3

11

На подіумі: Гаїті

При упоминании одежды Гавайев мгновенно в памяти всплывает юбка «хула» с цветочным лее-бусами и кокосами, так же ценное сари сразу окутывает Индию, или туго заматывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном платье Гаити, сразу четко прорисовать себе образ подлинного местного жителя невозможно.
 
Гаитянский костюм представляет собой что-то свое, сшитой из лоскутов французских и африканских мотивов, с примесями испанского влияния, ямайского колорита ...
Здесь все сложнее, дрибочки частей одежды, который часто позиционируется как национальный, нужно собирать по всему побережью Карибского бассейна, заплывая также в те страны, когда регулярно наведывались на эти островные земли. Но чаще всего, говоря о традиционном гаитянское наряд, его отождествляют с тем, которое жители Карибов привыкли надевать, чтобы танцевать кадриль. На территории Гаити его название звучит как платье-Карабелеш. Само по себе слово «Карабелеш» излучает яркость и игривость цветов. А слышится оно как-то очень громко, с аплодисментами, со звоном, стуком всевозможных аксессуаров, со звуком крылатых взмахов широких платьев и шорохом длинных юбок по полу.
Такие образы оправданы. Традиционные наряды женщин-гаитянок - юбки ниже колен, а в основном до самого пола, и блузы с пышными рифлеными лихтарикоподибнимы рукавами. Иногда наряд нераздельное - образует собой сплошную платье.

Для создания всего упомянутого чаще всего выбирают легкое белое полотно в качестве основы или текстиль сочных красных оттенков. Также на Гаити очень неравнодушны к геометрии Мадрас. Мадрас - это такая натуральная хлопковая ткань, обычно имеет подобный шотландской клетки узор. Ее цвета всегда теплые, насыщенные и яркие. Надевают мадрас более широкую юбку или завязывают на бедрах в виде банданы. Пропуская максимум воздуха, в жарком климате этот материал как нигде уместен.
Костюм дополняет длинные бусы, которое перекликается с аксессуарами на руках и в ушах. Без украшений не остается и голова, чаще всего ее занимает повязка или виртуозно выложена чалма, низкий или высокий тюрбан, умело закрученные всевозможные объемные узлы, крупные банты и подобие цветов. Бывает, что красавицы мастерят из повязок шляпки или надевают поверх настоящие широкополые шляпы.

Что же касается мужчин, то они в таких вопросах полностью следуют за женщинами. Только иногда меняют приоритетность этих цветов.
А вот день бракосочетания для гаитян особый: невеста наряжается исключительно в белое, а жених в черный снизу примеряет снежную хлопчатобумажную рубашку буш-жакет, более известную миру под названием гуябера. От всех остальных она отличается своим широким, немного корявым кроем со специфическими вертикальными рядами тесно нашитых складок. Самый известный, самый преданный сторонник гуяберы - кубинец Фидель Кастро. Гаитянские мужчины не отказываются и от смокингов и аккуратных шляп.
Конечно, с годами вид местных жителей менялся. В наше время можно увидеть, как жаркий климат заставляет гаитянок носить короткие юбки и блузки-топы, хотя красочные цвета одежды до сих пор преобладают, а белый цвет остается в почете не только во времена свадебной суеты, но и в повседневной жизни. На территории современного Гаити молодежи предлагают одежду, узоры которого заменены на цвета флага республики. Традиционное яркое и многослойное местные теперь выбирают для посещения церкви или крупных национальных мероприятий.

Но и в этом государстве существуют определенные правила и законы этикета. Хотя гаитяне любят ходить босиком, в городах и в большинстве публичных мест без обуви вы их не увидите, потому что за такое здесь можно получить штраф. Вне песчаных пляжей не разрешается ходить в пляжной одежде, нужно также разделять день и ночь: темное время суток требует изменить пестрое короткое платье на то выдержанное и даже изысканное.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта