3

11

РОЗА ХУТОР - Южный склон и другие новинки этого сезона


Не скрою, я влюблена в Роза Хутор! Год назад я впервые приехала сюда пешим туристом просто полюбопытствовать… и влюбилась. И до сих пор недоумеваю, как можно не влюбиться в это место? Тогда я нашла для себя всего лишь один серьезный недостаток, который не позволил мне заменить привычный ежегодный альпийский горнолыжный выезд на Розу Хутор. И в этом сезоне они его исправили!!!






Ровно год назад, я была уверена, что Роза Хутор – это на один викенд. Отличный, абсолютно европейского уровня курорт, но очень небольшой. Его можно объехать за пару дней и дальше кататься по одним и тем же трассам будет уже скучновато. Лично мне, во всяком случае. В этом смысле я безнадежно испорчена гигантскими зонами катания в Альпах, когда сидя на горе две недели, ты можешь почти не повторяться в своих маршрутах.




Какого же было мое удивление, когда приехав в этом году, собственно покататься на викенд, я внезапно обнаружила, что зона катания увеличилась почти вдвое! ВДВОЕ! И двух дней, трех и даже четырех, чтобы обкатать всю местность будет мало!

Было (по клику в большом размере):



Стало (по клику в большом размере):




На самом деле, протяженность трасс в этом сезоне увеличилась лишь на 30% и сейчас составляет чуть менее 100 км. в сумме. Но я же смотрю исключительно на те, где буду кататься сама. А для меня появилась просто масса бесконечно заманчивых возможностей.

За два дня неспешным шагом с остановками на фото и затекающими с непривычки ногами мы успели пройти: Обер Хутор, Лабиринт, Тритон, Нагано, Горизонт, Озерная, Бумеранг, Змейка, Б52, Плато, Явор, Ореада, Фиалка и что-то еще, уже не вспомню. НЕ хватило. Очень много интересного не успели!

Самое основное нововведение – это южный склон. Топовая новинка этого сезона!!! Раньше там была почти терра инкогнита. Мир заканчивался где-то в районе ресторана на Роза Пик и переваливать через хребет в сторону Абхазии можно было исключительно на свой страх и риск. Любители фрирайда конечно так делали. Вот только выбраться оттуда было практически невозможно, ни домов, ни дорог, ни какой-либо цивилизации, где вас могли бы подхватить и отправить обратно. Кого-то находили спасатели, кого-то медведи. Кого-то, наверное, не находили.




Сейчас этот склон оформили в несколько очаровательных трасс разной степени сложности с шикарными возможностями для фрирайда и дополнили современнейшей канаткой.




К вашим услугам «ЭДЕЛЬВЕЙС». Нижняя точка 1472 м, верхняя 2313 м, протяженность 2658 м. Рассчитана на 6 посадочных мест, с колпаком от ветра и кажется даже подогревом для задницы (ну или не знаю, что это было, но сидения всегда приезжали теплые). Словом, современная, комфортабельная, удобная. Я, на самом деле, видела такие только в Австрии. И то всего в нескольких местах!!!








Южный склон спроектировали так, что почти все трассы и внетрассовые места катания сходятся к этой канатке. Как бы и куда бы ты ни ехал, ты все равно свалишься к этой креселке. Ухать к медведям можно только в том случае, если осознанно задаться этой целью.




В этой зоне теперь 12,5 км трасс!!! Но это не предел. Склон будут развивать и дальше в эту сторону. Всего лишь вопрос времени.








На самом деле именно развитие приятно выделяет Роза Хутор даже среди многих Европейских курортов. Их общий минус в том, что они замерли в своем развитии, достигнув то ли какой-то критической точки, то ли просто дойдя до своего предела.

Больше 7-ми лет с периодичностью примерно через год мы ездим во Французский La Plagne. Это замечательное место, которое я очень и очень люблю. Но за всё это время там ничего не поменялось. Только в каких-то деталях, в мелочах. А вот Роза Хутор меняется буквально каждый год! Открывает новые склоны, трассы, отели, рестораны... Появляются свои фишки, свои отличительные черты. Свое лицо! И это так здорово.




Планов у курорта огромное количество: продление зоны катания вплоть до Горки Города, общий ски-пасс, продолжение южного склона и т.д. Даже экопарк с водопадами и пешей тропой для прогулок.

Курорт активно развивается, работает над своими узкими местами, улучшает логистику. В прошлом году, например, по итогам сезона было выявлено, что есть проблемы с парковками, и очереди в пиковые периоды нагрузки на нижнюю канатку – спуск в Роза Долина. Эти данные приняли к сведению, проанализировали и в этом сезоне сделали новую точку входа на курорт – Роза Стадион. Туда продлили дорогу, сделали там огромную парковку и специальный тариф на скипасс, со скидкой, перенаправив таким образом поток отдыхающих, приезжающих на курорт на своем авто. Блестящее решение!

Так же в этой зоне появились две новые канатки.

К вашим услугам «ДРИАДА» и «ТУНДРА». В общей сложности: нижняя точка 967 м, верхняя 2 221 м; 3 678 м общая длинна по склону с одной пересадкой.








Кабинки рассчитаны на 8 человек. Во внешнее крепление можно поставить целых 4 борда!!! Это такой маленький, но такой важный нюанс. Бордеры меня поймут. В большинстве случаев крепление рассчитано лишь на две доски и в очереди бордеры всегда толкаются. Здесь такой проблемы нет.






Сами кабинки - буквально с иголочки! 2015 года выпуска, производитель Швейцария, не б/у. Стекла еще не исцарапаны досками и лыжами. Конечно это не надолго, но все равно приятно!








Эти канатки и сформированные вокруг них трассы перевязали курорт буквально крест накрест. Попасть в любую точку из любой точки теперь возможно быстро и удобно! Трассы возврата сделаны так, чтобы с ними справился даже самый неопытный лыжник. Это очень удобно для катающихся!



Я уже упоминала курорт La Plagne, куда мы ездим довольно часто. Я люблю его за огромную зону катания. Это одна из самых крупных зон во всей Франции. Да и во всех Альпах. Общая протяжённость трасс – более 400 км.

В Роза Хутор сейчас около 100 км. трасс. Вы только вдумайтесь – это в 4 раза меньше, чем в одной из САМЫХ БОЛЬШИХ ЗОН Европы!!! А ведь вокруг полно курортов, с куда как меньшими зонами катания, куда тоже едет много народу. В этом смысле сочинский курорт хоть пока и не пользуется популярностью у иностранцев, но по большому счету абсолютно конкурентоспособен!

Когда-то давно, про отечественные курорты кто-то из залетных иностранцев прокомментировал: «Склон есть. Трасс нет». Я не специалист по отечественным курортам, но те, которые я видела, в целом вполне соответствуют этому определению. Мы не любители фрирайда и держимся в пределах подготовленных трасс. Поэтому нам важна подобная инфраструктура на курорте. В Розе Хутор и с этим полный порядок. Есть и склоны, и трассы.




Что можно отнести к очень условным минусам курорта – среди трасс много «дорог». Не слишком узких, но тем не менее «дорог». Я больше люблю широкие склоны. В Альпах таких кажется больше. НО. Если посмотреть на высоты (а в Роза Хутор они по Альпийским меркам относительно небольшие) и сравнить с тем же высотным поясом на французских и австрийских курортах, то окажется, что «дорог» у нас гораздо меньше. И они точно шире и просторнее.




Из интересных наблюдений: я заметила разницу в маркировке трасс. Всё это деление на синие, красные и зеленые всегда было весьма условным. Но на склонах Роза Хутор все трассы показались нам несколько сложнее заявленного уровня (в привычном альпийско-французском понимании). Показалось, кстати, не только нам. Это отметили и катающиеся знакомые.




Зеленые здесь как полноценные синие, синие скорее напоминают красные. А на красные мы совались мало и крайне аккуратно. На черные не совались вообще. Хотя видели ненормальных, проезжающих и совсем по отвесным склонам, перепрыгивая с камня на камень. Такие варианты для катания там тоже есть. В Роза Хутор есть реально ВСЁ. И для ВСЕХ!




Зимний сезон формально заявляется до апреля. Честно говоря, мне в это верилось с трудом, ведь зона катания расположена достаточно низко, а следовательно в апреле уже все должно вовсю таить. Но в этот раз я обратила внимания, что северный склон большей частью находится в тени почти всю вторую половину дня. Да и в первой его касается лишь косое солнце. Добавить к этому отрицательные ночные температуры, огромную инфраструктуру по оснежению трасс и получится действительно неестественно длинный для этой высоты и такого климатического пояса горнолыжный сезон.







Слухи про то, что в Роза Хутор бесконечно дорого, кстати, тоже слегка преувеличены. Варианты есть на любой кошелек. Но это уже отдельная тема.

В общем, это был отличный викенд. Мне очень понравилось, даже больше, чем в прошлом году.  И думаю сделать поездку в Розу Хутор хорошей ежегодной январской традицией.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта