3

11

Занимательная Египтология



Перенесемся в Фивы, на Западный берег Нила, в Страну Мертвых.
Перед нами раскинулся Дейр эль Бахри. Напротив знаменитого храма Карнака, расположенного на «живом», восточном берегу, находится храм Хатшепсут.
джерело miss_crazy
Он расположен в естественном амфитеатре, а его «спиной» является - Долина Царей. Днем этот храм издали не виден, очень яркое египетское солнце слепит так, что перед собой мы просто видим розовую гору. И даже это зрелище потрясает!







Первые сведения об этом месте нашли в летописях царя Ментухотепа. Это 11 династия, около 2050 лет до нашей эры. За 500 лет до начала строительства храма Хатшепсут, этот фараон построил первое святилище. До сих пор «останки» святилища сохранились возле храма, только мало кто из экскурсоводов их показывает. Египтяне, чаще всего, про него не упоминают, только рассказывают про сам храм Хатшепсут. Но я вам советую остановиться на пару минут и рассмотреть древние камни. Я понимаю, что все в этом естественном природном амфитеатре настолько древнее, что… Но это еще древней. *улыбка*















Царица Хатшепсут была дочерью Тутмоса Первого и царицы Яхмес. Она так же была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса Второго. Тутмос Второй был сыном, рожденным то ли от наложницы, то ли от другой жены. А так как мы помним, что сам Тутмос Первый не был королевских кровей и получил трон только благодаря браку с царицей Яхмес, то и его дети были не королевских кровей. Тутмос Третий так же был рожден от наложницы. Так что тут ни о какой чистоте крови фараонов говорить не приходится.



Во всем храме очень мало мест, где бы сохранились такие яркие фрески



У Тутмоса Первого и царицы Яхмес было четверо детей. Выжила только Хатшепсут. И она оставалась единственным наследником древнего рода. В те времена в королевском дворце довольно сильно было распространено что-то типа партийного движения во времена СССР. И вот, легитимная и сильная партия заставила действующего царя задолго до окончания срока его правления назначить Хатшепсут своей законной преемницей. Даже не смотря на то, что египтяне очень неохотно подчинялись женщинам.
Здесь тоже можно рассмотреть Священную корову.



Статуи царицы, тут она изображена в виде женщины.



Как умер Тутмос Первый доподлинно неизвестно. Последние годы его правления покрыты мраком. Об этом времени практически не сохранилось никаких упоминаний. Ясно лишь одно – в царственной семье происходили какие-то раздоры и разборки. Напомню, было все это 3500 лет назад.



Это часть фресок, которые рассказывают о путешествии Царицы в страну Пунт



Следующий ничем особо не выдающийся царь Тутмос Второй правил всего 7 лет. В некоторых источниках есть упоминание, что от младшей жены он оставил сына - Тутмоса Третьего. Но мне ближе теория, что Тутмос Третий был сыном Тутмоса Первого.





Историки вообще решили считать два правления этих фараонов одной датой, потому что они пару раз сменяли друг друга на троне. И этот период истории правления 18 династии покрыт мраком.

Царицу на фресках часто изображали в мужском образе



Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта