3

11

Долина черношеих журавлей



Самый большой бутанский монастырь называется Гангтей-гомпа. Он стоит в живописной долине на высоте почти трех километров. Это часть национального парка "Черных гор", которые делят Бутан на западную и восточную части. Места жутко священные для местного населения, доступ в районы около вершин официально запрещён. А еще здесь обитают редкие черношейные журавли, занесенные в Красную книгу. В холодное время года они прилетают сюда на зимовку...

sergeydolya



Дороги в Бутане - это жесть. Меня предупреждали, что будет тяжко, но я не воспринимал это всерьез. После того как я проехал всю Россию с запада на восток, я не думал, что меня может еще что-то напугать. Но дороги и правда ужасные - очень горные, очень узкие и очень без асфальта. Расскажу об этом подробно в следующих постах:

3.

Излучина реки, видна деревня. Тут живут индусы-строители, которые работают по всей стране за бесценок. Сами бутанцы ничего не строят:

4.

Встали в пробку напротив стройки моста. Дорожники не запариваются: просто берут и на два часа перекрывают всё движение. Потом открывают ненадолго чтобы все проехали и закрывают снова. Так что движение по бутанским дорогам можно назвать пульсирующим:

5.

В такие заторы мы попадали довольно часто. В 2014 году к власти пришло новое правительство, которое посулило отремонтировать все дороги в Бутане. И, надо сказать, они действительно выполняют свои обещания, правда, делают это весьма своеобразным образом.

Начнем с того, что дороги в принципе довольно специфичные: средняя скорость в районе 10-15 километров в час. Но мало того, ремонтные работы идут не участками, а сразу на всей протяженности. Это снижает и без того низкую среднюю скорость:

6.

Асфальта практически нигде нет, одна пыльная грунтовка. Справа стена, слева обрыв - вот и вся дорога:

7.

Як на склоне. Бутанцы говорят, раньше коровы были мохнатые, а яки лысые. Но как-то раз як занял у коровы шубу, чтобы слазить в гору и "забыл" вернуть. Этим бутанские ученые объясняют ситуацию почему яки живут высоко в горах:

8.

Практически на каждом перевале стоит ритуальная ступа. Как я уже рассказывал, ступу следует обойти 108 раз, это такая религиозная традиция. Но автолюбители привнесли в нее новое прочтение - они не останавливаясь делают круг на машине и едут дальше:

9.

Флажки:

10.

Еще яки:

11.

Монастырь Гангтей-гомпа:

12.

Построенный в 17 веке, он представляет собой пять храмов, которые окружают центральную башню. На территории комплекса находятся жилые помещения монахов, медитационные залы, гостевой дом и школа. В монастыре хранится редкая коллекция оружия и ритуальной атрибутики, а также буддийские манускрипты и 100-томный свод сочинений, именуемый Канджуром (вы же поняли, что этот абзац не я писал, а скопировал не скажу откуда?):

13.

На этой площади проводятся религиозные праздники, сопровождающиеся костюмированными представлениями. Обратите внимание, как странно лежит снег в той области, куда падает тень. Почему он не тает, ведь солнце и тень движутся в течение дня? А если он тает от солнца, то где вода? В общем, очень странно. Снег так толстый и хорошо утоптанный. Явно не свеженький:

14.

Монашеские кельи. Внутрь не пустили:

15.

За монастырской стеной заметил двух монахов, которые принимали ванну. В Бутане моются в одежде - это удобно, она при этом стирается вместе с хозяином:

16.

17.

Бутанская квадратная ступа:

18.

Деревушка тут очень аутентичная, туристов совсем нет:

19.

20.

Детишки:

21.

Спутниковые тарелки. Телевизионное вещание в Бутане началось в 1999 году. Бутан стал последней страной в мире, в которой появилось телевидение. Через некоторое время в стране ввели кабельное телевидение. К 2002 году, однако, значительно вырос уровень преступности, и, как предполагают, причиной этого стал зомбоящик:

22.

Свалка пивных бутылок. Такие кучи наблюдал в каждом городке и деревне:

23.

Мой сын Сергей и наш гид. Обычно гиды рассказывают туристам о своей стране, но тут все наоборот. Гид поинтересовался про русских царей и Сергей прочёл ему лекцию, начиная со времен Ивана Грозного и до наших дней. Часть из этого есть на видео, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить:

24.

Ступа на ручье. Она как водяная мельница соединена с барабаном и круглые сутки крутит его, что равносильно беспрерывному чтению молитвы:

25.

Коровы:

26.

Долина черношеих журавлей. На смотровой площадки построена беседка для наблюдения за птицами:

27.

Журавли. В слеудующем посте я покажу их поближе, побольше и покрупнее:

28.

И еще флажки. Очень уж они мне понравились:

29.

30.

31.

32.

33.

Ступа:

34.

Закат в долине:

35.

36.

Наша гостиница:

37.

Посмотрите как оригинально сделана водосточная труба - вереница ведер без дна. Где-то я такое уже видел, но не могу вспомнить где:

38.

В номере, несмотря на наличие электричества, практически полностью отсутствовало освещение, поэтому пришлось работать при свечах. Сплошная романтика!

39.

Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта