3

11

Как изменение климата угрожает Казахстану?

Как изменение климата угрожает Казахстану?
Фото: Григорий Беденко
Весенние наводнения, затяжная зима, жаркое засушливое лето — всё это последствия резких климатических изменений. В чем причина катаклизмов? Чего ждать от природы? Можем ли мы изменить ситуацию? К Всемирному дню Земли, который отмечается сегодня, мы решили ответить на эти вопросы. 
 
Саулет Сакенов
Саулет Сакенов
Потепление идет достаточно быстро, к счастью, пока оно не достигло 2°C в год. Это та отметка, которая считается невозвратной чертой, после которой нашу планету могут ждать различные катаклизмы.
Мы побеседовали с Саулетом Сакеновым, менеджером одного из проектов Программы развития ООН — Глобального экологического фонда.
VOX: Какие глобальные изменения климата происходят в настоящее время?
— Глобальные изменения в сторону потепления. Об этом говорится в докладе межправительственной группы по изменению климата. Это самое авторитетное собрание ученых, которое существует в мире. Каждые несколько лет они выпускают оценочный доклад. В рамках этого доклада отмечено, что идут резкие изменения климата в сторону потепления. Потепление идет достаточно быстро, к счастью, пока оно не достигло 2°C в год. Это та отметка, которая считается невозвратной чертой, после которой нашу планету могут ждать различные катаклизмы. Среди климатологов есть разные мнения, в том числе и то, что мы являемся свидетелями обычного циклического явления. В пользу этого довода говорит факт, что регулярное наблюдение за климатом ведется только последние 100 лет. Однако, кроме системных наблюдений, есть данные, полученные с помощью кернов (бурение льда — прим. авт.). Они показывают, что в настоящее время количество CO2 в атмосфере намного превышает нормы. Это и приводит к так называемому парниковому эффекту. В среднем по всей планете идет потепление на 1,5°C в год.
VOX: Каким образом изменения климата влияют на нашу страну?
— Изменение климата — это установление других среднегодовых температур. Подобные изменения оказывают негативное влияние на климатозависимые секторы экономики, прежде всего, сельское хозяйство. Одним из негативных последствий может стать сокращение урожайности некоторых культур, в частности, зерновых. За счет изменения температуры зоны увлажнения уходят на север, с юга наступает пустыня, таким образом, сокращается площадь посевов. Наши эксперты предсказывают, что, если изменение климата будет продолжаться такими темпами, в ближайшее время мы можем потерять до 30% урожая. Поэтому необходимо применять адаптацию к климатическим изменениям, менять технологии, выводить новые засухоустойчивые сорта.
Изменения в климате Казахстана и их последствия
Изменения в климате Казахстана и их последствия
Интенсивность климатических изменений нарастает, люди замечают их особенно остро в аномальные годы. Чтобы предотвратить последствия этих изменений, необходима серьезная адаптационная программа.
— Сегодня, по объективным данным, резко увеличились экстремальные метеорологические явления. Ежегодные наводнения в отдельных районах нашей страны — прямое следствие этих аномалий. Например, в период с 1990 по 2002 год в 2,5 раза возросло количество сильных снегопадов, в 2,7 раза увеличилось количество проливных дождей, более чем в 2 раза возросло количество сильных туманов, пыльные бури происходят чаще в 3,4 раза. Эти данные говорят об увеличении метеорологических явлений, напрямую влияющих на безопасность людей. По наблюдениям ученых, у нас практически в 2 раза увеличились паводки на горных реках, количество наводнений на равнинных реках незначительно снизилось, но увеличилась их интенсивность, то есть воды стало значительно больше. Резко возросло количество ледяных заторов, а это как раз основная причина весенних наводнений. В 2 раза увеличилось количество селей.
VOX: Связана ли как-то затянувшаяся в этом году зима с глобальными климатическими изменениями?
— Да, это обусловлено климатическими изменениями. Если быть более объективными, подобные явления продолжаются не только в текущем году. Мы наблюдаем изменения последние несколько лет. Интенсивность климатических изменений нарастает, люди замечают их особенно остро в аномальные годы. Чтобы предотвратить последствия этих изменений, необходима серьезная адаптационная программа. Должна быть создана эффективная система прогнозирования климатических изменений.
Сель в Алматы
Сель в Алматы
Пока мы реагируем большей частью постфактум. Например, сейчас происходят наводнения, но ведь еще несколько лет назад можно было проанализировать и понять, что происходит с водными ресурсами.
VOX: Из ваших слов я понял, что происходящие явления довольно противоречивы. С одной стороны, вы говорите о засухе, с другой, увеличивается количество осадков и наводнений.
— Засуха прогнозируется в дальнейшем. Сейчас за счет роста температуры идет интенсивное таяние. Одним из важных источников питания рек в Южном Казахстане являются ледники. Когда ледники резко тают, увеличивается количество воды в реках, и это влияет на селевую опасность. Как только ледников станет меньше, начнется нехватка воды, и к этому необходимо готовиться уже сегодня.
VOX: Проводится ли у нас какая-то работа по прогнозированию и улучшению данной ситуации?
— Пока мы реагируем большей частью постфактум. Например, сейчас происходят наводнения, но ведь еще несколько лет назад можно было проанализировать и понять, что происходит с водными ресурсами. Необходимо было восстанавливать и создавать объекты водной инфраструктуры. К сожалению, сделано было мало, и мы оказались не готовы к паводкам как в прошлом, так и в нынешнем году.
VOX: Какую работу проводит ваша организация?
— Мы надеемся, что использование трудов наших экспертов в будущем позволит избежать подобных катаклизмов. Совместно с Казгидрометом мы разрабатываем систему четкой связи между метеорологами, сотрудниками МЧС и фермерами. Фермеры должны получать четкие данные, которые позволят им прогнозировать погодные изменения и подстраиваться под них. Большие исследования мы проводим на тему того, как климат повлияет на развитие сельского хозяйства в долгосрочном режиме. Конечно, у нас скорее научная работа, и мы не можем указывать конкретному фермеру, что ему сажать. Но используя наши прогнозы, можно вносить изменения в посевные планы и выбирать более устойчивые культуры или сорта. Наши эксперты находятся в постоянной связи с сотрудниками МЧС, вылетают на совместные рейды, где проводят мониторинг ситуации, связанной с селевой и оползневой опасностью. В последнее время, читая социальные сети, я замечаю, что люди жалуются на сообщения МЧС, предупреждающие их о селевой или лавинной опасности. Многие не понимают, что за этими сообщениями стоит работа многих людей, и они, вполне возможно, спасли не одну жизнь.
Наши эксперты составляют ежегодный отчет, который уходит в ООН. Там на основании отчетов, представленных каждой страной, ученые формируют общую картину изменения климата Земли. Таким образом формируется мировая политика по борьбе с изменениями климата и адаптации к этим переменам.
Можно сказать, что с каждым годом зимы становятся всё мягче. Соответственно, каждое следующее лето будет всё более сухим и жарким. Кроме того, будут происходить так называемые волны тепла и холода. Необходимо всегда быть готовым к очень резким сменам погоды.
VOX: Если говорить о насущных проблемах обычных граждан, к чему нам следует готовиться?
— Можно сказать, что с каждым годом зимы становятся всё мягче. Соответственно, каждое следующее лето будет всё более сухим и жарким. Кроме того, будут происходить так называемые волны тепла и холода. Необходимо всегда быть готовым к очень резким сменам погоды. Всё это негативно влияет на гипертоников, аллергиков, людей, страдающих сердечными заболеваниями.
VOX: Проводится ли какая-то работа по борьбе с изменениями климата в мировом масштабе?
-— Основной причиной изменения климата принято считать деятельность человека. Сжигание угля, газа и нефти приводит к образованию парниковых газов. Повышается содержание СО2, и это создает своеобразную пленку в атмосфере. Подобный эффект можно наблюдать в обычной теплице, где под прикрытием от внешней среды резко повышается температура.
Для сокращения выбросов существует большое количество различных проектов. Самым очевидным является сокращение выброса парниковых газов путем использования альтернативных источников энергии. Использование возобновляемой энергии — мировая тенденция. Кстати, наибольший рост в этом направлении происходит в Китае. Многие годы там происходило очень сильное загрязнение атмосферы, теперь они поняли, как сильно это влияет на климат и здоровье людей. Сегодня китайцы стали лидерами по ежегодному введению в строй новых станций, использующих альтернативную энергию. Наиболее развитыми в этом направлении, конечно, являются страны Европы. Например, в Испании возобновляемые источники энергии превалируют над источниками, загрязняющими атмосферу. Вторым существенным шагом, направленным на сохранение атмосферы, является переход на новые энергоэффективные технологии.
VOX: Какие программы в этом направлении эффективно работают в Казахстане?
— У нас в Казахстане реализуется довольно много проектов, связанных с энергоэффективностью. Непосредственно мы реализуем проект энергоэффективного освещения и занимаемся активной пропагандой использования ламп нового поколения. Кроме того, нами реализуется проект «Энергоэффективный КСК», основной идеей этого проекта стало внедрение АТП (автоматизированный тепловой пункт — прим. авт.). АТП следит за внутренней и наружной температурами, в случае потепления температура в отапливаемых помещениях снижается. Это дает существенную экономию средств и потребляемой энергии. Во многих новых домах уже установлены подобные пункты. Сейчас работает программа по переоборудованию старых домов.
В Казахстане доля альтернативных источников энергии составляет менее 1 %. Одной из причин подобной ситуации является относительно дешевая цена на уголь, который используется на наших ТЭЦ в качестве основного топлива, но необходимо заметить, что это один из самых грязных видов топлива.
— У нас был большой проект по внедрению в Казахстане возобновляемых источников энергии. В рамках этого проекта мы разработали ветровой атлас. На этой карте показаны точки с наиболее удачным ветровым режимом для установления ветровых станций. Были проведены расчеты затрат на установление ветровых генераторов и прибыли от получаемой энергии. Таким образом была доказана эффективность данного проекта. Мы активно участвовали в подготовке закона «Об альтернативных источниках энергии», согласно которому бизнесмены, которые будут заниматься установкой электростанций на альтернативных источниках, будут иметь различные льготы и преференции со стороны государства. Например, государство гарантирует закупку альтернативной электроэнергии по фиксированному тарифу.
К сожалению, этот процесс пока движется слабо. В Казахстане доля альтернативных источников энергии составляет менее 1 %. Одной из причин подобной ситуации является относительно дешевая цена на уголь, который используется на наших ТЭЦ в качестве основного топлива, но необходимо заметить, что это один из самых грязных видов топлива. Новые технологии стоят дорого. Несколько лет назад первоначальные затраты на строительство ветряной станции были очень большими. Всё меняется, и сейчас цены на подобное оборудование упали, этот бизнес стал вполне подъемным с точки зрения инвестиций. Малые гидроэлектростанции уже сегодня являются довольно выгодным проектом, и их активно строят, особенно в южной части страны. В горных реках есть естественный уклон, поэтому нет необходимости в сооружении плотины. Это существенно удешевляет затраты на подобный проект.
Моренное озеро
Моренное озеро
VOX: Насколько проведение EXPO будет способствовать развитию зеленой энергии в Казахстане?
EXPO – 2017, выставка, которая будет проводиться уже совсем скоро, должна стать толчком к тому, чтобы в Казахстан пришли новые энергетические решения. Мировые компании узнают о Казахстане, поймут, что здесь существует перспективный рынок. Это может дать старт приходу новых технологий, связанных с альтернативной энергетикой. Хотелось бы, чтобы выставка была направлена на то, чтобы перевернуть мнение внутри Казахстана, наши предприниматели должны поверить в новые технологии и узнать о преимуществах альтернативной энергии.
Экологическое бедствие
Экологическое бедствие
У Казахстана есть обязательства по безусловному сокращению к 2030 году на 15% выбросов СО2 в атмосферу по сравнению с 1990 годом. Условно, то есть используя помощь, к 2030 году мы должны сократить выбросы на 25%.
VOX: Какие международные обязательства по Парижскому соглашению и Киотскому протоколу имеет Казахстан?
— Существует такая позиция, как условное и безусловное сокращение выбросов. Безусловное подразумевает, насколько страна должна сократить выброс парниковых газов за свой счет. Условное сокращение подразумевает использование финансовой и экономической помощи мирового сообщества. У Казахстана есть обязательства по безусловному сокращению к 2030 году на 15% выбросов СО2 в атмосферу по сравнению с 1990 годом. Условно, то есть используя помощь, к 2030 году мы должны сократить выбросы на 25%.
VOX: Есть ряд экономически развитых стран, например, Китай, США, которые не принимают условия по сокращению вредных выбросов. Чем это объясняется?
— Относительно Китая: это слухи, упорно распространяемые в интернете. Китай, обладая одной из самых крупных экономик мира, принимал участие и в Парижском и в Киотском соглашениях. Информация, что у него нет никаких обязательств, неверна, здесь важны детали. В рамках Киотского протокола Китай не брал на себя количественных обязательств по сокращению выбросов, но взял обязательства по сокращению процента СО2 внутри ВВП, то есть на единицу продукции будет тратиться меньше энергии. Подобный подход является более амбициозным.
Что касается США, они действительно отказались от Киотского протокола, потому что посчитали его неравноценным, но в Парижском соглашении они участие принимают. Кроме того, у них есть внутренний план по сокращению выброса парниковых газов. В США активно работает программа по внедрению возобновляемых источников энергии, многие американские компании переходят на энергосберегающие технологии, идет внедрение электромобилей и многого другого.
VOX: Удастся ли благодаря перечисленным вами мерам остановить рост выброса парниковых газов и климатические изменения?
— По своей натуре я оптимист и считаю, что всегда нужно надеяться на лучшее. Тем не менее, предстоит большая работа как в целом по всему миру, так и у нас в Казахстане. Я был бы очень осторожен в утверждении, что нам удастся остановить выброс парниковых газов на приемлемом уровне. Не останавливая работу над сокращением выбросов, необходимо активизировать работу по адаптации к климатическим изменениям. Внедрять новые водосберегающие технологии, совершенствовать методы ведения сельского хозяйства, готовиться к сокращению ресурсоемких производств. Мы все должны понять, что мир меняется, и нам придется чем-то жертвовать, чтобы жить в этих новых климатических условиях.

Святослав Антонов
Святослав Антонов

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта