3

11

Ліма is the capital of Перу

Автор:
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездить по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентирования вполне хватает, то в южноамериканских городах о знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиму - столицу Перу.

 
Как политический, экономический и культурный центр страны восьмимиллионных Лима возникает хаотичным и полностью сумасшедшим для приезжих людей организмом. Машины часами стоят в пробках, которые превращаются в рынки, автобусы время от времени ныряют под землю, поскольку метро в этих почвах строить нельзя, а в стеклянных небоскребах деловых районов отражаются цветные фавелы. Подобного колорита становится все меньше в Аргентине и Бразилии, поэтому Перу и его столица привлекают все больше и больше путешественников. И хотя столицу считают современным и во многом промышленным городом, история и природа все равно постарались на славу и сохранили до наших дней удивительные памятники и пейзажи.

Часть Испании в 16-17 веках, поселение Лима люди называли не иначе как Город королей, слава о котором катилась всем миром. Став во многом благодаря удачному расположению главным торговым центром всей Южной Америки, город быстро богател, превращаясь в глазах европейских искателей приключений на вполне реальное Эльдорадо. Наследие тех больших времен - сегодняшний центр столицы Старый город, поражает роскошью дворцов и особняков, среди которых выделяется «Casade Aliaga» - старейшая жилое здание в Америке. Ее построили еще в 1535 году по приказу Херонимо де Алиага, правой руки конкистадора Писарро. Кроме его посещения, обязательная программа-минимум - барочный комплекс святого Франциска, где висит знаменитое полотно «Последний ужин», и районов Мирафорес, Барранко и Сан-Исидро, которые раскинулись вокруг Пласа Майор. Они идеально подходят для знакомства с городом и сохраненной колониальной архитектурой. Дворики, скверы, старинные рынки и самый большой фонтан в мире, который радует глаз посетителей в парке de la Reserva - все это такое кукольное и причудливое, что теряешься и в голове начинает кружиться. Время от времени возникают мысли - может, это мираж?

Впрочем, Лима вполне себе реальная, и, если долго ходить с открытым ртом по ней, то можно поплатиться кошельком или техникой. Столицу Перу считают одним из самых опасных городов в мире по концентрации карманников. Даже итальянском Неаполя такое не снилось - жители фавел, чаще всего безработные, постоянно рыщут по карманам туристов в центре, приходя сюда, как на службу. Такое происходит время от времени, причем прямо среди бела дня и на глазах у полиции. В вечернее время «опасных элементов» еще больше, чем гостей, поэтому муниципальные власти даже перекрывает несколько ворот в центр и устраивает там настоящие блокпосты и стены, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. Так что не удивляйтесь тому, что в семь-восемь вечера главные прогулочные места практически пусты: кроме несведущих туристов там никого не найти. Сами жители Лимы предпочитают проводить вечера в кабаре - они здесь очень популярны, потому столик следует бронировать за пару недель.

Ну ладно, не будем о грустном, тем более, что в последние годы Лима становится комфортной и безопасной. Об этом свидетельствуют статистика и международные эксперты-урбанисты, которых все чаще приглашают сюда на работу. И вообще без своеобразного экстрима и адреналина ее красивый центр мало чем бы отличался на фоне старинных спокойных европейских городов. Все-таки в Южную Америку и едут, чтобы поискать новых, часто даже острых ощущений. И она того стоит, взять хотя бы для примера перуанской кухне, что затмевает собой все недостатки региона. В ресторанах столицы глаза разбегаются: все такое сочное, аппетитное и ароматное, поэтому сразу заметим, что мы отдельно еще расскажем о кухне в целом. Однако при всем желании нельзя не упомянуть о севиче - любимое блюдо местных жителей. Рыба, замаринованная в соке лайма и целом десятку специй, тает во рту очень быстро, но вкус запоминается на всю жизнь. В тамошних кафе огромная порция чаще всего стоит 8-12 долларов.

Испания ощущается в Лиме буквально во всем, но, вероятно, сильнее всего - на Большой арене для проведения корриды. Ей уже более 250 лет, и в первое воскресенье ежемесячно здесь яблоку негде упасть, ведь все стремятся попасть на шоу с быками. Тем, кто не попал в число 20 000 счастливчиков и не смог пробраться на арену, не стоит унывать: в столице есть еще одно необычное место по продуцированию адреналина - «Museo Metropolitano». В этом современном комплексе гостей развлекают разнообразные инсталляции и научно-технические новинки в стиле «виртуальная реальность». Главной «фишкой» считают кинозал, сделанный в стиле 19-го века. В нем зрители попадают на удивительный сеанс, посвященный землетрясения. Все настолько реалистичное, что падают люстры, и пол буквально уходит из-под ног. Даже самые скептически настроен зритель не останется равнодушным: очень часто люди, не веря, что все это лишь аттракцион, и у них на руках билет, выбегают в панике из зала.

Важное место в жизни как столицы, так и Перу вообще принадлежит индейской культуре. В городе и окрестностях очень много остатков древней архитектуры, есть даже пирамиды, причем в самом центре Лимы. Поэтому многие туристы предпочитают не задерживаться в самом мегаполисе и отправляются на экскурсии поближе к природе и океана. Это, безусловно, тоже интересно и познавательно, но все-таки это другой вид туризма, поскольку тематические парки, экспозиции и девственно чистые пляжи в том или ином виде примерно похожи друг на друга во всем мире, а вот само пребывание в «живом» американском городе не спутать ни с чем. И чтобы точно в этом убедиться, лучше заказать себе воздушную экскурсию на параплане и наглядно удивляться размаху и неоднородности Лимы и замечательным океанским пейзажам на ее окраинах.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта