3

11

Каир



Привет!
После Эль-Гуны мы продолжили знакомство с Египтом. Интересно было посмотреть на жизнь людей, на страну за пределами отельной территории. А как же не побывать в столице - подумали мы и решили: едем в Каир! Крупнейший мегаполис не только Египта, а и всей Африки.


golovach_igor

От Хургады до Каира - около 500 км. Чтобы прибыть в столицу к утру, пришлось отправляться "рано ночью". Кроме двух водителей и гида, в автобусе с нами был и охранник с автоматом. Мирно дежурил на переднем сиденье, внимательно вслушиваясь в истории экскурсовода. В дороге не обошлось без приключений: на одном из пит-стопов водитель обнаружил дыру в колесе, и нашел поблизости шиномонтаж. Замена колеса заняла 2 часа (не 2,5 секунды, как в Формуле-1). Вот это памятное место:
01


Что ж, форс-мажор случается, без него было бы скучнее... С новым колесом - дальше в путь! Показались окраины Каира. Местный рабочий транспорт, очень живописный:
02


Наша первая остановка в Каире - на площади Тахрир, где находится Египетский музей: богатейшее собрание сокровищ древнего Египта. Само здание - постройки 1900 года:
03


Перед входом пришлось сдать не только камеры, а и все гаджеты, способные снимать... Музей поражает обилием древних богатств, украшений, предметов искусства, принадлежавших фараонам. Саркофаги, мумии, золотые изделия из гробниц... Оказалось, что вся жизнь фараонов представляла собой процесс накопления золота только для того, чтобы после смерти забрать его с собой в землю... Ребята искренне полагали, что земное существование - это только "мостик" в настоящую, загробную жизнь...
04


Дожидаясь своей очереди на вход, расшифровываем древние символы:
05


Музей окружен парком, на заднем плане - шикарный "Ритц-Карлтон":
06


Вот он - поближе:
07


В центре города - повсюду башни крупнейших международных отелей:
08


"Four Seasons":
09


10


Центр - тенистый и зеленый, даже уютный (если бы не жара)...
11


12


В разгар дня - пустынно: солнце жарит по максимуму...
13


Далее у нас в программе значилась прогулка по Нилу. Крупнейшая река всей Африки, спорящая с Амазонкой за мировое первенство. Воды Нила - это живительная влага для всего живого в африканских пустынях: 97% жителей Египта живут у воды. На берегах этой реки с древнейших времен жили люди, ловили рыбу, возделывали землю, радовались урожаю... Одна из детских мечт - увидеть Нил - сбылась! :)
14


В Каире Нил - широченный, полноводный:
15


16


На фоне Нила :)
17


Миша за любимым занятием:
18


19


20


Гигантский мегаполис:
21


Шумный, и довольно беспорядочный, неухоженный..
22


Особенно - если отъехать немного от центра...
23


Местный колорит:
24


На улицах попадается, такой любимый мною, древний транспорт: польский "Жук" из детства. Прекрасно сохранившийся. Или, может быть, их собирают в Египте?
25


Старенький, "поживший" Фиат:
26


Даже шустрый, неуловимый "тук-тук" попался в кадр:
27


"Помой меня" :)
28


А еще дальше от центра - транспорт становится совсем экологичным. С разными вариантами кузова: хардтоп:
29


кабриолет:
30


Обеденный перерыв:
31


32


Вот такая она - столица Египта. Город с многовековой историей, древнейшей цивилизацией, и прочая, и прочая... Сейчас он - вот такой. Почему? Может быть потому, что фараоны, умирая, все золото забирали с собой в землю? Для примера - вряд ли Дубай был бы сейчас таким, каким он есть, если бы его шейхи поступали так, как их древнеегипетские коллеги? :)
33


Прощаемся с Каиром, но это ещё не всё о наших египетских странствиях.
Заключительная часть - скоро! :)

1 коментар:

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта