3

11

Мадрид

Мадрид, вечно меркнущий рядом со своей ослепительной соседкой Барселоной. Транзитный город. "В Мадриде нет ничего интересного", "Дольше пары часов в Мадриде нечего делать" -  именно такие отзывы чаще всего можно увидеть на турфорумах. Я и сама не знала, чего ждать от Мадрида.



Ноябрьский Мадрид оказался мрачным, дождливым, с низким серым небом. И очень мало туристов. Да, они были в центре, на площадях Пуэрта дель Соль и Пласа Майор, но стоило уйти чуть в сторону - и все куда-то пропадали. Из-за это периодически возникало ощущение, что ты попал в кино. Знаете, как в фильмах, когда показывают какое-нибудь знаменитое место, вроде римского фонтана Треви, к которому в реальности вообще невозможно протолкнуться. А в кино - сидит там главный герой в одиночестве, кофе попивает и думает о жизни, а вокруг вообще никого.



Старый город красив мрачной, строгой красотой.









Да, в Мадриде действительно нет особого разнообразия достопримечательностей. Но нет и всей этой сопутствующей бутафории и мишуры. Город как город. И именно это вызывает симпатию. Мадрид очень живой и настоящий. Он не хватает тебя за руки, не пытается понравиться. Даже в старом центре почти нет этой атмосферы "все для туриста". Люди идут по делам, в школу, на работу.





И чем больше мы ходили по Мадриду, тем больше нам там нравилось. Не сразу. Постепенно. Вот есть яркие люди харизматики, которые очаровывают всех и моментально. Как Барселона. А есть те, которые в компании сидят в сторонке, и их обаяние раскрывается только при личном общении. И то не всегда. Если внутренние вибрации совпадут.







Вообще-то изначально я думала, что мы быстренько посмотрим Мадрид (тоже поддалась всему этому "в Мадриде делать нечего"), а потом поедем в Толедо и Сеговию. Ну, в итоге никуда мы не поехали и все время посвятили Мадриду. Я знаю, что много потеряла :) Но, может, увидим Толедо с Сеговией как-нибудь в следующий раз.







В Мадриде очень приветливые и красивые люди. И чем старше - тем красивей. Наиболее стильные наряды я видела на дамах и джентльменах в возрасте от шестидесяти :) А самая высокая концентрация интересно и стильно одетых людей - в богатом районе Саламанка. Его я покажу потом еще отдельно.



Красивые улицы, по которым ходят красивые люди. Понимаю, очень пошло это произносить, но действительно возникает чувство, будто ты попал внутрь какого-то фильма Альмодавара.





Завтраки начинались, в основном, с хамона. А как же.





Где-то в путеводителе прочитала, что испанцы обожают играть в лотерею. Мол, прямо очереди выстраиваются за билетами лотерейными. Да ну, думаю, клюква какая-то. Так вот, не клюква! Действительно видели целую полноценную очередь в киоске с лотерейными билетами. Аж на улице люди стояли.



Очень здорово бесцельно слоняться по вот таким вот улочкам.



Много магазинов с керамическими Иисусами и Девами Мариями :)





В Мадриде очень красивые керамические таблички с рисунками и названиями улиц. Вот даже магнитики-таблички продают. Такой и домой привезти приятно. Мы себе привезли с Calle de Segovia :)





На фламенко не ходили, но все о нем напоминает





В путеводителе эти окрестности значились, как сердце средневекового Мадрида. Обычно в таких местах слоняются толпы таких же туристов, как и мы, а местные стараются обходить это все десятой дорогой. А тут вот - с собаками гуляют, дети бегают, и только вдалеке полтора туриста.









Парк Ретиро.











А это мы ходили приобщаться к искусству в музей королевы Софии. В Фигерас не попадали, решили урвать хоть немного Дали здесь, в Мадриде. И в очередной раз поняли, что музеи - это не наше :)





Зато на крыше там очень интересно.





Гуляли по хипстерскому району Чуэка











Очень понравилось гулять по шумной и стремительной Гран Виа. Жизнь кипит



В Мадриде повсюду пьют джин, ну а с джином - конечно, Швеппс









Вечером зашли в бар чего-нибудь выпить и отвлекли барменов от футбола





Часы Дали повсюду!







Ну вы видите? Я же говорю, кинематографичный какой-то город.



Словом, в Мадриде хорошо. Уютно. Красиво. Раньше такое ощущение чего-то очень своего у меня вызывал только Берлин, а теперь еще и Мадрид. Вот в Барселоне мне было просто интересно и весело, а в Мадриде я могла бы жить.



Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта