3

11

Йемен. Побережье Красного моря



Многие знают сорт кофе под названием "мокко". Гораздо меньше людей осведомлены, что название это происходит от йеменского портового городка Моха (Mocha) на Красном море. Именно он с 15 по 17 века был центром мировой торговли кофе, и через него проходили все грузы кофейных зёрен. Окрестности Мохи были засажены кофейными плантациями, а сам город процветал.




Сейчас здесь всё иначе. Кофейных плантаций мы не встретили, хотя полюбовались, как растут перчики.



И хлопок.



Об остатках былого величия напоминают руины османской архитектуры.



А важным средством передвижения до сих пор остаются верблюды.



Увидев очередной "корабль пустыни", мы не выдержали и остановились посмотреть на животное поближе. Очень удобно - "топливо" для верблюда он везёт на себе, время от времени вытягивая шею и откусывая по веточке.



Наташа сначала испугалась зверя.



Но потом его сумела оседлать.



Сам же порт Моха, давший название кофе, превратился в мелкую и бедную рыбацкую деревушку. Мы заночевали в "роскошном" курортном отеле на берегу моря, напоминавшем советский пансионат, заброшенный лет двадцать назад. В огромном комплексе из нескольких зданий мы были единственными постояльцами. Однако в Йемен мы ехали не за комфортом, так что расстраиваться не стали.

С утра мы немножко поплавали на рыбацкой лодочке по Красному морю, которое видели впервые.



Встретили других рыбаков, которые уже возвращались домой.



Они предлагали нам купить какого-то только что выловленного морского гада, но нам он показался слишком страшным. :-)



Заплывать слишком далеко в море Наташа не захотела - ей хватило воспоминаний о позапрошлогоднем плавании в Норвегии. :-) Так что вернулись на берег, весь усеянный мёртвыми медузами.



Как раз разыгрался аппетит, так что пошли на местный рыбный базар, куда рыбаки привозят свой утренний улов.



Народу много, и все как один оборачиваются на чужеземцев, очень редких в здешних краях.



На рынке можно найти рыбку на любой вкус - от огромных рыб-парусников с человеческий рост...



...До связок мелких рыбёшек.





Торговля идёт весьма активно.



Прилавками служат стены и окна.



Рыбаки пытаются продать улов напрямую мне, но они не знают ни слова по-английски, а я не владею арабским.



Не желаете ли отведать ската?



Разноцветье тропических рыб удивляет. Разве можно это есть? :-)



Сделка состоялась. Покупатель позирует перед камерой. :-)



Попадаются и такие персонажи - грустный подросток пытался продать какую-то мелкую рыбку в пластиковом мешочке. Ощущение, что он поймал её чуть ли не руками.



Просто люди. Дед с внучкой. У мужика на майке - Саддам Хусейн.





Рыбак гордится уловом:



И торгуется с нашим проводником. В итоге, эту рыбу он не купил, сказав нам: "Он думает, что если я из Саны, то готов платить любую цену!"



Однако в итоге рыбу мы купили и тут же отправились в кафе неподалёку, где нам её мгновенно зажарили со специями. Выглядят здешние заведения общепита весьма непрезентабельно, но еда получается очень вкусной.



Казалось бы - полнейшая антисанитария, а ведь за 2 недели даже намёка на расстройства пищеварения не было!



Ну, и люди приветливые, конечно. Это пекарь, он делает офигенно вкусные лепёшки.



По йеменскому хлебу мы с Наташей скучаем до сих пор. Ничего вкуснее не пробовали.



На этом пока всё. Продолжение следует.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта