3

11

Как патриарх Кирилл на православном празднике погулял





Пару дней назад в Кировскую область приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который встретился с врио губернатора Игорем Васильевым. Он с ним уже знаком: три месяца назад святейший владыка подарил Васильеву на 55-летие орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
varlamov.ru
Теперь же патриарх, который посетил регион ради Великорецкого крестного хода, решил поддержать губернатора словом:


"Дай бог вам и всем, кто с вами будет работать, раскрыть потенциал этого края, чтобы действительно, и люди стали жить получше, и экономика развивалась, и культурная сторона".

Хотите узнать, как крестный ход с участием патриарха Кирилла выглядит изнутри? Читайте репортаж Константина Майбурова! Передаю ему слово.



Мечта многих православных – воочию увидеть Патриарха. Стоит ли оно того? В этом посте я расскажу о своих впечатлениях от приезда патриарха Кирилла в святое место – село Великорецкое в Кировской области. А вы, православные читатели блога Варламова, сами делайте выводы.

В Кировскую область патриарх приезжал, чтобы возглавить Великорецкий крестный ход. Этот ход — традиция, сложившаяся еще в конце XIV века. Смысл хода в том, чтобы раз в год возвращать икону святителя Николая Чудотворца на место обретения — к реке Великой.

По преданию, в 1383 году икона явилась на берегу крестьянину Семену Агалакову. После явления начались чудеса и исцеления, и в честь этого была отстроена часовня. Правда, из-за враждебных языческих племен в округе было решено перевезти святыню на хранение в Хлынов (позже Вятка, ныне Киров). Но раз в год ее привозили на берег реки Великой, на место, где она впервые явилась крестьянину. Так и зародилась традиция крестного хода.

Крестный ход идет шесть дней, с 3 по 8 июня. В начале 2000-х годов количество паломников едва переваливало за пару тысяч. Последние годы около 50-60 тысяч проходит по городу в начале хода и около 30 000 идут весь шестидневный путь.


Кульминация крестного хода – 6 июня, праздник Великорецкой иконы святителя Николая Чудотворца. Он проходит в Николо-Великорецком мужском монастыре в 60 км от Кирова. В этот день крестоходцы целый день отдыхают. Помимо них сюда приезжают еще тысячи паломников со всей области и соседних регионов, чтобы поклонится чудотворной иконе на месте ее обретения, посетить храмы и святые источники. Никакого пьянства, настоящее православное единение.


И этот раз праздничный день, по моему мнению, был напрочь испорчен. Уже с раннего утра вся главная монастырская территория была ограждена от паломников. Им приходилось перемещаться исключительно по лесу и полянкам. Паломники проходили к берегу через узкие проходы, огороженные лентой. Через каждые 20-30 метров стояли полицейские.


Каждого, кто проходил на берег, проводили через рамку и проверяли на металлоискателях.


Был ещё один способ добраться к берегу — по краю основной дороги. Но не беспокойтесь, эти проделавшие многокилометровый пеший крестный путь потные и грязные паломники не попали даже близко к святейшему телу Патриарха.


Они наблюдали за службой издали, сидя в лесочке.


Этот проезд предназначен для единственного человека. От кого огораживать проезд внутри монастырской территории?!


Полицейские и ОМОНовцы везде: и снаружи, и в толпе. Здесь нет случайных людей, одни паломники, зачем столько силовиков?!


Паломники ждут Его Святейшество.




Люди было очень много, но на праздник попали не все. Пришло время приезда Патриарха. Чтобы освободить дорогу патриарху, поток людей перекрыли. И ладно бы на время проезда кортежа. Нет. На все время службы.


Патриарх вот-вот приедет. Дана команда вытряхнуть ковер.


Митрополит вятский Марк и врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.


Патриарший кортеж состоял из нескольких "Лэнд Крузеров" с кировскими номерами. Дождались!


Патриаршая служба проходила не в прибрежном храме, а на специально отстроенной к этому дню сцене, прямо как на «Нашествии». Трудно сосредоточиться на молитве. Кругом полиция, кроме того, звук из колонок не выравнивается по громкости: чтение слушать хорошо, а когда начинает петь хор – уши разрываются от громкости.


Потихоньку набралось немалое количество желающих покинуть берег, таких стали выпускать небольшими группами со словами: «Смотрите, обратно не пустим».


А желающие попасть на службу через основной проход так и стояли по другую сторону дороги и наблюдали за службой сквозь полицейский кордон и ветви деревьев.


Поднимаюсь по краю перекрытой дороги наверх к храмам. Там, где всегда в этот день огромное количество народу, сегодня совершенно пусто, стоят только автомобили кортежа.


Любые подходы к храмам охраняются полицией.


Выход в село и вход на территорию монастыря теперь проходит через окольные пути за монастырскими стенами.


Вход-выход — это… пам-пам! дыры в заборе!


Дыры! Твоюжмать! В заборе!


А этот вход на территорию — тупиковый. Через него спуститься на берег не удастся, можно будет лишь посмотреть, как пройдёт Святейший, когда будут нести икону из прибрежного храма в главный Никольский, и как он будет отъезжать на вертолетную площадку.


Выхожу из Великорецкого ловить попутку. А ведь снаружи такая красота! Но и тут менты.


Патриарх улетел аж на двух вертолетах.


Вдоль дороги бесконечные автомобили прибывших на праздник.


Только вот непразднично праздник прошел.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта