3

11

Марокканский бомж-вояж. Дни 1-й и 2-й.



Краткий отчёт о двух первых днях нашего путешествия по королевству Марокко.



8 сентября. Вторник.

Поезд-экспресс с довольно широкими сиденьями и ну о-о-очень узкими дверями (просто крайне нездорово узкими) привозит нас из аэропорта имени Мухаммеда V на вокзал Casa-Port.

Вокзал выглядит многообещающе современно, прям как-будто и не Африка вовсе!


А нет, Африка! Снаружи всё как положено.




У каждого вокзала - по "Ибису". Африка-Африкой, а порядок должен быть. А тут ещё и растительность вот такая шикарная!


Сразу создаётся впечатление, что впереди нас ждут лишь красоты, приятности и повсеместное благолепие!


Скажу сразу, что в Касабланке мы решили не задерживаться, ибо времени мало, а хочется много куда. За вечер, а добрались мы до города почти в пять, нужно было вписаться в гостиницу, передать посылку и купить местную сим-карту для интернета. О том, что в Касабланке живёт сестра нашей подруги, мы узнали чисто случайно буквально за неделю до вылета. "Обожежмой, какое удивительное совпадение!" или "От ёкарный бабай, куда ни плюнь на карту - полюбас в кого-нибудь из наших попадёшь!"  - не помню, что из этого я мысленно произнёс тогда, но сути дела формулировка не меняет. Так или иначе, но надо идти в магазин за гречкой.

Картинок из Касабланки у меня почти совсем нет, не до того как-то было...


Местные красоты неподалёку от нашего гестхауса...




Нет, конечно далеко не весь город такой, в центре всё гораздо приличнее, но погулять там при свете дня и пофоткать не получилось.



Итак, сразу после вписки мы встретились с представительницей русской диаспоры, и вручили гостинцы. Затем была попытка сдружить африканскую симку с виндофоном, которая заняла примерно час и не привела ни к чему хорошему, интернет так и не заработал. Потом - посиделки в кафе (кстати да, в магазинах Марокко алкоголя в продаже нет, но в кафе пивка попить вполне возможно, хоть и недёшево), покатушки на машине по ночному городу - в общем время пролетело незаметно. В гостиницу мы вернулись в половине второго ночи, за что с нас взыскали весьма неслабый штраф.
Кстати, жильё мы бронировали только в Касабланке на первую и последнюю ночи, чтобы не строить какого-то жёсткого графика перемещений. Для путешествий по Марокко это оптимальный вариант ибо найти ночлег в этой стране не особо сложно.

9 сентября. Среда.

Начитавшись рассказов бывалых путешественников о том, что в Касабланке делать нечего, и не сфоткавшись даже на фоне мечети Хасана II для отчётности, мы рванули на электричке в столицу Марокко. Дорога из Касы в Рабат на поезде занимает около часа.
Кстати, оставлю ссылочки на всякий случай: официальный сайт ONCF - железных дорог Марокко. Там же можно узнать расписания и стоимость билетов на автобусы Supratours (филиал той же конторы). Английской версии нет, только французская и арабская. Отдельно сайт Supratours. И наиболее популярный автобусный перевозчик по Марокко - CTM. Они подороже прочих, но вроде как понадёжнее и покомфортнее.

Rabat Ville - главный железнодорожный вокзал Рабата.


Выходя из здания вокзала, попадаешь на один из главных проспектов столицы. Смотришь налево - нарядно!


Смотришь направо - тоже красиво! Да, похоже на столицу.




Парламент краснознамённого королевства Марокко.


Ну, тут на вывеске всё написано. Красивое здание по-моему.


Напротив тоже стильненько:


Местные особенности написания цифр. Шестёрки инопланетные прямо, а четвёрка запредельно умилительна!


Католический собор святого Петра очень по-африкански выглядит.


Современное искусство.


Ворота перед мавзолеем Мохаммеда V. Все кому не лень фоткаются с конными гвардейцами. Гвардейцы не против. Коням вообще пофиг. Кстати, углубления с песком - это чтобы лошадям не приходилось стоять на каменных плитах. Очень важная деталь!


Собственно мавзолей.




Если приглядеться к забору, то можно заметить нечто похожее на "инь-ян".




Башня Хасана оказалась закрытой на ремонт.




Местные стараются использовать любой тенёк, чтобы отдохнуть с комфортом.




Учим арабский.


И двигаемся в сторону Касбы Удайя.




Любуемся местной балконной архитектурой.


Интересное остекление...


Балкон настоящего патриота!






Ворота Баб-Удайя. "Баб" - собственно означает "ворота".




Городской пляж Рабата совмещён с кладбищем. Кладбище совмещено с помойкой. И всё это вместе совмещено с общественным туалетом. Аромат божественный!


В Касбе Удайя. У выхода на эту площадку стоят какие-то люди и требуют денег за проход. Непонятно, в чём прикол. Но туда, собственно, никто и не идёт.




На заднем плане Сале - город-спутник Рабата.






Люк. Очень маленький.


Дверь. Очень синяя.




Устав от шатаний по жаре с рюкзаками, большую часть вечера мы просидели на втором этаже недорогой, но вполне приличной кафешки с хорошо работающим вайфаем, слушая бодрые политические дебаты на арабском из телевизора и наблюдая из окна за жизнью на улицах вечерней столицы.


Далее нам предстоял ночной переезд до Танжера. Поезд пришёл вместо 1:40 в 2:20. Говорят это нормально. Да, и ещё, поезд отправляется не из Рабата, а из Касабланки, так что в Рабате там уже полно народу, спящего развалившись на три сиденья, голыми пятками в проход, так что места мы нашли с большим трудом.
В общем, так и прошёл наш первый полноценный день в Марокко. Продолжение следует...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта