3

11

Волюбилис, часть вторая - рубикон Востока и Запада



 
Продолжим прогулку по Волюбилису. Нас ожидают еще мозаики, еще монументальные римские развалины и сооружения, святой Белый город Мулай Идрис, и вечный вопрос о кофликте Востока и Запада.

джерелоlorien22
В прошлый раз мы остановились с вами неподалеку от базилики на том историческом моменте (788 год), когда Мулай Идрис основал здесь династию Идрисидов и будущее государство Марокко, сделав город его столицей.



Строительство базилики закончилось в начале III века при правлении императора Марка Опеллия Макрина. Построенная по модели базилики в ливийской Лептис-Магне, базилика Волюбилиса считается одной из самых красивых и совершенных в Африке.



Идрис I, бежавший от аббасидов из Сирии после битвы возле Вади-Факх, основал также город Фес - http://lorien22.livejournal.com/346939.html, ставший после Волюбилиса столицей государства Идрисидов, просуществовавшего до конца X века. Однако сам Мулай Идрис властвовал всего три года - в 791 году его, по всей видимости, отравил багдадский халиф Гарун ар-Рашид



На момент смерти у Мулая Идриса не было детей. Позднее одна из его наложниц по имени родила ребенка, ставшего впоследствии Идрисом II. Он перенес столицу государства в Фес - http://lorien22.livejournal.com/348195.html, по сути лишив Волюбилис последнего политического влияния.



В 818 году Волюбилис заселила группа мусульман под названием Рабеды. Они устроили мятеж в Кордобе (тогда часть мусудьманской Испании под названием аль-Андалус), и удостоились изгнания сюда.



Волюбилис долгое время оставался жилым городом, и считается, что окончательно он был заброшен в XIV веке. Знаменитый арабский географ и путешественник Лео Африканский описывает город как "скопище стен и ворот, вокруг гробницы Мулая Идриса, охраняемое двумя-тремя замками". Впоследствии могила была перенесена в город с одноименным названием Мулай Идрисс, где для нее был построен внушительный мавзолей (и город и мавзолей сохранились до наших дней, однако вход в него разрешен только верующим. Можно полюбоваться на Мулай Идрис с горы, но в нашу программу это, увы, не входило), а Волюбилис был окончательно забыт.



Город стали называть Ксар-Фараон (замок Фараона), поскольку со временем появилась легенда, что Волюбилис построили древние египтяне. Тем не менее многие здания сохранились до середины XVII, пока его окончательно не добили два события: сначала его разграбил Мулай Исмаил, с целью собрать стройматериалы для своей новой имперской столице в Мекнесе, а потом все что осталось разрушило Лиссабонское землетрясение 1755 года.



Большиство руин Волюбилиса были обнаружены во время французского правления в Марокко (1912-1956), однако археологические раскопки здесь начались намного раньше.



Археология всегда ассоциировалась с французским колониализмом, и массовые раскопки в северной, западной и центральной Африке начались еще с захватом Алжира в 1830 году. Развалины римской эпохи пользовались особой популярностью, так как французы сознательно искали в Африке следы "пре-исламского" существования.



Цель раскопок во французской северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис) всегда была идеологической, с целью создать прямую связь между древним Римом и нового Латинского общества, которую европейцы пытались насадить в регионе. Более современные сооружения на древних археологических сайтах были снесены с целью возродить римские города, виллы, общественные здания и сооружения (наподобие базилик, триумфальных арок и храмов). Целые разрушенные города наподобие Тимгада в Алжире были "возрождены". В этом смысле сильно повезло и Волюбилису.



Подобный подход поддерживался многими знаменитыми культурными деятелями и писателями. В 1920 году знаменитая писательница Эдит Уортон посетила Волюбилис и отметила рузкий контраст между римскими руинами и "конусообразным белым городом Мулай Идрис, Святым городом Марокко". Для нее мертвый город был символом "системы, порядка и социальной концепции, сохранившейся до наших дней". А современный, живой и бурлящий марокканский город был для Уортон "гораздо более мертвым, неразборчивым, засосанным в воронку прошлого гораздо больше, чем любая сломанная архитрава Греции или Рима". Если подвести черту: Уортон видела в Волюбилисе символ цивилизации, а в Мулай Идрисе символ варварства. По ее мнению, разрушив римский форпост, Ислам разрушил единственную возможность создать цивилизованное общество.



Такая идеология хорошо вписывалась в происходящее на тот момент. Французский колониализм, подчеркивала писательница, позволяет создать в Марокко политическую стабильность, и создает уникальный шанс создать "новое цивилизованное общество". Ее идеи поддерживались многими другими писателями, например Хилэром Беллоком, утверждавшим, что "на контрасте Волюбилиса и Мулай Идриса можно хорошо увидеть, как Ислам затопил и уничтожил классическую христианскую традицию".



Немного о триумфальной арке



Арка была построена в 217 году правителем города Марком Аврелием Себастьяном в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны. Однако к тому моменту как строительство арки закончилось, и Каракаллу и его мать убил узурпатор Макрин, ставший впоследствии императором и построившим в Волюбилисе базилику.



Арка Каракаллы стоит на соединении двух главных улиц - Декуманус Максимум и Декуманус Секундус, а также на соединении двух городов - старого и нового. Старый город находился справа, и в нем были самые богатые виллы патрициев с мозаиками. Некоторые мы видели в прошлом посте, давайте посмотрим еще несколько.



Любопытная большая мозаика



Сколько не искал, не нашел про нее никакой информации, и даже названия дома. Очевидно она не из самых знаменитых)



А жаль, помоему она хорошо сохранилась и вполне заслуживает внимания



Любопытно также сочетание - в центре мы видим изображение обнаженной женщины на лошади - явно богини из римской (или греческой) мифологии



А вокруг - многочисленные изображения рыб, ярковыраженного символа раннего христианства



Еще немного мозаик - это похоже украшала древнее джакузи и была частью банного комплекса



В соседнем доме я обнаружил две мозаики наездников



Как я уже рассказывал, Танжер - http://lorien22.livejournal.com/344639.html и Волюбилис пожалуй два единственных места в Марокко, где, как я считаю, нам выделили безумно мало времени. Эту часть нам вообще практически не показывали (кроме мозаики подвигов Геракла), и я осматривал ее на бегу, причем бегать пришлось быстро, и иногда с опасностью для здоровья (я карабкался на какой то камень, с целью сфотографировать одну из мозаик сверху, камень покачнулся, и я красиво полетел вниз, причем подняв кверху руку с фотоаппратом чтобы не повредить самое ценное. Фотоаппарат не пострадал, но моя филейная часть да).



Приближаемся к Капитолийскому храму.



Когда-то это была накрытая сводчатая галерея внутреннего двора. На переднем плане мы видим алтарь, за ним - 13 ступенек, ведущих в коринфский-коллонадный храм с единой целлой. Именно это сооружение считалось главным в общественной жизни римлян и было посвящено трем главным богам древнеримской мифологии - Юпитеру, Юноне и Минерве. Тут проходили все важнейшие гражданские собрания, а также церемонии благодарности богам за удачные события - например победах в войнах.



Раскладка храма - фасадом к задней стене базилики - очень нестандартная. Одно из выдвинутых предположений гласит, что Капитолийский храм был на останках другого храма, более древнего. В 1924 году была найдена надпись, сообщающая, что Капитолийский храм подвергся реконструкции в 218 году. Если говорить о нашем времени, то храм был частично отреставрирован в 1955 году, после чего в 1962 году подвергся массивной реставрации, в ходе которой были восстановлены 10 из 13 ступенек храма, стены целлы и колонны.



Всего в Волюбилисе было пять храмов, из них самых примечательный - "Храм Сатурна", расположенный в Западной части города. Он был построен на руинах более древнего Пунического храма, созданного в честь языческого бога Баала.



Ну и раз уж мы затронули тему реставрации, закончим рассказ об истории раскопок в Волюбилисе



Первые раскопки в городе были осуществлены французским археологом Генри де Мартиньером в 1887-1892 годах. Вторые раскопки проводились французами в 1915 году, причем примечателен тот факт, что копали здесь тысячи немецких заключенных, захваченных в плен в ходе Первой мировой войны. Раскопки то продолжались, то останавливались, пока не прекратились в 1941 году, из-за начала Второй мировой войны.



Более поздние раскопки уже осуществлялись совместно французским и марокканским правительством. Арку Каракаллы отреставрировали ранее, в 1930-1934 годах. Капитолийский храм, как сказано выше, в 1962 году, базилика в 1965-1967 годах, ворота Тингис - в 1967 году.



В 1980 году Волюбилис был номинирован как город мирового наследия. Однако официально ЮНЕСКО признала этот статус только спустя 17 лет, в 1997 году.



Мозаики и дома римских патрициев в основном подверглись реставрации в 1952-1955 годах. Французы хотели восстановить как можно больше до получения Марокко независимости (1956 годах), очевидно опасаясь, что после этого работы прекратятся.



А это мы подошли с вами к дому Орфея. Тут есть две главные мозаики - одна изображает Орфея, играющего на арфа, в окружении деревьев, птиц и животных, составляющих, по всей видимости, его публику.



Эту мозаику часто подвергают критике. По мнению экспертов, в ней нет "гармонии", поскольку животные изображены разных размеров, все смотрят в разные стороны, и никто не слушает музыку. Творец мозаики, утверждают они, просто скопировал изображения животных из них без намерения интегрировать их в общую цельную картину.



Мозаика расположена в триклиние - комнате для ужина, в которой трапезничающие располагались на стоящих вокруг кушетках, и наслаждались видом главной мозаики.



Перед ней можно видеть Атриум, а в нем - мозаику с изображением Амфитриты - жены Посейдона, на колеснице, запряженной морским конем, и в окружении других морских животных.



В Теогонии Гесиода Амфитрита - одна из нереид, дочь морского бога Нерея и Дориды (по другой версии, высказанной Псевдо-Аполлодором, она дочь Океана и Тефии). Мать Тритона, она почиталась наравне с Посейдоном, и именуется "матерью нереид". Подарила Тесею золотой венок.



Рядом с атриумом в соседней комнате я обнаружил еще одну любопытную мозаику.



Ну как вам? Мне Волюбилис жутко понравился - настолько, что он занял четвертое место в списке лучших моментов моего пребывания в Марокко - http://lorien22.livejournal.com/341895.html.



На заднем фоне мы, кстати, видим тот самый белый город Мулай Идрис. Ну а что вы скажете по поводу сочетания Востока и Запада?

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта