3

11

Дакка, Бангладеш



       Бангладеш - одна из самых бедных стран в Азии и самая густонаселенная в мире. Жителей там на 20 миллионов больше, чем в России, а территория в 200 раз меньше. При этом страна преимущественно аграрная, но с каждым годом наблюдается прирост городского населения - в первую очередь в столице Дакке. 
Бывшие крестьяне приезжают на заработки в самый большой город страны. Скопление народных масс наиболее заметно на столичных автострадах, заторы на которых не сравнить даже с московскими. В час пик проехать 8 километров за час будет считаться упехом.


  Перед путешествием посмотрел пару фотоотчетов и одну телепередачу о Дакке. Ожидал увидеть один негатив - смог, мусор и зловоние, но оказалось все не так плохо... По крайней мере неприятного запаха точно не ощущал. Сразу оговорись, что побывать довелось в северной наиболее благополучной части города.


  Во многом Бангладеш напоминает Индию - то же рикши и тук-туки на дорогах, а в ресторанах подают масалу... Сказывается близость. На всем протяжении сухопутной границы республика окружена Индией.


  Но в Дакке тук-туки с зарешеченными окнами. Видимо, защита от грабителей.


  На перекрестках можно встретить постовых, которые пытаются регулировать движение. Хотя правила здесь мало, кто соблюдает. Если надо, то поедут по встречке без страха быть оштрафованными.




  Основная народность в Бангладеш - бенгальцы. 90 процентов населения исповедуют ислам. В Дакке используют как бенгальский, так и английский язык. А чаще смесь того и другого.




  Провода...


  Страна совершенно не туристическая. На европейцев обращают внимание. Вот рабочие со стройки вышли и иступленно смотрят в нашу сторону.


  Район Гульшан, где расположены посольства разных стран. Считается самым благополучным в Дакке.


  Чуть ли не каждые сто метров полицейские посты. На вооружении силовиков всё от автоматов Калашникова до винтовок времен Гражданской войны.


  Велорикши с номерами и бейджами. Ещё один неприменный атрибут - юбки. Как мне показалось, их носят исключительно водители такого транспорта.


  В парке




   Маневры в пробке. Рикши умудряются объезжать препятствие даже при таком скоплении машин.










  Метро в многомиллионной Дакке нет. Помимо тук-туков и велорикш общественный транспорт представлен автобусами.


  Автобусная остановка.


  Названия  написаны на бенгальском. Иностранцам разобраться сложно. Да и вряд ли кто рискнет, настолько близко познакомиться с метсным колоритом.


  Автобусы явно не кондиционированы, а на улице +34.




  Парламент Народной республики Бангладеш.






  И снова иступленный взгляд.


































  Полиция и армия в Бангладеш на особом положении. Принадлежность к силовым структурам дает определенный социальный статус. В Дакке существуют целые закрытые районы, где несут службу и живут военные с семьями. Обычным людям туда не попасть.



Дакка, до свидания!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта