3

11

Встреча с дикими гориллами в лесу



Я люблю фильм "Кинг-Конг", но никогда не думала, что однажды окажусь в похожей ситуации и столкнусь лицом к лицу в джунглях с настоящей гориллой. Меня предупреждали о том, чего ни в коем случае нельзя делать при встрече с животным, но... растерявшись, позабыла обо всех мерах предосторожности. Под катом читайте подробности, а также о том, почему меня называют "Лаки"...

sergeydolya
Хотите ярких свежих эмоций и невероятных впечатлений? - Приезжайте на сафари в Африку!
Колеся на джипе по Кении, Танзании, Уганде, ЮАР и другим странам, вы встретите тысячи антилоп гну, большую африканскую пятерку хищников (слона, носорога, буйвола, льва и леопарда), крокодилов, бегемотов, зебр, жирафов и многих-многих других.

Но самое интересное ожидает вас в парке Уганды!

В Национальном Лесном Парке обитает самый крупный представитель отряда приматов - эндемик – ГОРНАЯ ГОРИЛЛА. Здесь вы встретите их в естественной среде! Живых, активных, здоровых и счастливых. Ведь именно здесь они вольны следовать своим инстинктам, бродить по безграничной территории вдали от цивилизации и решеток зоопарка, самостоятельно добывать пищу и жить по собственному расписанию и желаниям, общаясь с семьей.



Я часто видела в зоопарках их представителей, но…глядя на выражение их глаз, как бы ни убеждали СМИ/зоологи, что им создают максимально схожие прекрасные условия, что они легко осваиваются и привыкают к жизни в парке - НЕ ВЕРЮ!!! Ну не верю, что им там хотя бы также хорошо, как в Африке.





Прежде чем отправиться на встречу с животным, я собрала краткую информацию, чтобы понимать, чего ждать и остерегаться:

Несмотря на сложившиеся мнения и стереотипы, гориллы спокойные, миролюбивые животные (они вегетарианцы).
В первой половине дня гориллы завтракают, бродят по лесу. В жаркое время их активность падает (именно поэтому все экскурсии начинаются ранним утром, чтобы гориллы передвигались по парку, а не скрылись в глубине, пассивно и расслабленно развалившись на травке).

Возглавляет группу горилл самый старый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или остановиться для ночлега. Когда у него в семье появляется сильный конкурент, который не готов подчиняться, то либо его смещают, либо группа делится на две и расходится.

Ссоры в семье происходят в основном между самками, но при нападении на группу горилл защищают её, конечно, самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь (Признаюсь, я очень хотела увидеть это в реале и....увидела! И мурашки побежали от страха в тот момент!). Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус. В руках самца гориллы таится огромная мощь, а клыки, достигающие длины 5 см, способны наносить страшные раны.


Я-фанат всевозможных сафари и трекингов, потому не могла упустить возможность в Уганде посетить парк, где обитают эти милые громилы.

Необходимо было заранее оплатить и получить разрешение на отслеживание ($ 500 за 1 человека). На экскурсию в лес водили к 3 семьям (раньше их было 4, но одна ушла через границу в часть леса в Руанде): две большие по 20-24 особи с малышами и одна – из 6 стареньких горилл. Соответственно, каждый день на поиски в лес отправлялось 3 группы, каждая по своей тропинке. Семью, на встречу с которой я хотела бы пойти, я выбрала заранее при бронировании тура.

Заранее спрогнозировать длительность похода сложно, выйти на горилл можно было через час, а бывало, что и после 8 часов их не встречали. Некоторые туристы приезжали на 3 дня в парк, чтобы увидеть все три семьи, т.к. в сутки возможен только один поход.

В группе было 8 человек (это максимальное ограничение по количеству), плюс один гид, плюс охранник с автоматом Калашникова (для защиты, но он им никогда не пользовался, да и стоимость горилл настолько велика, что никто не стал бы подвергать их риску ранить), плюс проводник с мачете, который прорубал дорожку в лес, и N-ое количество пигмеев (это племя низкорослых африканцев), которые несли рюкзаки + воду туристов.
Перед экскурсией провели обучение (показали видео-ролик про горилл и о том, как их защищают) и инструктаж на тему того, как себя вести при встрече с ними.

Вот некоторые правила:
1. Одежда и обувь должны быть удобными, так как во время трекинга вы не только будете спокойненько идти по тропинке, но перепрыгивать через грязь и лужи, ползти по склонам, пробираться через лес, кроме того, погода в любой момент может измениться (похолодать или наоборот, начнется жара; может пойти дождь и усилиться ветер).
2. Необходимо взять достаточное количество воды и бутерброды на случай затянувшегося похода.
3. Запрещено выходить в поход при наличии инфекционных заболеваний (простуды, гриппа).
4. Возраст посетителей – не моложе 15 лет.
5. Перед отправлением необходимо правильно помыть руки.
6. Максимум 8 человек в команде для отслеживания, так как большее количество может нарушить спокойствие группы горилл, которую вы посещаете (и это дополнительно защищает их от болезней, передаваемых людьми).
7. Во время прогулки разговаривать только тихим спокойным голосом, а лучше молчать.
8. Все вещи упаковать в пакет; ни в коем случае не оставлять ничего после себя, забирать весь мусор.
9. Отслеживание горных горилл начинается с того места, где сафари-гиды в последний раз видели группу горилл в предыдущий день.
10. В присутствии горных горилл:
- стоять от них в 15 метрах;
- держаться вместе, как команда;
- молчать и наслаждаться моментом в присутствии горных горилл;
- не курить, не есть и не пить (даже в руки не брать бутылочки);
- фотографировать без вспышки;
- не разрешается трогать или даже пытаться прикоснуться к гориллам;
- не смотреть им в глаза.

После инструктажа группы отправились каждая своим маршрутом в лес.
Во время похода гид время от времени делал знаки «остановиться» и «прислушаться».
А меня, как и остальных туристов не оставляла лишь одна мысль: «ГЛАВНОЕ - ИХ ВСТРЕТИТЬ!»; ведь в предыдущий день одна из групп так и не нашла «свою» семью. А второго шанса не будет: тур оплачен, завтра уже другая программа, другой парк, поездка...

Нам повезло! Спустя час ходьбы мы обнаружили в кустах долгожданный чёрненький меховой комочек. Ну как «комочек»?! – ОГРОМНЫЙ ТАКОЙ КОМ!!!!! :)



Две гориллы сидели в зарослях и жевали листики. Мы остановились, стали радостно перешептываться, показывать пальцем на них, фотографировать… вели себя как восхищенные дети.

Когда же они нас заметили, то самец-сильвербэк (так называют лидера данной группы за белый цвет его меха на спине) решил продемонстрировать свою мощь: всё началось с негромкого уханья, переходящего в истошный вопль. После чего он поднялся на ноги и сгорбив плечи, стал бить себя в грудь кулаками; разбежался на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, с треском понесся сквозь кустарник, круша всё на своем пути. Но до нас так и не добежал, просто ШОУ. :) В завершение постучал ладонями по земле и продолжил ковыряться в листве.



Я немного устала, пока шла, потому присела на корточки и любовалась ими, пока не почувствовала, что кто-то трется о спину. Подумала, что сзади один из туристов близко подошел и задел меня, потому просто немного отодвинулась, не оборачиваясь. Через несколько секунд, снова что-то стало касаться моей спины. На сей раз я провела рукой по ней и с удивлением обнаружила что-то «мягкое». Когда я обернулась, прямо на меня уставившись стояла молодая горилла, которая не испугалась, т.к. я на корточках была с нее ростом, и пришла играть-знакомиться, и это она терлась своими ручками и тельцем об меня. Постояла рядом - посмотрела, а я на неё, и направилась в лес к своим.

Дальше гид заметил движение в лесу и с проводником с помощью мачете стали прорубать дорожку и лезть-бежать в глубь гущ. Метров через 100-200 все замерли. Вокруг шевелились черные меховые создания: большие и маленькие, но…главное было найти Сильвербэка – вожака. Важно было контролировать его настроение и состояние, чтобы он не воспринял нас как угрозу и не напал.



Пока вся группа скучковалась в одном месте, я остановилась в стороне и разглядывала малыша, который один играл в траве. Снова присела на корточки и умилялась. И он меня заметил! Несколько минут.., визуальный контакт.., а я забыла, что на инструктаже запретили смотреть им в глаза. И гориллыш, посчитав меня другом, направился в мою сторону. Подошел, обнял обеими ручками за ногу, прижался, поцеловал мою коленку и остановился стоять. Я в шоке, не знала, что делать. Фактически всё, что было запрещено, уже произошло. Звуками стала привлекать внимание гида. Группа наконец обернулась и…. все удивились, очаровались, стали фотографировать, смеяться, а гид мне прошептал: «Не двигайся, всё в порядке, вожак не видит». Малыш пообнимал меня и ушел к семье.



После экскурсии мой гид-водитель по Уганде сказал, что все сотрудники и жители окрестностей уже в курсе происшедшего, что меня называют «Лаки», а такое внимание животные оказывают лишь избранным.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта