3

11

Минск–Москва: Протестные выходные

 


В субботу в Беларуси, а в воскресенье в России прошли крупные акции протеста. При всех различиях выступления объединяет то, что в обеих столицах были задержаны сотни человек. Петр Шеломовский и Евгений Фельдман следили за событиями в Минске и Москве соответственно.

 



Минск: зачищенные улицы

25 марта в Беларуси неофициальный праздник — День воли. В этот день в 1918 году была провозглашена независимая Белорусская народная республика, которая просуществовала лишь до конца 1918-го. Каждый год в этот день белорусская оппозиция выводит своих сторонников на улицы городов Беларуси в знак протеста против авторитарного режима Александра Лукашенко.
В этом году протесты подогрел указ президента Лукашенко ввести сбор с официально неработающих граждан, прозванный «налогом на тунеядство».
Еще до начала митинга были арестованы или пропали все лидеры протестного движения, в белорусских СМИ появились сюжеты об арестованных накануне акции боевиках и попытках неизвестных сил организовать вооруженный переворот в стране. Утром 25 марта все въезжающие в Минск машины досматривались вооруженными автоматами сотрудниками милиции. Во дворах и переулках центра белорусский столицы появились автозаки и автобусы с ОМОНом.
Пара тысяч человек все равно вышли на улицы, но все подходы к академии наук, где изначально планировали собраться оппозиционеры, были перекрыты милицией. Начались одиночные задержания. Протестующие с транспарантами и бело-красно-белыми флагами Белорусской народной республики стали скапливаться у заграждений.
Shelomovsky_Minsk_01
После безрезультатных просьб разойтись и угроз применить силу бойцы ОМОН стали готовиться к разгону.
Shelomovsky_Minsk_02
Сотрудник милиции просит граждан и журналистов покинуть Октябрьскую площадь
Тогда протестующие развернулись и начали движение вдоль проспекта Независимости в сторону площади Победы.
Shelomovsky_Minsk_03
Очень скоро оказалось, что с другой проспект тоже перекрыт цепями вооруженных дубинками и щитами милиционеров.
Shelomovsky_Minsk_04
Shelomovsky_Minsk_05
Shelomovsky_Minsk_06
Shelomovsky_Minsk_07
Руководил разгоном командир минского ОМОНА полковник Дмитрий Балаба, известного утверждением о том, что 70% сотрудников минского ОМОНа имеют высшее образование, среди них есть любители иностранных языков, заядлые театралы и ценители изобразительного искусства
Начались задержания, автозаки подъезжали один за другим, площадь стремительно пустела.
Shelomovsky_Minsk_09
Shelomovsky_Minsk_10
Shelomovsky_Minsk_11
Shelomovsky_Minsk_17
Боец ОМОНа ударил прохожего ногой а спину, отчего тот упал с лестницы​ входа метро.
Shelomovsky_Minsk_18
Задержанный активист пытается вырваться из автозака
Несмотря на команду не трогать журналистов, их задерживали и отправляли в отделения милиции для проверки документов.
Shelomovsky_Minsk_12
Журналиста информационного агентства БелПАН Егора Щербакова ведут в автозак
Shelomovsky_Minsk_13
Журналист издания Tut.by Артем Шрайбман Был задержан на два часа сотрудниками милиции.
Shelomovsky_Minsk_14
Спустя всего пару часов после начала протестов длинная колонна автозаков проехала по пустому проспекту Независимости. Всего, по оценкам правозащитников, в милиции оказалось от 700 до 900 (по словам наблюдателей из Белорусского Хельсинкского Комитета) протестующих. В воскресенье около ста человек все еще оставались в отделениях милиции Минска.
Shelomovsky_Minsk_15
Shelomovsky_Minsk_16

Москва: кроссовки вместо плаката

В России сегодняшние выступления были вдохновлены расследованием Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве. В Москве на Тверскую улицу вышли семь-восемь тысяч человек (по данным милиции; активисты утверждают, что людей было гораздо больше). Некоторые вместо транспарантов несли обычные кроссовки — отсылка к деталям фильма ФБК.
Автозаки стояли вдоль всей Тверской. Первых прохожих задержали еще до старта акции, но в целом сначала задерживали в основном тех, кто поднимал транспаранты. Остальным советовали переместиться в согласованные властями Сокольники.
После того как один из участников залез с плакатом «Путин 666» на постамент памятника Пушкину, началась драка между снявшими его с памятника ОМОНовцами и протестующими. Тогда задерживать стали всех подряд, в ход пошли дубинки. К вечеру было задержано не меньше 880 человек.
Протестующие еще несколько раз забирались на памятник Пушкину, а также наклеили на него плакаты «Димон, откуда деньги на Тоскану?» и «Медведку под суд».
В других крупных городах на улицы также вышли тысяч людей; так, около 10 тысяч человек пришли на митинг в Санкт-Петербурге. Там задержано не меньше 130 человек. Митинги отличались активным участием молодежи, в том числе несовершеннолетних.
Feldman_on-vam-ne-dimon_01
Feldman_on-vam-ne-dimon_02
Feldman_on-vam-ne-dimon_03
Feldman_on-vam-ne-dimon_05
Feldman_on-vam-ne-dimon_06
Feldman_on-vam-ne-dimon_07
Feldman_on-vam-ne-dimon_09
Feldman_on-vam-ne-dimon_10
Feldman_on-vam-ne-dimon_11
Feldman_on-vam-ne-dimon_12
Feldman_on-vam-ne-dimon_16
Feldman_on-vam-ne-dimon_13
Feldman_on-vam-ne-dimon_14
Фото: Петр Шеломовский из Минска для Bird in Flight, Евгений Фельдман из Москвы для кампании Алексея Навального.

2 коментарі:

  1. Это иллюзия оппозиция и по 30000 выводила на улицы, а тут еще треть школоты была.

    ВідповістиВидалити
  2. За "школотой" будущее!

    ВідповістиВидалити

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта