3

11

Национальный морской музей в Хайфе, часть 1


Бывают иногда в жизни очень приятные неожиданности. Недавно я поехал в Хайфу с целью зайти в морской музей и посмотреть знаменитую мозаику из Лода, которая вечно ускользала из моего поля зрения. Я честно и искренне думал, что кроме этой мозаики в музее нечего смотреть, и даже думал, стоит ли платить энное количество тяжело заработанных шекелей ради одной мозаики. Оказалось же, что я сильно ошибался, и речь идет об одном из лучших музеев Израиля.
lorien22


Национальный морской музей в Хайфе был основан в 1953 году полковником Арье Бен Эли, ставшим также первым его директором. В 1972 году переехал в нынешнее здание.



Музей посвящен судоходству в регионе Среднеземноморья, Красного моря и истоков Нила, и его коллекция вбирает в себя пять тысяч лет морской истории.



Среди разных выставок можно найти модели кораблей, подводную археологию, керамические и глиняные артефакты, клады, древние карты, морские приборы и еще многое многое другое. Но мы все-же начнем с того, зачем, в сущности, пришли - с мозаики из Лода.



Мозаику, получившую впоследствии имя "Лодской", обнаружили в 1996 году в городе Лод. Она считается одной из самых больших, самых сохранившихся, и самых красивых в Израиле.



Вот фотография всей мозаики, размером примерно 160-180 кв. метров.



В Морском музее выставляется только нижняя часть



Но и этого вполне достаточно для вау-эффекта



В 2009 году мозаику предоставили на обозрение публики на целых три дня. Я тогда еще не так интересовался этим искусством, и сий "шанс" не использовал. Потом ее отправили на реставрацию, и окно возможностей закрылось.



А потом мозаика поехала по миру - в Метрополитен, Лувр, Эрмитаж, Старый музей Берлина и так далее. А мне осталось только слюни пускать.



Совсем недавно рядом с Мозаикой лода раскопали еще одну потрясающую мозаику, которую тоже "открыли для публики" на три дня. Эту я уже не упустил - http://lorien22.livejournal.com/306988.html, хотя допуск к ней, конечно, был крайне ограниченный. Теперь для обеих мозаик в Лоде строят отдельный музей. Строят по израильски, но я привык, и терпения мне не занимать. А пока мы вылавлием вот такие вот возможности, как посмотреть часть мозаики в Хайфе)



На самом деле и без Мозаики Лода с мозаиками в Морском музее все хорошо. Есть тут, например, знаменитые мозаики из Шикмоны



Тель Шикмона - один из самых богатых в Израиле на археологические достопримечательности холмов. Мозаики были обнаружили в домах северного квартала и в монастыре к югу-востоку от холма (Византийская эпоха)



Почти все мозаики были украшены типичными для той эпохи геометрическими узорами.



Изображения птиц нашли только в монастыре



По мнению экспертов, геометрические узоры свидетельствуют о том, что в регионе Шикмоны была "школа" мозаики, типичная по стилю для многих синагог и церквей региона. А птицы свидетельствуют о традиции, которую мы уже встречали в Ципори - http://lorien22.livejournal.com/248695.html, в Птичьей мозаике в Кейсарии - http://lorien22.livejournal.com/295912.html, в Газе - http://lorien22.livejournal.com/276722.html, в Бейт-Шеане - http://lorien22.livejournal.com/260603.html, и так далее



Стратиграфия мозаики



Артефакты Шикмоны в музее представлены не только мозаиками. Вот например миска для молока, Кипр, XIV век до Н.Э (поздняя Ханаанейская эпоха II).



Или, например, перкуссионый музыкальный инструмент, той же эпохи, из Египта



А вот очередной египетский скарабей, с надписью "Дающий жизнь".



В Египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое. Египтяне считали, что его движение с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Скарабей изображен во всех храмах, в том числе в Дейр эль-Бахри - http://lorien22.livejournal.com/364736.html, а его каменное изваяние венчает одну из самых больших колонн в Карнаке. Я как раз совсем недавно вернулся из Египта, и вот такое символичное завершение круговорота)



Еще немного артефактов с Шикмоны - греческий глиняный сосуд в форме ежа



И фаянсовый кубок огня. Именно он выбирал чемпионов для турнира трех волшебников в Хогвартсе.



Еще немного "морских мозаик"



Вот часть мозаики из Пальмиры, недавно разрушенной мирными мусульманскими борцами за свободу - http://lorien22.livejournal.com/286845.html. Как хорошо, что хоть что-то удалось уберечь от этих исламских варваров.



А эту мозаику нашли неподалеку от Лодав Хадите (Кфар Хадид).



Она изображает пасторальное плавание по Нилу



Я тоже совсем недавно пасторально плавал по Нилу - http://lorien22.livejournal.com/365249.html. Эх.



Есть в музее, как мы видим, и выставка греческих и римских скульптур. Силен, Сатир и Пан.



Ни одна уважающая себя коллекция не может обойтись без головы Медузы Горгоны



И без саркофагов, разумеется. Этот римский, из Ашкелона - http://lorien22.livejournal.com/296738.html



Перемещаемся на секунду в Египте - Боги загробного мира на лодке



Ну а теперь (ведь все-таки это Морской музей) - немного кораблей



Афинская трирема - 170 весел



Гребцы в триреме



Хочу покаяться. Я хоть и путешественник (или стараюсь таковым себя считать), но географ из меня никудышный, а мореплаватель еще хуже, и в кораблях я не понимаю нифига.



То есть я очень люблю корабли, но не разбираюсь в них вообще. Максимум могу рассказать, что над макетом написано)



Например этот рисунок хасмонейского боевого корабля сделан с настенного рисунка из очень уникального места - гробницы Ясона в Рехавии - http://lorien22.livejournal.com/244971.html.



А это два финикийских корабля. Верхний называется Гиппос, торговое судно



Нижний - Биреме, военный корабль



А вот еще два любопытных корабля. Слева египетское военное судно, а справа - филистимлянское, "народы моря". Я как раз про них писал в Мединет Хабу - http://lorien22.livejournal.com/363683.html, им там члены отрезали.



Еще немного кораблей



А эта, за неимением лучшего слова, "штуковина" - оказывается один из главным артефактов музея, Атлитский таран. Оказывается это один из самых больших цельных бронзовых изделий, весом 465 кг.



С этой стороны тарана мы видим два из четырех символов - трезубец Посейдона и шлем со звездой (Диоскуры). С другой сторой мы можем увидеть голову сокола и кадуцей, жезл Гермеса. Скорей всего Атлитский таран был частью судна эпохи Эллинизма - Квадриремы или Триремы.



Пожалуй здесь остановимся. Будет еще вторая часть про этот музей, а также третья - про новые выставки в музеях Мане-Каца и Японского искусства (Тикотин).

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта