3

11

Боливия



Потоси – Ла-Пас

Потоси – один из самых высокогорных городов мира. Высота над уровнем моря – 4090м.
В первый день пребывания я еще не знал о его высотной сущности и потому удивлялся: почему я так быстро устаю и появляется одышка?


Когда-то это был самый богатый и процветающий город Южной Америки. В XVI-XVII веках здесь добывали серебро.
В окрестностях Потоси до сих пор остались шахты с совершенно нечеловеческими условиями работы, которые не изменились за многие сотни лет. Жизнь шахтеров не превышает 40-45 лет. Туда можно сходить на экскурсию и лично ужаснуться происходящему, но мне не хотелось, потомучто я не люблю маленькие закрытые пространства под землей.

Добыча богатейших залежей серебра предопределила процветание Потоси в течении нескольких столетий, но это не могло длиться вечно. С истощением серебряных приисков в начале 19-го века настал период упадка города.
Здесь до сих пор сохранилось много красивых церквей и колониальной архитектуры, но время сильно потрепало Потоси.




















По городу ходят мини-автобусы у которых выхлопная труба выведена наверх. Дышать тяжело, потомучто в лицо тебе постоянно летят выхлопные газы.




Город холмистый




Кажется, что почти вся высокогорная часть Боливии состоит из вот таких вот бабушек (в тропиках подобного не видел).
Такое ощущение, что абсолютно все боливийки, достигнув определенного возраста, заплетают две косы, одевают цветастую одежду и нахлобучивают шляпу-котелок.










Железнодорожный вокзал Потоси переоборудован в банк.


Тем не менее здесь есть действующая железная дорога. Из Потоси в Сукре три раза в неделю ходит поезд, про который мало кто знает.

Это чудо техники представляет из себя кабину автобуса, погруженную на узкоколейные рельсы.
Посмотрите какая прелесть:






Этот рельсовый автобус идет очень медленно (семь часов в пути супротив трех на автомобиле), зато проезжает места поразительной красоты, высоко в горах, вдали от туристических троп. Понятия не имею, почему про этот маршрут не раструбили путеводители - настолько это красиво и необычно.






















На остановках пишут высоту над уровнем моря.








Сельские собаки постоянно облаивают поезд.


По ходу движения встречаются деревни и местные тормозят поезд на путях, прямо как такси.


А я между тем приезжаю в столицу страны – Ла-Пас.

Ла-Пас – самая высоко расположенная столица государства в мире. Сие обстоятельство обязывает и на другие рекорды: аэропорт Эль-Альто является самым высокорасположенным международным аэропортом в мире, а стадион Рафаэль Мендоса Кастельон является самым высокорасположенным сертифицированным стадионом.

В переводе с испанского "Ла Пас" означает "мир", но назвать этот город мирным очень сложно. Здесь я впервые получил настойчивое предостережение о том, что надо быть осторожным по вечерам, не шляться без надобности по улицам и внимательно выбирать в какое такси садиться: случаи похищений и грабежа туристов здесь не редки.

В городе очень красивый ландшафт – центр находится в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана, а вокруг на холмах раскинулись трущобы. Чтобы насладиться панорамой города, обязательно нужно прокатиться на канатной дороге, проходящей через весь Ла-Пас.




Плотность трущобной застройки очень высокая.






В городе много улиц с крутыми подъемами в гору. Ла-Пас напоминает Потоси, правда он не такой красивый и гораздо более опасный.






На Рынке Ведьм можно купить всякие побрякушки, высушенных лам, а также конфеты и напитки с добавлением коки.












Недалеко от города есть знаменитая Дорога Смерти – самая опасная дорога в мире. Она очень узкая, находится в плохом состоянии и там часто льёт дождь. На ней до сих пор умирают люди.
Прокатиться по дороге на велосипеде – это особый кайф и потому тысячи туристов каждый год совершают по ней спуск.
Я последний раз сидел на велосипеде аж 13 лет назад и потому счел опрометчивым вновь садиться за руль на самой опасной дороге мира.

Также в Ла-Пасе есть еще одно удивительное место. В городе существует единственный в мире кокаиновый бар под названием Route 36. Бар постоянно меняет расположение, поэтому надо спрашивать таксистов, хотя последние два года локация вроде бы не менялась (видимо дают на лапу кому нужно).
По пути в Лиму мне встретился швед Андреас, который там побывал. Он рассказал, что когда приходишь в бар, нужно заплатить и тебе принесут на зеркале пару полос кокаина. Естественно, что вся клиентура – это гринго, местные туда почти не ходят.
Андреас впервые нюхал кокаин, но его приятель, попробовав, сказал, что там подают очень качественный продукт.
– Сначало было очень весело и мне очень понравилось, а потом начался отходняк и стало совсем хреново, – рассказал Андреас.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта