3

11

Трулло


Це "наш" Трулло. У ньому ми прожили п'ять чудових днів в італійській Апулії. На місцевому діалекті подібні дивні будиночки називають просто ящиком - "Каселла". Але туристам говорять "Трулло", і пов'язують з ними легенду приблизно п'ятсотлітньої давності.  


 carmelist
Звучить вона приблизно так:
У XV столітті якийсь апулийский граф за бойові заслуги отримав від неаполітанського короля володіння в лісистій Ітрійской долині. Щоб викорчувати лісу і перетворити їх в дохідні поля, граф запросив сюди селян. Але їм виявилося ніде жити - король незрозуміло з яких міркувань видав королівський указ, який забороняв будівництво нових поселень. При цьому всі вже існуючі будівлі були обкладені високим податком.
І все ж з цього положення вдалося знайти вихід. Селяни почали методом сухої кладки без розчину будувати збірно-розбірні кам'яні будиночки на основі помилкового конусного купола. Ці розумні слова вони, звичайно ж, не знали. Але, висмикнувши з купола всього один замковий камінь вони могли швидко розвалити свій будиночок. Таким чином королівська податкова інспекція залишалася з носом.
Все в цій легенді гладко, крім одного, про замковий камінь місцеві селяни нічого не знали, оскільки в хибному зводі його просто немає.
І розвалити його зовсім непросто.
Ця конструкція дуже сейсмостійка на відміну від свого плоского аналога помилкової арки . Якщо хтось не в темі, про арку можна почитати тут: carmelist.livejournal.com/504316.html . Ось вона з дитячих кубиків.

Действительно, если в ложной арке вытащить один камень, то все что над ней, рухнет. В ложном своде ситуация иная. Он собран из плоских, как правило, камней, уложенных горизонтальными кольцами с напуском один над другим. Если в такой конструкции удалить один камень из кольца, образуется отверстие, но купол сохраняет устойчивость и цельность. Чтобы такую конструкцию разобрать, нужно потрудиться не один час.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. В легендарных Микенах почти 4000 лет стоит ложный свод гробницы Атрея и ничего с ним не случается. Да и вокруг Микен таких конструкций хватает. Об одной из них я рассказывал давным-давно - carmelist.livejournal.com/156919.html Ниже на картинке изометрический разрез гробницы Атрея, показывающий горизонтальные слои ложного купола.

Простота, устойчивость и, если хотите, сакральность этой конструкции сделали её довольно популярной в древнем мире. Кроме микенской культуры ложные купола были популярны в Месопотамии, Египте, да и вообще на Ближнем Востоке. До сегодняшнего дня в Сирии районе Алеппо встречаются целые районы домиков, невероятно похожих на апулийские труллы.

Да и в самой Италии в различных её частях встречаются аналогичные конструкции. Например, круглые дома - пальяро на Сицилии (https://it.wikipedia.org/wiki/Pajaru) почти близнецы трулло или древнейшие этрусские некрополи в Черветери.

Но вернемся в Каменистую Апулию. Из её названия следует, что необходимости искать стройматериал у апулийских крестьян не было. Он валялся под ногами. Более того, основной труд заключался в очистке будущих садов и полей от вылезавшего повсюду из земли серого известняка. Вероятно, стройматериал сначала сваливали в горки, а затем из него же строили дома и ограды. Почти как на Голанском плато в древности.
Этимологию слова "трулло" большинство исследователей объясняет латинским trullus (сооружение с острой крышей) или греческим torullus (купол). Конструкция трулло не так проста, как это кажется на первый взгляд. Чтобы понять, как устроен его купол, нам пришлось искать старый полуразрушенный трулло. А это непросто, весь "Труллоленд" превратился в доходную туристическую зону. Все старые труллы проданы, отреставрированы и в большинстве своем сдаются туристам. Но мы его нашли.

Стена купола оказалось трехслойным "сэндвичем", состоящем из двух слоев каменной кладки с обычной забутовкой строительным мусором между ними. Подобные конструкции, как правило, являются отличными термосами. И действительно, в трулло зимой и летом сохраняется близкая температура в пределах 18-22 градусов. Кстати сказать, мы это почувствовали на себе, проведя первую ночь в еще не успевшем разогреться "нашем" трулло.



Блуждая по "труллоленду", мы не сумели рассмотреть, что находится под основанием дома. Я был уверен, что там всего лишь выровненная скала. Но действительность оказалась сложнее воображения.


Посмотрите на крайний правый разрез. Он всё объясняет. Оказалось, мастер строитель трулло - трулларо сначала выкапывает в земле круглый или квадратный бассейн для сбора воды, а над ним начинает возводить стены здания. Вода в стекает с крыши по специальному каналу, а в интерьере появляется колодец.

Подозреваю, это традиция относительно нового времени, как и строительство внутреннего купола трулло в виде истинного свода (на разрезе выше). Более того в некоторых трулло виноделов кроме колодца для воды копается также емкость для вина.




Традиционно конструкция трулло, как и все сооружения в Апулии, покрывалась антисептической известковой побелкой. Сегодня внутренняя поверхность чаще всего штукатурится и только затем красится. Иногда штукатурят и белят также снаружи. На вершине купола устанавливают навершие - пинакль. Конструктивно, это замыкающий кладку конусный камень. Но в современных трулло он часто приобретает символическую форму - знак, позволяющий выделить купол дома среди прочих похожих на него соседей.

Интересно проследить последовательность строительства современных трулло. Сегодня тут используются совсем непростые технологии, так как строителям приходится решать сложные вопросы перехода к круглому куполу от квадратного основания стен. Все входные проемы являются истинными арками. На внешних стенах сооружаются крайне удобные приставные каменные лестницы и т.д.
Трулло в какой-то степени является метаболистическим сооружением. Его естественная модульность позволяет при необходимости достраивать новые купола, увеличивая полезную площадь дома.
***

Теперь я вам покажу некоторые наиболее интересные трулло из тех, что мы видели в апулийском "труллоленде". Для начала посмотрите на "наш" трулло. В нем мы прожили пять дней и изучили его вдоль и поперек.


















***
Страна Трулляндия: здесь можно встретить трулло на любой вкус.




















***


І нарешті столиця трулльного краю місто Трулло Альберобелло.




































Якщо хто-небудь з вас після прочитання мого поста зібрався відвідати Апулію, ось вам зовсім непоганий путівник по Алберобелло - www.otzyv.ru/i/Гуляя-по-Альберобелло-Мал Енька-путеводітель.18087

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта