3

11

Бруней: самый роскошный отель и самая убогая деревня




Вынужден вам признаться, что делать в Брунее совершенно нечего. Совсем. Удивительная страна, где нет вообще ничего достойного внимания. Парочка парков с унылыми водопадами... да любой подмосковный лес интереснее местных джунглей! Парочка провинциальных музеев и два хороших ресторана на всю страну, несколько мечетей – и всё. Если вы вдруг соберетесь посетить Бруней, то настоятельно рекомендую не тратить здесь больше одного дня. А то можно приуныть!
varlamov.ru
Взял интервью у местного жителя:


На второй день я решил посетить самый роскошный отель страны и самую убогую деревню, стоящую на сваях прямо в центре столицы. Посмотреть, как живут люди!



01. В Брунее, как вы знаете, много  денег, так что дороги на уровне. Основные населенные пункты соединены скоростными шоссе. Но не забывайте, что страна малюсенькая, так что это не большое достижение.


02. Одна из достопримечательностей страны – отель The Empire Hotel & Country Club. Приставку "кантри-клаб" он получил за свои поля для гольфа: типа, как в Америке. Здесь надо пояснить важный момент. В Брунее мало кто был, зато про него любят писать журналисты и всякие помоечные развлекательные сайты. Про Бруней в сети невероятное количество мифов и вранья, иногда очень сложно отличить, где правда, а где красивая сказка. Так и про этот отель. Я прочитал с десяток статей, и везде пишут какую-то ерунду. Местные делают круглые глаза, когда их спрашиваешь: "А правда, что у вас тут ёршики в туалетах золотые?"


03. Точно можно сказать одно: сегодня Empire – действительно самый роскошный отель в стране. Я бы сказал, что он вообще единственный курортный отель приличного уровня. Его строили целых 6 лет и открыли в 2000 году. Отель гигантский, он рассчитан на 1500 человек, но я не верю, что когда-либо получится заселить его полностью. При этом всё сделано крайне убого. Уровень турецких трёх звёзд. Говорят, на строительство отеля потратили почти 3  миллиарда долларов, что на какое-то время сделало его самым дорогим в мире. Но здесь надо иметь ввиду, что отель – это не только главное здание, это огромная территория с десятком зданий. Кроме того, строительством отеля занимался брат султана, который украл на этом деле много денег, за что и был выслан впоследствии из страны. То есть непосредственно на строительство ушло куда меньше денег, чем пишут журналисты.


04. Изначально отель строился как гостевая резиденция для султана, его родственников и друзей. Дело в том, что дворец расположен в центре столицы, а отель – на побережье. Но в итоге по какой-то причине султан решил переделать проект и сделать из закрытого дворца отель для всех желающих. Но у него есть особая специализация, это гольф. Empire несколько раз признавали "Лучшим гольф-курортом Азиатско-Тихоокеанского региона". На территории есть также корты для тенниса, сквоша и даже бадминтона, так что если ты фанат благородных видов спорта, тебе тут будет удобно.


05. Интерьеры выполнены из дорогих материалов: везде мрамор, перила из красного дерева инкрустированы перламутром. Но, как мы знаем, за деньги вкус не купишь. Так что, несмотря на потраченные миллиарды, смотрится всё это довольно нелепо. В лучших традиция Лас-Вегаса. Вот, например, гигантсткий холл на 6 этажей с ресторанами.


06. Богато! Но на дорогом мраморе сегодня стоит дешёвая китайская мебель.


07. Огромные пространства, уровни соединены эскалаторами, лестницами и лифтами.


08. Сегодня двухместные номера (если бронировать, например, на выходные в марте) здесь стоят от 11 500 рублей за ночь, а всякие "делюксы" обойдутся в 16 500 рублей. Так что до дороговизны многих отелей (в том же Куршевеле, например) Empire очень и очень далеко. Помимо обычных номеров, в комплекс Empire входят отдельно стоящие виллы – они, конечно, будут стоить дороже. Самый дорогой номер на те же даты обойдётся в 115 000 рублей.


09. В интерьере изобилует золотой цвет, но в ряде статей встречается информация, что многое тут сделано из чистого золота. Это, конечно, не так.


10. В общем, когда у тебя очень много денег и ты строишь дворец, получается что-то такое.


11. Отель при этом совершенно пустой! Пустые пляжи, пустые рестораны, людей нет совсем.


12. Гигантские пустые холлы


13. Забавно, что роскошь заканчивается на входе. Рядом с дорогим мрамором стоят самые дешевые пластиковые стеклопакеты, как в забегаловке около станции метро в России.


14. Территория унылая...


15. Нет никакого благоустройства. Просто газон и всё. Любой недорогой турецкий или египетский отель будет выглядеть куда лучше.


16. Внешне отель похож на терминал китайского аэропорта.


17. Повсюду пустота.


18. Бассейн выложен плиткой под камень... На шезлонгах никто не лежит, служащие даже не утруждают себя расстановкой зонтиков и раскладкой полотенец – людей-то нет!


19. На вышке нет спасателя, ни один человек из гигантского отеля не вышел отдохнуть к бассейну.


20. А это пляж морской. Здесь тоже нет ни одного человека. Море грязное, купаться в нём не хочется совершенно. При этом это единственный официальный пляж в Брунее!


21. Вернёмся в столицу.


22. Местная свастика, её часто используют в городском декоре, а также на одежде местных жителей. Не очень понятно, откуда этот символ мог взяться в исламском Брунее. С виду он похож на индуистский, так что, возможно, пришёл от индонезийцев и малайцев.


23. Как я уже говорил, ходить пешком тут непросто. Для пешехода город – это бесконечная череда преград.


24. Забавный знак "не мусорить". Человек держит себя за одно место, а другой рукой кидает через плечо какашку.


25. Да, иногда в Брунее бывают пробки, правда, совсем небольшие.


26. А это водное такси, которое называется "пенамбанг"! Считается одним из самых удобных способов передвижения по Бандар-Сери-Бегавану и не только (например, местные плавают на такси в соседние города Малайзии).


27. Туристов обычно катают вокруг центра и возят в мангровые заросли смотреть обезьян. Но мне была интереснее плавучая деревня.


28. Чтобы туда попасть, нужно отдать таксисту всего 1 местный доллар. Тут, на самом деле, как договоришься, потому что это стандартная такса для местных, а вот с туриста таксист может взять раз в 30 больше.


29. Это одна из главный достопримечательностей столицы и всего Брунея. Район Кампунг Айер, или Деревня на воде. Все дома, магазины, рестораны, школы, больницы и мечети в этом районе стоят на сваях в водах реки Сунгай Бруней.


30. На самом деле это не одна деревня — их тут около 40. В этом районе проживает 60% населения столицы. Передвигаются тут на лодках или по мостам, протянутыми между строениями.


31. Деревня на воде была основана больше 1000 лет назад. Сейчас она считается самым большим в мире поселением на сваях. Даже несмотря на то, городские власти снесли ту её часть, которая портила вид на мечеть Омара Али Сайфуддина.


32. В 1521 году один европейский путешественник назвал Кампунг Айер Восточной Венецией, но это большое преувеличение. Вместо красивых домов, каналов и гондол тут деревянные лачуги, грязь, мусор и подгнившие дощатые настилы. Особо ветхие и неказистые постройки часто не выдерживают штормов, которые случаются тут в сезон дождей.


Раньше деревня на воде и была всей столицей Брунея, но в 1906 году британские резиденты султаната начали призывать местных жителей переезжать жить на берег. Впрочем, за следующие сто лет большая часть населения так и не смогла бросить свои свайные дома.

Его Величество Султан Хассанал несколько лет назад постановил строить в районе современные бетонные дома. В них заселяются те люди, которые не хотят переезжать жить на землю после того, как деревянные дома развалились от старости или штормов. Но вообще Кампунг Айер считается здесь культурным и архитектурным наследием, поэтому его не сносят.

Еще говорят, что в Кампунг Айер живет много нелегальных мигрантов, которые не хотят становиться на учет и получать документы.

33. На фоне деревни виден строящийся мост Сунгай Кебун через реку Бруней. Это первый в стране вантовый мост. Часть его пройдёт прямо над деревней.


34. Это, видимо, какое-то медресе, но арабского я не знаю.


35. Народ активно озеленяет водную деревню. Повсюду кадки с цветами.


36. Кто-то сажает деревья. Некоторые жители разводят кур и выращивают овощи в горшках.


37. А ещё здесь очень много котов!


38. Коты есть в каждом доме! Из Европы на Зондский архипелаг котов завезли голландцы, но, по одной из версий, есть ещё местная порода котов, которая происходит из джунглей. Это как раз те, у кого хвостик короткий.


39. Кто-то завёл себе белобрюхого орлана.


40. В водной деревне есть даже рекламный щит, рекламирующий автомобили ) Да, для местных это актуально ;)


41. В деревне есть электричество и водопровод, также проведено телевидение и интернет. С канализацией до конца не ясно. Судя по всему, из старых домов все отходы уходят напрямую в реку. В новых кварталах деревни предусмотрена вакуумная канализация, но непонятно, работает ли она уже.


42. Местные


43. Дома здесь большие и просторные


44. Дети


45. Если бы не вода, то выглядит всё как обычная деревня. Хорошо, что в Брунее запрещен алкоголь, а то вечером можно и в воду свалиться с деревянных дорожек )  


46.


47.


48. Хорошее место, чтобы учиться кататься на велосипеде. Одна ошибка — и ты падаешь в воду.


49. Народ особо не парится по поводу утилизации отходов. Мусор просто кидают в реку.


50. Выкидывают мебель, бытовые отходы, упаковку, старую технику. Местами деревня напоминает свалку.


51. Это не мешает местным жителям купаться в этой воде.


52.


53. Деревня продолжает строиться. Новые дома возводят на бетонных сваях и делают из пеноблоков.


54. Или строят обычные каркасные домики. Здесь появляются целые кварталы из одинаковых домов на сваях.


55.


56. В новых районах тротуары уже бетонные и с оградами, также есть названия улиц.


57. Кто-то плывёт домой


58. Самострой ) Это у нас надстраивают вверх, а в Брунее пристройки делают под домами ;)


59. А иногда дома сгорают.


60. В деревне очень много остатков сгоревших домов. После пожара их долгое время не убирают. Так и стоят то тут, то там чёрные скелеты бывших домов.


61. Есть целые выгоревшие кварталы.


62. Но никому нет до этого дела.


В целом деревня очень интересная. Но я не представляю, как тут живут люди и зачем, когда в стране есть столько земли. Гнилые сваи, антисанитария, вонючая река и мусор... Для туристов развлечение, а для местных?

63. В главном торговом центре есть неплохой кофе.


64. Дары моря


65. Лангуст стоит 188 долларов за килограмм в сыром виде! Лангусты здесь гигантские, каждый может весить до 4-х кг.


66. Завтра продолжим!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта