3

11

Никарагуа. Портреты индейцев, разноцветная Гранада и лавовое озеро вулкана Масая.



Никарагуа появилась на нашем маршруте практически спонтанно: было принято решение скататься туда и обратно на несколько дней из столицы Коста Рики Сан Хосе, дабы посмотреть на пышущее жерло и записать себе в список ещё одну частично посмотренную страну.

 fee_dodo

Жерло находится удачно рядом с городом Гранада, чуть ли не главным туристическим центром страны, расположенном на озере Никарагуа. Туда мы и поехали на комфортабельном международном автобусе с одного из многочисленных вокзалов Сан Хосе. Дорога занимает около восьми часов, включая ожидание на границе, где вам будут пытаться продать гамаки, кожаные сандалии и будут долго ковырять ваш паспорт и задавать глупые вопросы, если Вы Россиянин. Российских паспортов местные пограничники видят очень мало.






Итак, Гранада была основана в середине 16 века, естественно, испанцами, для которых она была важным стратегическим путем, т.к. через неё было удобно переправлять грузы на атлантическое побережье. В городе осталось множество колониальных зданий (как и во всем регионе, где-то больше, где-то меньше), те, что находятся на центральных улицах и центральной площади - в довольно хорошем состоянии. За пределами центра Гранада превращается в опасный центрально-американский бедный город, по которому от заката до восхода лучше не ходить.






Главная улица Гранады, идущая от кафедрального собора к озеру, может похвастаться ресторанами, кафе и магазинчиками для туристов с довольно высокими ценами. По вечерам здесь куча зевак, нищих и артистов, показывающих для жующих путешественников нечто национальное. Здесь я впервые в жизни видела, как местные подходят к местным, сидящим за столом, просят у них объедки и уходят, жуя.
Здесь же - основные туристические компании, которые вас за умеренную плату отвезут в интересные окрестные места. У работников таких заведений - лучший английский, к тому же (мы специально проверяли) - не обманывают и не хотят заманить. Если есть вопросы, спокойно ответят, даже напишут на бумажке все, что нужно.






Гранада считается чуть ли не самым жарким городом всего (!) региона. Днём это не так заметно, благодаря бризу с озера, а вот спать быть безмерно тяжело. Кстати, горячей воды почти нигде нет, да она и не нужна.






Никарагуа - чуть ли не беднейшая страна региона, здесь хоть и не пахнет мокрой тряпкой, как в соц. лагере типа Кубы, но все же новых вещей, от одежды до автомобилей, относительно мало. В основном - из шестидесятых. Не смотря на уровень бедности, цены здесь достаточно высоки. Многие туристы питаются в супермаркетах, готовя в гостиницах (почти везде есть кухни), но получается немного дешевле, чем в кафе.




Никарагуа оказалась страной кресел-качалок. Такие обязательно есть в каждом доме, в каждом дворе. По вечерам принято выходить из дома и сидеть в таком, общаясь со знакомыми. Качаются редко, это детскость.


Из транспорта нам попадались вот такие чикен-басы и два вида маршруток - туристические, поновее, и местные. Покатались на всех:)


Политическое устройство в Никарагуа на данный момент - президентская республика. Страна долгое время находилась в состоянии гражданских войн и сильных землетрясений. Несколько десятков действующих вулканов расположились почти по всей территории государства.




Ходить по городу с фотоаппаратом наперевес было боязно, но все-таки удалось поймать на камеру немного обычной жизни никарагуанцев в Гранаде. В какой-то момент нас окликнули сидящие у своего дома местные жители и настоятельно рекомендовали не ходить дальше по этой улице, тем более с фотоаппаратом. Вообще многие активно намекали на то, чтобы мы держали фотик в сумке, а сумку - ремнём к телу. Но на моих глазах не случилось ни одного поползновения что-то украсть.


















В один прекрасный день мы сели в автобус и поехали в пригород, к знаменитому вулкану Масая. Вулкан постоянно активен, несколько лет подряд парк был закрыт из-за извержений, в январе же снова появилась возможность посмотреть на лавовую реку. На входе в парк нам сказали, что пешком передвигаться низя, а можно сесть в машину к работнику и доехать к кратеру. Что мы и сделали.




Почти все дороги национального парка перекрыты, кратер дышит жаром и газами. Сначала я попыталась возмутиться тому, почему работники парка выделили нам на общение с дырой в земле всего 10 минут, а потом стало понятно, что дым настолько едкий, что дольше там не простоишь.




На полпути к кратеру есть интересный музей никарагуанских вулканов со смотровой площадкой на пепельные поля.




Десяти минут у кратера нам было явно мало. Да и такое уникальное явление можно увидеть только в четырех местах на планете: здесь, на Гаваях, в Эфиопии и в Антарктике. Так что было принято решение ехать в тот же день ещё раз - и на этот раз ночью, чтобы увидеть красные всполохи во всей красе. На закатном подъезде при хорошей погоде Масая уже издалека впечатляет...


Открывается парк вечером в определенные часы, поэтому здесь ежедневно выстраивается очередь из туристов.


Всего 10 минут руления через пепельные джунгли - и вот он снова. И на этот раз лаву видно отчётливо и неоспоримо.


И снова нескольких минут хватает, чтобы начать задыхаться, но я бы надела респиратор, закрыла бы глаза и сидела бы рядом ещё долго.


Нескольких дней на Никарагуа для меня оказалось вполне достаточно, многие пишут, что это лучшее место для зимовки и изучения испанского языка, мне это совсем не ясно. Но эту тему ещё раз поднимем в постах про Гватемалу.

Всем привет и до скорых встреч:)


Оригинал записи - в нашем журнале Contralto People.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта