3

11

Овощной трип во французский Индокитай: от пальм побережья к соснам горного Далата


173 Незадолго до окончания отпуска мы выделили в последнем еще один незапланированный этап – знакомство с известным курортом Вьетнама Далатом, основанном еще французами, в жаркий сезон скрывавшимися от зноя прибрежных джунглей в прохладе гор.

dkphoto
Большинство туристов знакомятся с этим городом в рамках однодневной автобусной экскурсии, выезжая ранним утром из Ньячанга или Муйне и возвращаясь вечером. Конечно, подобный формат позволяет в лучшем случае поставить на карте галочку «был». Иные выбирают экскурсию с ночевкой в Далате, что уже значительно расширяет возможности знакомства с городом. Отзывы на форумах утверждают, что на изучение достопримечательностей Далата с окрестностями с головой хватит трех–четырех дней. Мы не стали проверять подобные суждения, но решили поехать в город на две ночи и выезжать в аэропорт Камрань непосредственно оттуда, тем более Далат, грубо говоря, находится по дороге из Муйне в Ньячанг. Причем по дороге – тут говорю уже без всяких допущений – чрезвычайно живописной.


174 Обжегшись на турагентстве Лёни, о чем было рассказано выше, я счел возможным переплатить десяток долларов относительно минимального предложения и обратиться за услугой трансфера в ту же контору, что организовала нам поездку из Камрани в Муйне в день прилета во Вьетнам. На улице индивидуальный трансфер в Далат без торга стоит сто долларов, с упомянутой выше конторой мы договорились на 110, точнее, сверх сотни я доплатил двести тысяч донгов. Опасаясь, что на банковской карте останется маловато денег для оплаты через Интернет будущей поездки в аэропорт, я заплатил наличными, благо владельцы конторы – итальянец Стефано и русская девушка Яна – живут в Муйне. Стефано просто подъехал ко мне в отель. В лобби поговорить, правда, не получилось в свете упомянутых выше чудачеств ненавязчивого сервиса «Пегаса», так что общались на улице. Пишу такие незначительные детали только для того чтобы лишний раз похихикать над Лёней. Он следил за нашим разговором на небольшом расстоянии и уши при этом распустил по меньшей мере как Дамбо: понимал, что заказ на трансфер, о котором я с ним абстрактно беседовал ранее, накрывается блестящим медным тазиком. Я попросил, чтобы нам подали, как и в прошлый раз, кроссовер Toyota Fortuner, что и было обещано, а в день отъезда еще и в точности исполнено. В пользу сервиса говорила и бесплатная бутилированная вода, уже ждавшая нас в салоне. Жаль только, что познания нашего водителя в английском оказались практически нулевыми. На всякий случай оставлю тут ссылку на сайт агентства – Saigon2Muine, вдруг кому пригодится. Его в принципе советуют и на форуме Винского тоже с комментарием, что ценник на этом сайте не самый дешевый.




175 В четвертый и последний раз мы поехали этой дорогой от курортного Муйне (строго говоря, Фантьета) на север. В Далат существует несколько путей, самый очевидный из них на протяжении немалой своей части совпадает с дорогой в Камрань. На снимке впереди виден район так называемых Красных дюн перед поворотом на рыбацкую деревню Муйне, которые я ранее уже показывал.



176 Когда в окнах по правую руку исчезло море, Алекс даже распереживался – детка только-только вошла во вкус пляжного отдыха, и тут это удовольствие грозило надолго исчезнуть.
Кстати, отсюда ниже дороги тянется длинная полоса на вид чистого песка – именно здесь предпочитают купаться жители деревни Муйне; туристы, насколько я понял, сюда добираются значительно реже. Впрочем, и инфраструктуры тут никакой.



177 Довольно живописный a la «Сталкер» заброшенный недострой, судя по всему, отельной задумки.



178 Островок, вскоре за которым дорога начинает уже всерьез уходить в сторону от моря. Мы пользовались последней возможностью усладить взоры сей райской картиной, повторение которой не светило раньше ноября.



179 Тихо, по-домашнему за окнами проплывает обширное буддистское кладбище. Уже внешний облик могил говорит о том, что последователи упомянутой веры не считают смерть таким уж беспросветным горем.



180 Красный каньон, который нередко фигурирует в описании экскурсионных программ турагентств в Муйне, но мимо которого чаще всего просто провозят мимо, даже не кивнув в его сторону. Надо признать, что своими масштабами каньон в самом деле не потрясает. Более всего напоминает не то старый ров, не то русло периодически пересыхающего ручья.



181 Храмовый комплекс с огромной культовой статуей. За ним видны те самые Белые дюны, про поездку в которые я рассказывал в четвертом листе вьетнамского дневника.



182 Вот мы свернули со знакомой трассы, и впереди выросли цепочки гор, которые нам предстояло преодолеть на перевалах.



183 Однако первое время машина довольно неторопливо (напоминаю, ограничения скорости во Вьетнаме просто драконовские) катила по долине, собирая по пути улицы городков и деревень.



184 Жаль, я не успел отреагировать и запечатлеть, как на подобных скутерах перевозили двери, а однажды и вовсе холодильник!..



185 Горы придвинулись вплотную. Сначала, за десятки километров от места, где был сделан кадр, я принял блестящую змейку на высоком склоне за отражающий солнце дорожный серпантин.



186 В действительности это оказался напорный водовод гидроэлектростанции Дайнин (Dai Ninh). Машинный зал расположен ближе к подножью горы.



187 Козловой кран, поднимающий затор шлюза в нижнем бьефе станции. Вода, отдавшая свою ярость двум 150-мегаваттным гидроагрегатам, отсюда тихо и покорно подается в ирригационные каналы, орошающие бесчисленное множество льнущих к склонам и сбегающих в долины террасных полей.



188 Детка уснул, как и положено по режиму в обеденное время. Надо отметить, что в машине он часто засыпает куда проще, чем дома или в номере отеля.



189 До этой поездки я много читал страшилок про ведущие к Далату серпантины и перевалы и при виде тех, что мы встретили, только хмыкал – Находкинский перевал посложнее будет, хоть и расположен он на гораздо меньшей высоте. Лишь два дня спустя я понял, что на форумах описывались две другие дороги к Далату. Эта же более всего угрожала подвеске кроссовера многочисленными выщерблинами и ямками.



190 Попадались участки дорожных работ. Вот там разъезжаться со встречным транспортом было непросто – выручала крайне незначительная интенсивность движения.



191 У меня вообще создалось впечатление, будто наш водитель выбрал не самую популярную, зато кратчайшую трассу.



192 Чем выше мы поднимались к перевалу, тем более захватывающие виды гор и долин открывались из окон автомобиля.



193 Я попросил нашего водителя остановиться, чтобы я мог сделать несколько кадров, но он только улыбнулся и с грехом пополам объяснил, что обязательно остановится выше, где гораздо красивее.



194 И ведь не обманул! :)



195 Далеко внизу можно было разглядеть дорогу, по которой мы следовали сюда от побережья, городки и деревеньки, которые мы проезжали или оставляли в сторону, а на затянутом дымкой горизонте глаз тщился различить хоть намек на Южно-Китайское море.



196 Водохранилище в нижнем бьефе гидроэлектростанции Дайнин, слева на гребне невысокой плотины можно разглядеть шлюзовой механизм, а ближе к склону горы – открытое распределительное устройство.



197 От него в разные стороны по склону разбегалось несколько высоковольтных линий электропередачи. Как я понял, основная мощность станции выдается не в долину, а потребителям по другую сторону перевала.



198 Среди полей тут и там стоят деревянные домишки крестьян, часто изрядные халупы.



199 При виде этой я так и не смог решить для себя задачу: живут ли тут постоянно или же используют строение преимущественно как сарай для хранения сельскохозяйственного инвентаря.



200 Дорога постепенно спускалась вниз, жилье стало встречаться все чаще и чаще, попадались и большие автобусы междугородных маршрутов.



201 Очередной фермерский хуторок на проплешине среди зеленеющих полей.



202 Море в пейзаже недурно заменили горные озера и водохранилища.



203 Время от времени мы останавливались, чтобы я имел возможность делать не только смазанные кадры.



204 Только в окрестностях Далата работают семь ГЭС, а всего в горах южного Вьетнама гидроэлектростанций гораздо больше. Провинция Ламдонг вообще считается энергетической житницей страны. Гидроэнергетика играет важнейшую роль в энергосистеме Вьетнама, доля выработки ГЭС составляет порядка 40%. Между тем наращивать генерацию ГЭС сейчас достаточно сложно – основные узлы гидроресурсов уже используются. Тепловые станции, конечно, строят, ведь энергопотребление растущей экономики увеличивается ежегодно, но ТЭС в качестве решения проблемы не слишком популярны – во-первых, такие станции довольно дороги в эксплуатации, во-вторых, встают вопросы экологии. Вьетнам пытается найти выход в использовании атомной энергии, но об этом я расскажу попозже, когда дойдет речь до самого Далата. В скобках замечу, что мощность всех электростанций Вьетнама в 1991 году составляла менее 2,2 тыс. МВт, а сейчас превышает этот показатель более чем в десять раз. Имеющийся небольшой дефицит электроэнергии покрывается за счет импорта.



205 Холостые сбросы на очередной ГЭС. Как видно, вода сбрасывается из водохранилища напрямую, минуя турбины гидроагрегатов. Интересно, какой режим регулирования у водохранилища станции, обычно-то даже этот район страны редко жалуется на избыток гидроресурсов. Стоит муссону чуть-чуть задержаться, и приходится вводить графики временных отключений потребителей.



206 Очередной маленький городок, где мы вернулись с идущей через горы довольно узкой дороги на крупное шоссе. К этому моменту мы были в пути уже три часа, и хотелось поскорее добраться до цели поездки.



207 Дорога внезапно стала весьма благоустроенной, ну совсем как около Муйне. В общем, все говорило о приближении курортной зоны. Пока ехали по этом участку трассы, успел начаться и закончиться сильный дождь – погода в горах весьма изменчива.



208 Дома по обе стороны становились все лучше и богаче, совсем не чета фермерским хибарам. Заметно, что во Вьетнаме социальное расслоение не меньше, чем в России.



209 Финальным аккордом пути перед Далатом стал еще один – довольно протяженный – серпантин. О немалой высоте над морем красноречиво свидетельствовали хвойные леса, сменившие приморские пальмы. Да и автомобильный кондиционер уже давно был выключен – в нем совершенно не было нужды.



210 Окраина Далата в целом не менее ухоженная, чем центр города. Не зря этот город называют вьетнамской Швейцарией. Конечно, стоило чуть внимательнее вглядеться в дома и улицы, и сразу становилась очевидной их азиатская природа, но не стоит быть слишком уж строгими.



211 Вот он – самый центр Далата у городского озера. Две сотни километров остались позади, на их преодоление ушло около 3,5 часов.
О самом городе и его окрестностях я расскажу чуть позже.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта