3

11

Менорка - остров моей мечты


При поиске места отдыха на лето, было желание найти место с красивыми, уютными пляжами, чистым и теплым морем. После проведенного отбора выбор пал на остров Менорка (Испания). 
И забегая вперед скажу, что выбор был оправдан. Билеты покупали за 2,5 месяца до поездки, поэтому бюджетного перелета не получилось. Билеты туда-обратно из Москвы с пересадкой в Барселоне обошлись в 81,5 тыс. рублей на троих. Хотя если брать заранее вполне можно в 50 тыс. уложиться. Апартаменты были выкуплены, так же за 2,5 месяца по цене 800 евро на 2 недели. Забронирован автомобиль на 2 недели. После чего собрали документы на визу и испанцы дали нам годовой шенген.
Началось томительное ожидание отпуска.
И вот 29 июня через Домодедово рейсом Vueling летим в Барселону. На борту кормежка за дополнительную плату, багаж тоже платный, а так вполне летабельный перевозчик. Прилетели с небольшим опозданием и до следующего рейса на Менорку у нас оставалось 7 часов. Поехали в Барселону на электричке до станции Passeig de Gracia, а затем пешочком к площади Каталонии, далее по Рамбла к морю и обратно в аэропорт через ближайшее метро.
1. Регулировщик, не вспомню в Москве, когда видел полисмена за этим занятием.

2. Во время прогулки по городу зашли на рынок Бокерия – вот где красивые прилавки с едой !

3. Живые скульптуры все так же отрабатывают свое на Рамбла.

4. Покормили чаек в порту.

В аэропорту тем же Vueling полетели на Менорку, время полета всего 50 минут и вот виден остров.
5.

Он практически плоский с небольшими холмами. Высшая точка всего 300 с лишним метров. В аэропорту пока семья получала багаж, оформил автомобиль на стойке Owners car. Достался Peugeot 207 черного цвета. Получив автомобиль и настроив навигатор, поехали в отель. До него из аэропорта всего 50 км. Остров сам небольшой - с одного конца на другой за час можно проехать, а севера на юг и за полчаса. Через остров с востока на запад идет единственная дорога с одной полосой движения в каждую сторону, от которой ответвляются по бокам дороги на север и юг.
Карта кликабельна:

Отель наш Apartamentos Vista Blanes 2 ключа, до него доехали за час - по дороге не более 90 разрешенная скорость, а в городках от 30 до 50 км/час. О позднем приезде после 20 часов предупредили отель заранее, позвонив туда еще с России, так что на ресепшен проблем с заселением не было. Нам предоставили номер в здании, где находиться ресепшен на 4 этаже – самый высокий в отеле. Номер с 1 спальней, гостиная с диваном и кухней при ней. Санузел, большой балкон. На кухне микроволновка, чайник, духовки нет, только плита. Посуды достаточно. В санузле фена нет. Телевизора нет, но можно взять за дополнительную плату. Кондиционера нет, только потолочный вентилятор. Интернет в отеле за дополнительную плату, где-то 20 евро неделя или 30 евро за повышенную скорость 1мбит/с. Нам наши апартаменты понравились: вид хороший, впереди бассейн, далее за корпусами видно море и далее остров Мальорка. Первые дни было прохладно, так что ночами спать приходилось даже под одеялом. Апартаменты тихие - вся музыка в 11 вечера выключается, гудежей не было. Основной контингент англичане, есть испанцы. Когда стало жарче днем около 30, то ночами было где-то 22-24 градуса, так что для сна кондиционер не был нужен. Днем в апартаментах практически не бывали, но так как сторона солнечная помещение нагревается, так что днем будет жарковато в них.
6. Отель.

7. Номер.

8. Вид с балкона.

До моря 200-250 метров вниз с небольшим уклоном. Бухта Cala en Blanes шириной метров 30 и длиной до 400 м с чистой водой. Кстати чистая вода практически во всех местах на Менорке, даже на многолюдных пляжах в городках она гораздо чище, чем на Мальорке.
Первые дни море было прохладное около 21 градуса, так что желающих купаться было немного. Но это не останавливало, заплыв с маской в воде видно довольно много рыб, так что есть за чем понаблюдать. В нашей бухте на 2-ой день были обнаружены медузы, одна из них обожгла меня в левый бок. Выплыв на берег, подошел к человеку, который предлагает лежаки и зонты, спросил совета, что делать, так как ожог был достаточно заметный на теле. Он сразу меня повел в ресторанчик на берегу, у официанта взяли винный уксус в стаканчике и салфетку. Сделав примочки этим средством в течении получаса боль ушла, да и интенсивность ожога спала. После этого случая купались уже с опаской, да и народ наверно прознал, в воду лез не хотя. На других пляжах медуз практически не было, видели их еще только на 1-2 пляжах в меньшем количестве.
9. Пляж Cala en Blanes.

Рядом с нашим городком Vista Blanes находился второй по значению и величине город Менорки – Сьютеделла. На следующий день мы поехали побродить по ее историческому центру. Возле порта наверху имеется бесплатная автостоянка, где припарковали автомобиль, в центре вся парковка платная. Но до центра всего метров 250 пройти, так что все там рядом. Народу днем в городе немного.
10. Старый порт.

11.  Кафедральный собор.

12. Сушняк.

13. Боевой баран.

14. Старые торговые ряды и сейчас в них идет торговля, но пока сиеста.

15. Кафе-мельница.

16. Старый порт Сьютаделлы.

17. Побродив по центру, проехали к южному входу в бухту города. Там стоит крепостное сооружение, защищавшее раньше вход в порт.

Съездили в столицу острова город Мао, до него час езды с запада острова. Центр весь тоже с платными парковками, немного поодаль – метров 500 от центра, можно поставить машину и бесплатно. Пошли в направлении к порту по старому городу, центр был поживее в дневное время. В порту стоял океанский лайнер. Пообедали и поехали к крепости, но не попали – выходной.
18. Кафедральный собор Святой Марии.

19. С улочек города видна бухта.

20. Наскальные здания.

21. Огромный орган с церкви Святой Марии.

Cala Morell – недалеко от нас километров 12. Красивая бухта со скалами и белыми домами на них. Главная достопримечательность пещеры, выдолбленные в скалах, которые использовали для захоронений до 2 века нашей эры. Осмотрели их.
22. Некрополь.

23. Внутри пещер.

24. Бухта Cala Morell.

Далее поставили машину на восточном берегу бухточки и спустились вниз к морю. Людей никого, время после 10 утра, может тут не купаются ? Но вода чистейшая и прохладная – 21 градус. Купались, загорали, часов после 11 народ стал подтягиваться на пляж. Рядом кафе на западном берегу бухты, там и обедали – хамон с дыней – отличная закуска !
После обеда поехали на пляж Cala d’Algaiarens дорога в конце грунтовая, большая стоянка и много народу. Но при этом вода чистая. Был замечен дот, почти все пляжи на острове, как места высадки десанта, имеют остатки оборонительных сооружений периода второй мировой войны, а может и раннее. При этом многие в отличном состоянии.
25. Cala d’Algaiarens.

Отличный ужин у нас был в ресторане рядом с нашими апартаментами, на берегу бухточки. Рыба и мясо очень вкусные, белое вино – отличное. Имеется wifi.
По всему острову имеются остатки древних сооружений навета и талайоты. Навета расположена рядом с трассой, проходящей через остров. К ней ведет старая дорога, с колеей, оставленной в древности повозками. В навете было захоронено около 150 человек.
26. Навета.

27. Старая дорога.

Пляж Cavalleria, чистейшая вода. Есть пляж песчаный, севернее каменисто-песчаный. Практически на всех пляжах, которые находятся вне городков присутствуют нудисты, при чем зачастую они не лежат где-то отдельно, а могут быть и среди приверженцев традиционного загара. Так что к середине отдыха к голым телам уже привыкаешь и они не являются диковинкой. Вообще толерантность здесь такая, что и приверженцы нетрадиционной ориентации на пляжах особо не скрываясь, демонстрируют свои чувства. Так что кто этого не переносит, лучше сюда не приезжать.
28. Вот такую рыбу поймал!

29.Cavalleria каменистый пляж.

30.

31. Cavalleria песчаный пляж.

Подводный мир здесь гораздо богаче, чем на пляжах возле городков. Количество рыб и их разнообразие гораздо большее, но с Красным морем в районе рифов Марса-ас-Алама не сравнить конечно.
Маяк Far de Cavalleria на северной оконечности острова. Рядом находится небольшая каменоломня, остатки укреплений батарей.
32. Маяк на мысе Cavalleria.

33. На мысе Cavalleria вид из подземного хода.

34. Остатки укрепления артиллерийской батареи.

Fornells городок вдоль бухты с портом, много ресторанчиков с видом на бухту. Наверху есть смотровая, откуда видна вся бухта.
35. С видом на бухту Fornells.

Вечером Сьютеделла преображается, везде подсветка, народ высыпает на улочки. В центре полно небольших магазинчиков, процентов 20 продают традиционные меноркинские сандалии с подошвой из автомобильных шин. По ощущению не очень удобные в носке. Вообще шопинг на острове не очень, крупных магазинов нет. А какой красивый закат.
36. Сьютеделла здание муниципалитета.

37. Закат в старом порту.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта