3

11

Красоты Вероны

 
Приезжал и уезжал на отличных скоростных поездах. Вокзал ничем не запомнился кроме того, что я не смог найти открытый Wi-Fi. Верону вполне можно использовать в качестве базы для поездок по городам севера Италии, особенно учитывая возможность прилететь в Верону прямым рейсом из Москвы. Хотя центр Вероны достаточно компактный, расстояния не такие уж и маленькие. 
Поэтому если вы хотите наслаждаться одним из самых благородных городов Италии с первой минуты утреннего старта, то все же селиться желательно в самом центре города, где-то между ареной и площадью Эрбе.
Вечером прошлись по городу. Площадь Бра полна людей. Арена вечером смотрится отлично.
Ни разу не видел эту площадь безлюдной, а вечером она необычайно жива и активна.
Но все же самая красивая, самая запоминающаяся площадь Вероны – площадь Эрбе (трав).
В центре площади - рынок.
Еще несколько десятилетий назад здесь можно было купить все что угодно: от ситца до канарейки. Причем цены были довольно низкими. Это был настоящий средневековый базар. Сейчас все не так, продаются в основном сделанные в Китае сувениры, а цены выше, чем в Венеции. Тем не менее, глядя на современные ряды можно попытаться себе представить этот оживленный рынок в средние века. Фрукты можно купить вот в таких стаканчиках.
Очень вкусно, кстати.
На эту площадь мы приходили много раз.
Есть в ней что-то привлекательное: многолюдье, цветы на балконах, стены домов как огромные фрески.
Высоко над площадью – крылатый лев, символ Венеции.
Верона была под властью Светлейшей Республики четыре столетия. В самом центре вытянувшейся площади расположен фонтан, он был открыт еще в 1368 году, когда в Верону провели новый водопровод. Чаша фонтана и статуя – античные. Чаша, видимо, использовалась в римских термах. Статуя датируется первым веком нашей эры и изготовлена из греческого мрамора. К статуе были приделаны новые руки и голова с короной. Различия заметны невооруженным взглядом и заставляют задуматься о культурной катастрофе после развала Римской империи. Возможно, именно на этом месте фонтан стоял с римских времен, возможно именно с этой статуей. Прошло тысячелетие, и под управлением Скалигеров город вновь дорос до необходимости возродить фонтан. Развалить свою страну и отстать на тысячу лет – как это по-нашему! Вот уже действительно, Москва – третий Рим… Да, история никогда ничему не учит, а только наказывает.
Вечером площадь Эрбе выглядит не так, как в дневное рабочее время.
Путеводители на русском. Когда-то это было приятной неожиданностью, сейчас - обыденность. Наши соотечественники любят Италию!
Совсем недалеко от площади Трав находится место поклонения Джульетте.
Честно говоря, я не люблю эти придуманные псевдоисторические аттракционы. Но тем не менее зашел полюбопытствовать. Ну, вы видите, какие места нужно потрогать туристу.
Случайным образом я оказался и рядом с домом Ромео. Узнал я об этом от проходящей мимо туристической группы. Еще менее интересное место.
А вот самое лучшее и абсолютно обязательное для посещения место - собор Св.Анастасии. По этой улице мы к нему пришли.
Внешне собор не слишком выделяется. Незаконченный фасад не притягивает взгляд.
Площадь перед собором довольно приятная, но и она не является чем-то особенным.
А вот внутри собор чудо как хорош!
Большой (самый большой в Вероне), светлый, богато украшенный собор внутри таит немало интересного.
У входа (вход платный: любят итальянские католики брать пошлину за вход в храм Божий) вас встречают два колоритных горбуна,

поддерживающих водосвятные чаши. Обратите внимание на мозаичный мраморный пол.

Говорят, если прикоснуться к их горбам, то успех непременно к вам придет (прикоснулись ко всем местам – не работает!!!)

Наверное, главная драгоценность церкви – фреска Антонио Пизанелло (маленький пизанец - так его прозвали, говорят, он был некрасив).
Думаю, в душе он был настоящим анималистом. Прекрасный круп лошади явно превалирует на этой фреске. А посмотрите на выражение морды другой лошади справа! Принцесса явно теряется между двумя парнокопытными в этом буйстве животной красоты!
Фреска расположена очень высоко и разглядеть детали не так-то просто. Но слева видны еще и собаки, а справа, кажется, овца. На заднем плане видны двое повешенных. Левая часть фрески практически не сохранилась из-за подтеков, надо думать. Тем не менее, очевидно, что Пизанелло – это реально очень интересно, и это большая редкость, на самом деле ничего подобного больше нигде нет. Вообще до нас дошло не так много его творений.
Дева Мария на троне со святыми Фомой Аквинским и Августином» работы Джироламо дай Либри
Фреска Бартоломео Бадиле на пилястре


Вообще здесь можно надолго задержаться...


Еще один объект, куда мы приходили несколько раз – это Кастельвеккио (старая крепость).
Хотелось увидеть, откуда «ласточкин хвост» пришел в Москву и стал символом Кремля. Хвост немного отличается, но родовые признаки налицо.
Мост Скалигеров очень хорош и внутри и снаружи.

Правда, в 1945 г. при отступлении немцев он был взорван. Мост восстановили, используя все найденные части. Арка Гави, стоящая рядом с крепостью, тоже была восстановлена после того, как ее разобрали французы в наполеоновские времена.
А вот крепость в сравнении с московским кремлем кажется совсем маленькой.
Фонтан в крепости
Двор крепости и конная статуя Кангранде
Зеленые воды Адидже
От старой крепости можно пройти к церкви Сан Дзено. Ваш путь лежит вдоль реки.
С берега открываются прекрасные виды на мост Скалигеров.
Базилика Сан-Дзено Маджоре



Какой чудесный ослик!
Еще одно место запомнилось в Вероне - римский арочный мост Ponte Pietra, построенный около 89 года до н. э. Со стороны центра города стоит сторожевая башня. Виды с моста просто завораживающие: и на реку Адидже,
и на ближайшие дома,
и сквозь арку башни.
Этот мост также был разрушен немцами при отступлении и позже восстановлен.
Центральная торговая улица города – Мадзини – выложена мрамором, как и многие другие районы города, но здесь мрамор как-то более очевиден.
Она вся в магазинах, причем многие их них вполне демократичны по ценам. По свидетельству Генри Мортона, в середине двадцатого века Via Mazzini  была настоящим променадом, место дефилирования веронских девиц, мечтавших о замужестве. Сейчас движение на улице вовсе не напоминает брачные игры птиц. Это непрерывный поток туристов, движущихся от арены к балкону Джульетты и площади Эрбе.
Гробницы Скалигеров.
Вот интересно, есть ли в Вероне местные активисты, требующие предать земле Большую Собаку (Кангранде) и остальных Скалигеров? Скалигеры не были образцами толерантности и человеколюбия. Им были присущи жестокость и роскошь. Но гробницы стоят прямо в центре Вероны и привлекают туристов. Веронцы хранят память об ужасавших и соседей, и собственных подданных правителях. Кангранде никогда ничего не боялся!
Порта Борсари
Кафедральный собор Вероны


Часто можно встретить какие-то интересные детали
Я провел в Вероне два полных дня и один вечер.
Думаю, два дня - это оптимальное время на Верону.
Верона – чудесный итальянский город, сохранивший памятники разных эпох, но главное – это прекрасная аура красоты, безмятежности и весенней свежести!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта