3

11

Три индийских дня было у меня. Город Фатехпур – Сикри. Дворец Джоха бай.




Из Интернета - Главным элементом Зала Частных Аудиенций является восхитительная резная колонна, известная под названием Тронного Столпа. Она поддерживает большую круглую платформу, от которой отходят четыре мостика с перилами.

 miss_crazy
 Восседая на своем троне, император вел дискуссии с представителями различных религий - ортодоксальными мусульманами, священниками-иезуитами из Гоа, индуистскими брахманами, джайнами и зороастрийцами, которые располагались вдоль стен балкона. Путем подобных дискуссий Акбар пытался синтезировать индийские религии, и центральный столп зала представляет собой символ этого его проекта, сочетая в себе мотивы индуизма, буддизма, ислама и христианства. В конце концов, однако, мусульмане охладели к этим дискуссиям и спровоцировали восстание, которое Акбар безжалостно подавил в 1581 г. Впоследствии император разработал концепцию «Господнего царства», которую подчеркивает вся архитектура Диван-и-Кхаса с его расходящимися по оси от центральной точки колоннами.









Тут же находится и казна, которая украшена мифическими морскими животными, которые охраняют сокровища. Так уже было заведено в древние времена, что казна располагалась в том дворце, где жил Великий Могол. Казна Великих Моголов в Индии практически никогда не пустовала. Денег хватало на все.
Рядом с казной есть Дом Астролога. Но, честно, говоря, я его не помню. Потому что здания шли один за одним. Да, наверное, нужно было взять гида.

Так же я совершенно не помню огромную каменную доску для игры в Пачиси. Это что-то вроде древних шашек, но при игре кидали игральные кости. Падишах играл живыми фигурками. Девушек – рабынь одевали в яркие одежды и игра продолжалась довольно долго. Великий Могол должен был сыграть все 16 раундов.







В районе доски для игры в Пачиси находится дом одной из любимых жен Акбара – Дом Турецкой Султанши.
Ее звали Sultana Ruqayya Begum. Дом построен в кашмирском стиле. Кашмир находится на севере Индии, там любили проводить время Великие Моголы, спасаясь от невыносимой жары. Особенно любил Кашмир сын Акбара – Император Джахангир. Там он и умер.

Здание, в котором жила турецкая султанша очень красивое, в отделке намешаны несколько стилей – персидский, турецкий, китайский. В некоторых источниках пишут, что она там не жила, что это были бани или какой-то павильон развлечений.
Южная часть этого дома выходит к бассейну. На его помосте, по легендам, любил отдыхать Акбар Великий.










Оригинальная постройка, на которую сразу же обращаешь внимание – это Панч-Махал.
Из Интернета – «Пирамидальное сооружение, высотой в пять этажей, каждый из которых покрыт своеобразной резьбой. Оно по планировке представляет собой продолжение традиций индийских буддийских вихар, вероятно, еще существовавших в то время.»

Мне стало очень интересно, что же такое «вихары», поэтому я отправилась читать Интернет дальше.)
Оказалось, что вихара – это буддийский монастырь. А сам глагол означает слова «находиться», «пребывать», «жить (где-либо)» Первые буддийские монахи были аскетами, они все время странствовали и во время сезона дождей им нужно было где-то временно пожить.





Панч-Махал был построен для прогулки женщин из гарема. Он притягивает внимание своей необыкновенной пропорциональностью колонн, которые поддерживают каждый этаж. Нижний этаж украшают 84 колонны, второй – 56, третий – 20 колонн. Всю эту оригинальную конструкцию венчает павильон с куполом, который покоится на четырех колоннах. Все колонны и консоли отличаются разнообразием декора. Так, на втором этаже нет ни одной одинаковой колонны.
Так как здание, можно сказать, без окон, без дверей, оно продувалась ветрами и это давало дамам желанную прохладу.
Зы - но все так просто. На одном из сайтов я вот что вычитала - Перегородки таки были! "Некогда в Панч Махале также были каменные решетчатые перегородки, к которым крепились пучки увлажненной ароматической травы khas, которую в северной Индии выращивают и поныне для охлаждения веранд."







У Акбара были свои личные покои, которые назывались Прибежище Удачи. Это здание, которое стоит напротив Дома Турецкой Султанши. Его покои – это целая серия великолепных помещений, разделенных каменными решетками, резными столбами с оригинальными скобами, карнизами, навесами. В одной из комнат находилась библиотека. Мы же помним, что Акбар был неграмотным. В библиотеке хранились пятьдесят тысяч свертков, которые читали Великому Моголу специальные чтецы. Когда Акбар отправлялся на войну, все эти свитки он брал с собой, как и половину своего гарема, слуг и тд.

Когда Великие Моголы ходили на войну, их караван напоминал большой город. Поэтому на войну ходили медленно, и длилось все это долго, иногда годами.
Спальня Акбара в этом дворце называлась Дом Снов. Ее стены были украшены шедеврами персидской поэзии. Сейчас еще можно разобрать некоторые потертые строки, конечно, если вы умеете читать на фарси.







Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта