3

11

Шри-Ланка. Путевые заметки



Вопреки стереотипу, Шри-Ланка — это не только и не столько пляжи (хотя они там очень даже хороши). На острове множество культурных, исторических и природных достопримечательностей. Например, в городе Канди находится храм Зуба Будды, в котором хранится единственное оставшееся материальное свидетельство существования Гаутамы Будды. Об этом и многом другом под катом…
sergeydolya




Самым ярким впечатлением от Шри-Ланки стал, конечно, колониальный поезд. Если вы не проехали этот маршрут и не видели красот, которые открываются из окон вагона, считайте, не были на Цейлоне:

3.

Второе — это слоны. Конечно, их можно увидеть не только на Шри-Ланке, но для человека, который застал Советский Союз, это своего рода важный символ:

4.

И третье — цейлонский чай. О том, как его собирают, я рассказывал очень подробно в предыдущем посте:

5.

Что еще можно увидеть на этом острове? Например, храм Зуба Будды.

Примерно в 540 году до нашей эры умершего Будду кремировали, из костра достали четыре зуба. Один из них был привезен на Цейлон в четвертом веке. Реликвию на остров переправила дочь правителя Калинги (древнее государство в Индии), спрятав ее в своей прическе:

6.

Есть легенда: достаточно зубу исчезнуть — и буддизм на Шри-Ланке умрет. В 1998 году исламисты попытались уничтожить зуб, заложив бомбу в храме, но реликвия осталась целой. Было время, когда доступ к золотой ступе имели только король и монахи. Сейчас храм открыт с рассвета до заката и ступу с зубом могут видеть все желающие, кто в состоянии отстоять длинную очередь:

7.

Разные цветы, уложенные перед Буддой, символизируют разных людей — зрелых, молодых, увядающих и т.д.:

8.

Основные туристические потоки Шри-Ланки — Россия, Китай и Украина. Потом идут Казахстан и Германия. Про гостиницы Шри-Ланки я рассказывал отдельно:

9.

Часто встречаются русские вывески. Кстати, тут безумно вкусные манго за 400 рублей кг:

10.

11.

Улицы узкие и движение жуткое. За городом, как правило, однополосное движение, где едут медленные тук-туки, грузовики, автобусы и быстрые машины. Все друг друга пытаются обогнать, и выходит черт-те что:

12.

На острове любопытная система образования. Дети учатся по три месяца (триместра) с месячными каникулами. Правда, первый триместр полностью отдан физкультуре, никаких интеллектуальных занятий. Поэтому, получается, учеба в нашем понимании занимает у них всего шесть месяцев в году:

13.

Дети купаются в одежде:

14.

Личи, рамбутаны, мангустины и всё, что только можно представить. Настоящий тропический рай:

15.

Овощной развал:

16.

Рыбный рыночек:

17.

18.

Всё свежее и вкусное. Вода рядом, на каждом шагу можно найти свежие морепродукты:

19.

Центр небольшого провинциального городка. Вечер. Гулять по улицам можно спокойно. Шри-Ланка — довольно безопасная страна:

20.

Stay Tuned!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта