3

11

Венеция в деталях - 1



Венеция абсолютно фотогенична. И манит она фотографов и художников не столько всем известными достопримечательностями, сколько запутанными каналами, узкими улицами и домами, домами вполне обычными, потертыми, облезлыми, со следами интенсивного воздействия воды и солнца, лет и веков, отражениями, игрой света, тени и воды... 

Как поживший человек, полна она смысла и мудрости, философии жизни и философии угасания. Удивительный город, который не могут испортить ни миллионы туристов, ни гламурные тусовки киношников и карнавальщиков, ни реставрация, ни время. Его нужно слушать, с ним нужно разговаривать.

Сегодня у нас прогулка по тихим переулкам и маленьким заводям и каналам, будем заглядывать во дворики, подмечать любопытные детали, таращиться на витрины... И постараемся заблудиться.
1. Типичный вид - арочки, канал, гондольер, облезлые стены...
2. Знаете, зачем углы так старательно заложены кирпичом? От любителей надуть в уголок, струя отлетает аккурат на штаны негоднику. По крайней мере, существует и такое объяснение.
3. Нос гондолы. Они есть с гребнем (ферро) на носу, а есть вот с такой завитушкой. И форма отличается, с завитушкой какая-то угловатая, и выглядит попроще. Кто-нибудь знает, в чем дело?
4. Пустынная площадь с колодцем посередине. Колодцы эти не используются уже более 60 лет, они служат лишь украшением многих дворов и площадей, на них любят залезать играющие детишки, а то и туристы присядут на ступеньку.
5. Есть что-то трогательное в неистребимом стремлении людей украсить даже самое неказистое окошко. Хотя, это окошко не назовешь неказистым.
6. Витрина сувенирного магазина, коих здесь немеряно. Продают чаще всего китайские поделки, но кто ждет от сувенира раритетности? Настоящие муранские изделия обязательно клеймятся, и стоят заметно дороже, даже крохотные стеклянные фрукты. И форма у них изящнее. Но все равно, интересно рассматривать все эти мелкие, яркие штучки.
7. Или вот магазин масок. Настоящих, ручной работы.
8. А это магазин-мастерская, и мастер-владелец у входа. Он не сидит в пустом ожидании покупателей, а работает, что-то там клеит, режет. Дорогие маски в таких мастерских из папье-маше, но можно купить чисто сувенирную, маленькую, из гипса. И все равно будет лучше подделки.
В Венеции ни разу не удавалось второй раз найти магазинчики, которые заинтересовали. Вроде где-то здесь, вот-вот, за этим мостиком, а нету. Привычку отмечать на навигаторе придётся вырабатывать.
9. Люблю эти лесенки. Они, конечно, новодельные, но очень красивы.
10. Двор-заводь. Идёшь себе по узкой улочке, свернешь в подворотню, и выведет она тебя вот в такое чудо.
11. Живописнейшая стена с рельефами.
12. И еще рельеф - Гефест куёт стрелы Амуру. Не знаю, насколько старые эти рельефы, но в Венеции всё кажется старинным. Аура места.
13. Снова типичный вид - канал, отражение, лодочка, мостик. И тишина.
14. На 8 Марта здесь тоже мимозу продают.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта