пути к трону своих братьев.

Поэтому в мавзолее Тадж- Махала два мраморных гроба. Шах-Джахан покоится рядом со своей Арджуман. Могила Великого Могола - единственный ассиметричный элемент во всем комплексе. Его гроб гораздо больше и он стоит слева от гроба Арджуман. Гробы украшены богатой инкрустацией и каллиграфическими надписями.
На гробе жены восхваляют ее красоту и доброту, а на гробе мужа указаны даты, когда он отошел в мир иной - Он отправился в путешествие от этого мира в обитель Вечности ночью двадцать шестого дня, месяца Раджаб 1076 года."

Внутри комплекса фотографировать нельзя. Да и там довольно темно. Но в интернете можно найти фотографии внутри мавзолея.

Многие архитектурные элементы заимствованы из персидской культуры. Моголы часто их использовали при строительстве своих гробниц.



Повернемся спиной к Тадж-Махалу, чтобы можно было рассмотреть красные входные ворота. Это не просто ворота, это целый комплекс, выполненный из красного мрамора. Вся территория мавзолея обнесена стеной из красного песчаника. Только со стороны реки нет ограждения.

Входной комплекс выполнен в таком безупречно - симметричном стиле, как и все остальное. Сводчатые проходы повторяют форму сводчатых проходов Тадж-Махала. Сами арки украшены теми же элементами, что и вся гробница. Рассмотреть подробно арки внутри никак не получилось, тебя просто выносит наружу толпа индусов.





Купол всему голова. По задумке Шах- Джахана купол должен был напоминать женскаю грудь безупречной формы. Очень долго Великой Могол отвергал все проекты купола, пока… Пока не создали проект того купола, которым мы можем любоваться сейчас. Внутри этого купола есть еще один, который поддерживает тяжелый внешний купол и не дает ему рухнуть на головы туристам.

Четыре минарета, которые окружают погребальный комплекс, выполнены с небольшим наклоном. Это сделано для того, чтобы в случае их падения они не повредили само здание усыпальницы



Справа и слева от Тадж-Махала два абсолютно симметричных здания. Одно из них точно использовалось, как мечеть. Второе даже не знаю для чего. Они были построены в 1643 году.



А дальше началось то, что меня поразило больше всего - такая вот резьба по мрамору... Здесь хорошо видно, как желтеет великолепный белый мрамор. Грязный воздух Агры, выхлопные газы, промышленные выбросы...



Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта