3

11

ЗОЖ в Бутане



Звучит невероятно, но до начала 1990-х годов в Бутане не было ни одного сообщения о случаях заболевания ВИЧ. Отчасти из-за того что страна была закрытой, отчасти потому что департамент здравоохранения в 1987 году создал программу информирования общественности. К здоровью бутанцы относятся очень серьезно и вообще они очень ЗОЖные ребята.
sergeydolya
С 2004-го года в Королевстве полностью запрещена продажа сигарет и само употребление табака. Если вы турист, курить можно только при наличии чека, подтверждающего, что сигареты куплены в другой стране. Так же в стране жесткая борьба с алкоголем. Плюс на фоне этого идут всяческие поощрения спорта и т.д.

Монгар - небольшой городок численностью около 4 000 человек, который, при этом, является самым развитым и благоустроенным населенным пунктом на востоке Бутана...




Первый признак роскоши - огромная площадь в центре города. В горной стране, где любой горизонтальный участок используется либо под строительство, либо под рисовые поля, это действительно роскошный жест:

3.

На площади стоит домик на котором написано "Молодежный ресурсный центр". Тут библиотека, факс, ксерокс, интернет и прочие блага цивилизации:

4.

Очень мне нравится огромное количество ворк-аут площадок в Бутане. Причем, они не просто стоят для красоты, на них действительно занимаются. Приятно видеть, что король заботится о своем народе. Вспоминается еще история с женой Чаушеску, которая запретила стоить станцию метро в центре города, чтобы люди больше двигались и не толстели:

5.

Рядом с площадкой большой молитвенный барабан. Кто не хочет заниматься, может раскручивать тяжелый барабан и нарезать 108 кругов:

6.

Между домами очень узкие дворы, но даже их дети используют для игр - например, в бадминтон:

7.

Центральная улица Монгра. Знак не курить:

8.

Асфальт:

9.

10.

11.

Бутанские полицейские:

12.

13.

У местного населения мало машин, оно и понятно - ездить тут особо некуда. Однако в городе есть много такси, услугами которых можно воспользоваться при надобности:

14.

Городской рынок. На лавочке спит женщина:

15.

Зашел в национальный банк. Посмотрите, как тут хранятся деньги - в чемоданах. Бутанский нгултрум по курсу равен рублю, а желтые бумажки - это тысячи. Словом, тут лежит немало денег:

16.

Местный дзонг. Когда мы зашли, застали репетицию с танцами:

17.

18.

Общежитие монахов. Если присмотреться, видно что у сушки белья тоже стоит ворк-аут площадка:

19.

Впрочем, монахи не только подтягиваются и играют в футбол. Clash of Clans - тоже любимое развлечение будущих духовных лидеров:

20.

Выражаю благодарность за организацию моей программы компании Bhutan White Umbrella tours - единственному туроператору в Бутане с русскоговорящим гидом и персоналом. Страница компании в Фейсбуке.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта