3

11

В гостях у Ламы



Многие едут в Бутанские монастыри за духовным опытом. Среди них есть настоящие практикующие буддисты, есть поехавшие чудаки. Поэтому просто так "с улицы" попасть к Ламе практически невозможно. Нужен кто-то, кто подтвердит, что ты адекватный человек и познакомит с духовным лидером. Моим поручителем стала Наталья - хозяйка компании Bhutan White Umbrella tours. Её муж (бутанец) провел в монастыре 21 год и сейчас пишет докторскую в области Тибетского буддизма.

sergeydolya
Монастырь находится вдалеке от туристических маршрутов, однако, там уже побывало несколько русских буддистов, рассказал Лама. По возможности, Лама Джамтсо дает наставления в практике и даже рассказал про одну женщину из России, очень отважную, которая 3 дня провела в ретрите в древнем домике у пещеры. Местные верят, что там обитают разные духи и не всем под силу там провести ночь. Нужно быть поистине бесстрашным йогином, чтобы не испугаться духов и обратить их в своих друзей.

У монастыря есть небольшой гестхаус, там останавливаются гости и ученики Ламы. У Ламы семья, 6 детей, двое учатся за границей, дочка в Гамбурге в магистратуре, получила стипендию. Сын в Америке. Лама не только настоятель монастыря, но он же и глава деревни.

Разделяя принципы буддизма, Наталья не устраивает экскурсии к Ламе с корыстной целью за деньги, а просто помогает тем, кто действительно понимает зачем едет, что ему нужно и с уважением относиться к Месту и Учителю. Мне, безусловно, было очень приятно стать одним из этих людей...




Деревня Ура, где живет Лама находится очень высоко, почти на уровне 4-х километров. По пути никаких поселений, только изредка встречающиеся погребальные флажки:

3.

Каждый пологий участок в горах распахивается в поля:

4.

5.

Чем выше в горы, тем ниже температура. Всё чаще встречается снег и лед:

6.

В Бумтанге, который часто называют культурным и религиозным центром страны, расположена очаровательная деревня Ура. Дома в ней построены по традиционной технологии, как будто жизнь здесь не менялась тысячелетиями. Ура знаменита своим фестивалем, дающим возможность взглянуть на деревенскую жизнь Бутана. Он проводится раз в год (обычно в мае). В эти дни все жители окрестных деревень стекаются в Уру, одетые в свои лучшие праздничные наряды.

7.

Цель фестиваля Ура Якчое (как и многих других фестивалей в Бутане) – заслужить хорошие урожаи, счастье и процветание для местных жителей и всех живых существ. Но есть и более глубокий смысл. Давным-давно в этих краях было много людей, больных проказой. Никакими средствами не удавалось избавить больных от этого заболевания (не помогли даже шаманы!), и его стали считать неизлечимым.

Но однажды в дом к пожилой женщине постучался монах и попросил чашку воды. Пока она набирала воду, путник пропал. Вместо него на крыльце остался только мешок. Не стесняясь, женщина развязала мешок и обнаружила внутри статую, которая оказалась буддийской реликвией. После того, как в деревню попала эта реликвия, проказа ушла навсегда! Та самая статуя до сих пор хранится у потомков женщины, и ее выставляют во время фестиваля Ура Якчое:

8.

Над деревней возвышается дом Ламы. Он является главой деревни и очень уважаемым человеком по всей округе:

9.

Дом Ламы:

10.

Зашли внутрь, познакомились с хозяином. Лама восседал на своем месте - подушке у окна, - и что-то весело изучал в телефоне. Пообедали и мило пообщались. Несмотря на особый духовный путь, Лама довольно прогрессивный человек. Дочь у него учится в Гамбурге, один сын в Америке и один в Канаде:

11.

К сожалению, я не смог провести в гостях больше получаса. У Ламы оказалась кошка, а у меня на кошек аллергия - единственная аллергия, которая у меня имеется (ну или которая мне известна). Я начал кашлять, плакать и пришлось уехать в гостевой дом:

12.

Но перед отъездом посвятили некоторое время прогулке по деревне. Любопытная деталь - все заборы в посёлке сложенны из поленьев и несут одновременно две функции - ограждения и хранилища дров:

13.

14.

В течении зимы поленницу потихоньку разбирают и раскалывают на дрова:

15.

Где-то уже позаботились об этом заранее и сложили заборчик из колотых дров:

16.

На стенах домов пикантной изюминкой то тут, то там проглядывают фаллосы Святого Сумасшедшего:

17.

18.

Ещё есть традиция сооружать крестообразную композицию из фаллоса с кинжалом. Считается, что этот символ прогоняет злых духов. По канону вешается перед каждым из 4-х углов жилища:

19.

Детвора. В принципе, если особенно не вглядываться, можно спутать с цыганским поселком:

20.

21.

Вокруг деревни рисовые поля, удобного места мало, поэтому коровы пасутся прямо на улицах поселка:

22.

В отличии от Индии, в Бутане и Непале спокойно едят говядину:

23.

Древние ступы:

24.

Переночевав в гостевом доме без кошек, мы оправились в длинный 12-ти часовой переезд в город Трашиганг, о котором расскажу в следующем посте:

25.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта