3

11

Занимательная Египтология

В храмах строились огромные гипостильные залы (залы с колонными), перед которыми расстилался огромный внешний двор с воротами – пилонами. Пилоны – это такие своеобразные башни, которые образуют фасад храма. Обычно их стены были наклонены внутрь, наверху был вогнутый карниз, а между ними – главные ворота в храм.
miss_crazy






Чаще всего сам передний двор окружал портик с колоннами. В кладке встречались огромные глыбы весом по 100 и 200 тонн.

Все поверхности стен храмов были покрыты рельефами. Снаружи рассказывалось о царских битвах, внутри о поклонении фараона богам. Все это было очень ярко расписано или отделано золотом.





Огромные двери в храмы обычно делали из ливанского кедра, окованного бронзой. С каждой стороны возвышались обелиски, которые высотой превосходили пилоны. Тут же стояли колоссальные статуи фараонов. Статуи были изготовлены из цельного куска гранита.





Даже трудно себе представить первоначальный вес и объем этих кусков гранита. Как их добывали в каменоломнях, а потом доставляли в мастерские при храмах. В Египте красный гранит добывался только в одном месте – в большой каменоломне в Ассуане. Чтобы доставлять эти огромные, тщательно обтесанные глыбы, строили специальные ладьи с плоским дном и дожидались подъема воды на Ниле.





А как потом устанавливали эти огромные обелиски?
Особенно когда ты все это видишь в храмах и вспоминаешь о том, что это делали люди 3000 – 3500 тысячи лет назад. Это просто взрыв мозга!



Рабочие строили специальные понтоны треугольной формы из земли, сырых кирпичей и песка. Высота понтона тщательно рассчитывалась, исходя из длины обелиска. По понтонам затаскивали обелиск тупым концом вперед на самый верх. Затем рабочие начинали выгребать песок и землю. И обелиск постепенно опускался вниз на постамент. В тот момент его опутывали веревками и медленно устанавливали вертикально.



По тому же способу возводили огромные колонны в храмах, в частности в гипостильном зале Рамзеса Второго в Карнакском храме. Когда возвели все колонны этого огромного зала, все пространство вокруг было заполнено землей до самого верха. Потом начинался процесс уборки земли.



Все храмовые элементы были известны и ранее. Просто архитекторы Аменхотепа собрали все это в кучу и предали еще больший монументализм.
В Египет все стало не просто большим, все стало огромным. И при этом родился совершенно новый тип храмов, которым было суждено дожить до наших времен.








Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта